Все новости
Доходы
22 Апреля 2014, 15:37

Как вернуть банковский вклад

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Увлекаясь раздачей необеспеченных кредитов или проведением рискованных операций на финансовых рынках, кредитные организации забывают о «большом брате» — Центральном банке России, от взгляда которого если и можно скрыться, то лишь на короткое время.
Рано или поздно, но все заигравшиеся банкиры-лудоманы получают от него черную метку в виде отзыва лицензии или введения моратория на совершение операций.
На счастье рядового вкладчика, оба варианта являются страховыми случаями, попадая в сферу деятельности агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Катализатором создания в 2003 году системы страхования вкладов (ССВ), стал дефолт 1998-го, основательно подорвавший доверие населения к банковской сфере. В те времена люди скорее предпочитали хранить деньги в долларах и мешках с мукой, нежели отдавать их в рост, без каких-либо гарантий возврата.
С введением ССВ, уже первоначально гарантирующей клиентам банков-участников возвращение до 100 тысяч рублей (на апрель 2014-го сумма страхового возмещения 700 тысяч) ситуация заметно улучшилась, вернув банкам ликвидность, а вкладчикам — уверенность в наступлении светлого завтра.
Точнее, просто завтрашнего дня, называть отзыв лицензии светлым все же лишнее.
Как бы то ни было, отныне при наступлении страхового случая вкладчикам нет нужды бросаться из окон или захватывать отделения банка. Для вызволения своих сбережений достаточно знать следующую схему:
— в течение семи дней банк направляет в АСВ реестр обязательств перед вкладчиками. Тут деталь: надеяться на автоматическое включение вас в реестр лучше не стоит, бывали случаи «выпадения» из него клиентов , и надежнее сделать в банк звонок-напоминание;
— получив реестр, АСВ в течение недели публикует в СМИ и на своем сайте информацию, куда и в какие сроки необходимо подойти для заполнения формы на получение застрахованной части вклада. Также в течение месяца информация об этом доставляется каждому вкладчику персонально;
— в урочный день и час, вооружившись паспортом и остатками терпения, клиент выдвигается на заранее обозначенные позиции, где и подает заявление. При болезни или других обстоятельствах непреодолимой силы, форма заполняется поручителем, по доверенности заверенной у нотариуса;
— в течение трех дней агентство по страхованию вкладов в своем офисе или отделениях привлеченного банка-агента возвращает вам застрахованную часть денег.
Всё? Для физических лиц, чей вклад не превышал 700 тысяч рублей (либо в валюте, пересчитанной в рубли по курсу ЦБ на день отзыва лицензии) — да.
Нет — для владельцев крупных счетов и юридических лиц, для них всё только начинается.
При ликвидации банка, означающую распродажу его активов, существует очередность выплат.
Вклады частных лиц и погашение затрат АСВ — первая очередь.
Зарплаты работникам банка и ряд обязательных компенсаций — вторая.
Третья очередь — юрлица и «мелочи», например погашение банковских векселей.
Да, тех самых векселей, в которых хранил деньги житель Белгорода, не сумевший вчерашним днем найти иного выхода, как прийти в отделение банка «Западный» с охотничьим ружьем.
По статистике, кредиторы третьей очереди редко возвращают свои деньги в полном объеме, как правило, довольствуясь лишь пожеланиями долгих лет жизни. Но для того и существует система страхования вкладов, чтобы не разбрасываться последними сбережениями.
Идешь на риск в надежде получить большой выигрыш? Вначале приготовься всё потерять.
Наглядней некуда.
Автор:Тарарако Сергей