Все новости
Доходы
15 Апреля 2014, 13:11

Кэрри трейд

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Чтобы стать миллионером, надо думать, как миллионер. Избитая и бессмысленная в реальной жизни фраза наполняется истинным содержанием лишь на финансовых площадках. Зная, что будут делать инвестиционные гиганты, холдинги и банки завтра, через месяц или в перспективе ближайших лет, можно выстроить стратегию следования, ну или, как минимум, не вставать на их пути, с понятными последствиями.

Сейчас, когда разговоры о сворачивании Федрезервом третьей программы количественного смягчения (QE3) начинают вытесняться слухами о скором повышении процентных ставок (ориентир — весна 2015), самое время поговорить о кэрри трейде (Carry Trade).

Первоначально операции кэрри трейд являлись прерогативой крупных валютных спекулянтов, тяготеющих к инвестициям. Понятно, что как таковых, инвестиций на валютном рынке не может быть по определению — вложения в денежные знаки, подверженные инфляции и резким курсовым колебаниям, идея странная. Однако удержание долгосрочной позиции по валюте — а именно сроки различают инвестора и спекулянта — есть неотъемлемая часть кэрри трейда.

Основная же идея базируется на разнице процентных ставок.

Взяв средства под процент, стремящийся к нулю (Америка — 0,25 процента, Япония — 0,1 процента годовых), адепт кэрри трейда переводит их в высокодоходную валюту (Новая Зеландия — 2,75 процента, Австралия — 2,5 процента) и, уповая на неизменность курса валют, затаивается в ожидании.

Увы, в посткризисный период, когда для спасения национальных экономик центральные банки ведущих стран активно соревновались в темпах снижения процентных ставок, заниматься «чистым» кэрри трейдом стало не так весело. В былые времена разница между заимствованием в японской иене и покупкой австралийского доллара была куда внушительнее.

Но что мешает нам вспомнить о leverage, кредитном плече, размер которого на Форекс ограничен лишь степенью безумия спекулянта?

Два процента полученной прибыли при десятом плече принесут 20 процентов, при сотом — 200 процентов, ну а инвесторы, взявшие плечо 1 к 1000, живут не более пары часов — о них мы говорить не будем.

В нашей жизни примером операции кэрри трейд может служить не столь давняя практика, распространению которой способствовала относительная стабильность рубля.

Внимание, не повторять! Трюк исполнен профессиональным финансистом!

До определенного момента долларовый кредит было реально взять под пять-шесть процентов годовых, в то же время как предлагаемые кредитными учреждениями рублевые депозиты манили вкладчиков неслыханными 10-12 процентами.

Берем кредит в долларах (минус пять процентов), которые тут же конвертируем в рубли (минус один процент) и, не выходя из отделения банка, зарабатываем пять-шесть процентов годовых исключительно на разнице в процентных ставках.

Понимаю, немного, но зато без усилий!

Правда, есть в стратегии и подводные камни. В случае падения курса выбранной валютной пары на величину, превышающую потенциальную прибыль от кэрри трейда, и притом без каких-либо признаков возврата к прежним уровням, останется лишь развести руками, журя себя за неверно выбранный путь.

Рынок есть рынок и стопроцентной гарантии на нем никто не дает.

Впрочем, не станем думать о плохом, лучше вернемся к идее следования за инвестиционными гигантами.

Перевод средств в валюту, ставки по которой только начинают путь роста, в инвестиционной среде считается хорошим тоном и единственно верным решением.

Посему на разговорах о повышении ставок неплохой долгосрочной идеей выглядит покупка американского доллара против всего на свете. Да и пример с некогда эталонной валютой заимствования, японской иеной, утащившей в октябре 2008-го на дно сотни тысяч поклонников кэрри трейда, как бы намекает… 

Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: