Все новости
Доходы
1 Апреля 2014, 14:06

Лошадь позади телеги

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Никакой магии, обычные цифры.

20 лет шли переговоры о вступлении России в ВТО.

20 месяцев назад был подписан протокол о присоединении.

20 дней исполняется разговорам про санкции, ассиметричный ответ на которые не исключает выход страны из Всемирной торговой организации.

Во всем этом удивляют опросы ВЦИОМа: большая часть россиян и по сей день не в состоянии определиться в своем отношении к этому институту.

С радостью помогу.

По замыслу создателей, ВТО — открытое соревнование производителей товаров, без поддержки их со стороны государства. Вступая в организацию, страны в буквальном смысле ликвидируют экономические границы и, открывая свой внутренний рынок всем желающим, обязуются не чинить им препятствий.

В итоге, честная конкурентная борьба выявляет сильнейшего, на радость обывателю и его кошельку.

В теории.

На практике же, членство в торговой организации грозит России окончательным развалом промышленного производства — стратегической составляющей экономики любого государства.

А по сути, её будущего.

Для сравнения возьмем Южную Корею. До вступления в ВТО они не просто перекладывали бумажки на совещаниях правительства, а 10 лет упорно наращивали производственные мощности. В сознании потребителя вбивались: Samsung, LG, Hyundаi, Daewoo, Kia; берущие не качеством, но дешевизной. На улицах Сеула не разъезжали немецкие машины, а в домах не пряталась финская техника. Все было свое, отечественное.

И когда в рамках страны им показалось тесно, вступление в ВТО стало выходом. Не прихотью или модой, а закономерным развитием процесса. Расширением рынка сбыта.

Мы же, планируя вступить, лишь доводили цены на энергоносители до уровня мировых. Готовясь соответствовать нормам.

Не специалистам скажу: доля энергоносителей в себестоимости конечной продукции, одна из ключевых. И лично мне до сих пор непонятно, как российскому производителю конкурировать с его китайским коллегой, когда цена на киловатт электричества у нас не в разы, а на порядок выше?!

В десять раз!

Мало заморозить тарифы естественных монополий на год. Необходимо снижать их, забыв о нормах, кроме того что регулярно попираемых «авторитетными членами ВТО» — США и Евросоюзом, так ко всему и не подписанных с нашей стороны в общем пакете документов!

Приятным бонусом станет и обуздание инфляции.

Ключевой момент: снижение Центральным банком процентной ставки и в целом, смена парадигмы в банковской сфере, её переориентация на реальный сектор экономики.

Сейчас, если зарубежный предприниматель в среднем кредитуется под два-четыре процента, то российский вынужден довольствоваться 20-ю процентами годовых, зачастую взятых им «по знакомству».

В состоянии ли на таких условиях он выиграть «честную» борьбу у прорвавшегося через порушенные границы конкурента?

Ответ очевиден.

Впрочем, всё это не более чем видимая часть айсберга. Боюсь, коснувшись вопросов коррупции, налогов, эффективности менеджмента или производительности труда, статья растянется на полноценную книгу.

Думается пора признать: вступлением мы запрягли лошадь позади телеги, создав конструкцию, нуждающуюся не в косметических правках, а радикальных изменениях.

И если вводимые против России санкции приостановят её членство в ВТО, заставив правительство двигаться навстречу отечественному производителю, я двинусь запускать фейерверки.

Пока еще китайские… 

Автор:Тарарако Сергей