Все новости
Доходы
11 Марта 2014, 12:53

Валютное

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Люди, они разные, временами попадаются даже такие, которые с радостью посещают кабинет стоматолога, пусть и хирурга, и с раздувшейся от флюса щекой — таким главное процесс.
Весь вопрос к хирургу — находится ли он в приподнятом состоянии духа?
В случае проведения Центральным банком валютных интервенций, он, безусловно, принимает на себя роль врача, удаляющего запущенный зуб, и про его эмоции, я думаю, нам все понятно.
Жаль, что, двигая капиталами, Банк России не в состоянии вылечить экономику или подправить политический курс высшего руководства. Его орудие, основной инструмент денежно-кредитной политики — валютные интервенции — всего лишь скальпель, вырезающий нарост, и вряд ли стоит ждать долговременного оздоровительного эффекта от проведенной операции.
Происходит купирование проблемы. Этого порой хватает и на несколько лет, но в кризисной фазе результат ограничен неделями, если не днями.
Впрочем, больше и не надо. По сути ведь решается конкретная задача, здесь и сейчас.
Когда всем хорошо, отечественные активы пользуются заслуженным спросом: идут инвестиции, ощутимый приток капитала — Центральный банк скупает валюту, сдерживая рубль от чрезмерного укрепления, одновременно пополняя и резервный фонд
Когда плохо: предчувствие войны, массированный отток капитала и будто назло общая потеря интереса к развивающимся странам — ЦБ продает.
Думая, что укрепляет.
На деле, лишь сглаживая график ослабления. Ну и отчасти внушая всем нам уверенность в наступлении завтрашнего, непременно лучшего дня.
По мне, вера в чудодейственность Центробанков умерла с приходом «самосбывающихся» прогнозов имени Джорджа Сороса.
Напомню.
1992 год. Англия. Местный фунт если не при смерти, то крайне далек от звания сильной валюты и продолжает снижение. В день, прекративший его мучения, негативный настрой рынка будто ждал пяти миллиардов Джорджа, поставленных тем в «короткую» продажу и тотчас лишивших Британию доступа к Европейскому механизму валютного обмена, трех с половиной миллиардов фунтов бюджетных денег и уверенности в силе центрального банка.
Теперь это аксиома.
Когда играют против валюты твоей страны, бойся игроков, готовых пойти до конца — они воодушевляют слабых, чье имя «легион», и совокупный капитал их превосходит любой золотовалютный резерв в разы.
Пока миллиардные предложения ЦБ России охладили пыл спекулянтов, но кто поручится, что не появится российский Сорос?
Не призываю уходить в доллар или евро, спреды в наличных указывают на вероятность потерять куда больше, чем сохранить или заработать, но знать вероятности не лишнее.
Автор:Тарарако Сергей