Все новости
Доходы
25 Февраля 2014, 11:57

ВВП как зеркало экономики – 2

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Уверен, все уже слышали об удивительном открытии украинцев двухдневной давности: на казначейских счетах — ни гривны. При том, что последнее десятилетие рост ВВП этой страны ежегодно измерялся двузначным числом.
Дело в кредитах Международного валютного фонда, миллиардные поступления от которых приписывались к валовому продукту, вызывая умиротворение правящих элит и ощущение благополучия у большей части украинского народа.
Итог — пустые счета, революция и туманные перспективы Украины на сохранение территориальной целостности.
Впрочем, государство молодое, а кто в нежном возрасте не делал ошибок?
Интересно, чем будет оправдываться 238-ми летняя Америка, если её спросить: с чего вдруг стремящийся к нулю рост ВВП за прошлый год втрое превзошел российский показатель? Наверное, стали лучше работать?
Ага, счас.
Стали лучше считать!
Поняв, что сотни миллиардов долларов, вливаемых Федеральным резервом в экономику, если и работают, то с немалым перекосом на обогащение всё тех же банкиров, минуя «ощущение богатства» у рядового американца, ответственными умами было принято решение подкрутить основной индикатор, отвечающий за оптимизм.
Для этого в расчет ВВП ввели новую составляющую — нематериальные активы, то есть: авторские права, научные и технологические разработки, затраты на которые отныне переводятся в раздел инвестиций.
С последними забавно: станет ли новая модельApple или GM иметь коммерческий успех или с треском провалится, вогнав производителя в убытки — неважно, главное, миллиарды, потраченные на её разработку, основательно раздуют показатель валового внутреннего продукта, заставляя глобального инвестора безропотно нести свой капитал в «растущую» американскую экономику.
Впрочем, чего было ждать от страны, экономика которой на 80 процентов состоит из сферы услуг. Консалтинг, финансы — здесь подкрутить, там подправить, всё уже давно на генном уровне!
Теперь к России, где со статистикой происходят не менее удивительные вещи. Возьмем последние данные по промышленному производству. Объясните, с какой целью был изменен базовый год?
Для справки: базовым годом может стать любой, произвольно взятый, но в большинстве случаев берется год, следующий за потрясениями в экономической жизни страны. К примеру, в СССР достижения народного хозяйства сравнивали с 1913-м, а в современной России с 1999-м, этакая нулевая миля или точка отсчета. При смене базового года данные за прошлые периоды пересчитываются вновь, исходя из его показателей.
Так вот на этот раз, в искусстве маскировки данных Росстат превзошел самого себя, сменив базовый год, но якобы забыв подогнать к нему прошлые.
Вроде бы цифра есть, а что она означает и каким путем к ней пришли, загадка.
Думаю, очевидно: благодаря находчивости статистических служб, чей уровень меняется от политической целесообразности текущего момента, ВВП в достаточно условной степени позволяет оценивать динамику развития страны, а значит, при оценке рисков долгосрочных инвестиций может служить лишь вспомогательным инструментом. 
Автор:Тарарако Сергей