Все новости
Доходы
18 Февраля 2014, 16:50

ВВП как зеркало экономики

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В начале нулевых с легкой руки молодого российского президента Владимира Владимировича многие узнали о необходимости удвоения ВВП. Правда, что это за трехбуквенный зверь такой и с какой стати его необходимо откармливать до подобных размеров, большинство россиян не интересовало. Надо, значит, надо.
В 2008-м амбициозные планы российского государства смыла набежавшая волна мирового финансового кризиса, однако термин прижился и тремя годами позже, с легкой руки тогдашнего премьер-министра, коим вновь оказался Владимир Владимирович, заиграл новыми красками.
Тогда было решено сосредоточить усилия на удвоении ВВП на душу населения.
Шел 2011-й.
Ныне, в начале 2014-го, аббревиатуру ВВП разве что не пишут на дощатых поверхностях, вместо привычных глазу сочетаний, до того она расстраивает как высшее руководство страны, так и рядовых граждан, пусть слабо разбирающихся в экономике, но интуитивно чувствующих — маловато будет.
Впору задуматься: не отменить ли нам эти ВВП, раз жить мешают да народ нервируют.
Оно можно, только беда вся, что ВВП — лишь зеркало экономики, термометр, замеряющий общую температуру и никоим образом не оказывающий на нее влияния (зависимость фондовых площадок от публикуемых цифр пока опустим).
Пройдемся по теории. ВВП. Валовой Внутренний Продукт.
Валовой — он же совокупный, он же итоговый, он же включающий в себя накопление основного капитала, процента по кредитам, доходы предприятий, их затраты на капитальный ремонт, в общем уйму всего, производимого страной и составляющего её годовой доход.
Внутренний — то есть включающий в себя услуги и продукты, произведённые резидентами страны, в её географических границах. Тут главное не перепутать, ибо американцам нравится считать Валовой Национальный Продукт (ВНП) — когда в общий зачет идет произведенное резидентами независимо от их месторасположения (в одно время, при моде на размещение американских предприятий в развивающихся странах, в особенности их притягивал Китай, ВНП Америки был вне конкуренции — сейчас тенденция обратная, производители возвращаются).
Продукт — в переводе с русского на русский не нуждается.
Завершая теоретическую часть.
Показатели ВВП включают в себя консолидированную отчетность по безработице, уровню заработной платы, производительности труда, данные по росту или снижению инвестиций, чем интересны спекулятивно настроенным игрокам, цифры по отдельным отраслям национальной экономики, дающим представление о приоритетах в развитии той или иной страны.
Казалось бы, так много всеобъемлющего, охватывающего картину целиком.
Доверься цифрам и получай прибыль, вкладывая в динамично развивающиеся экономики, держась на расстоянии от стагнирующих.
Увы, но даже здесь не обойтись без подсказок, разъясняющих компоненты ВВП, нередко меняющие представление о целом.
Вспомнив же о паритете покупательной способности, революционных изменениях в подсчете ВВП крупнейшей экономики мира и утверждении «есть ложь, большая ложь и статистика» — остается лишь продолжить рассказ. 
Автор:Тарарако Сергей