Дорога предпринимателя к светлому будущему лишь в сериальных фантазиях да разговорах завистников схожа с пустынным автобаном, не ограничивающим скорость. В реальности же путь бизнесмена напоминает разбитую дождями грунтовку, где колея меняет свое направление через каждый метр, а по обочинам с той же периодичностью, стоят то гаишники, то бандиты.
Вот и получается, чтобы достичь конечной точки, не растеряв по пути колеса и здоровье, время от времени приходится добираться проселочными дорогами либо не отмеченными на картах тропами.
Офшор (или оффшор, если следовать английскому написанию термина,«offshore») и есть один из таких окольных путей, позволяющих нерезидентам получать льготы по налогам и упрощенное сопровождение зарегистрированных ими на территории офшора предприятий.
К сожалению, в сознании обывателя это нечто среднее между скупкой краденого и банно-прачечным комбинатом, специализирующимся на отмывании грязных денег. Виной тому отношение государства, при случае не упускающего возможность обвинить любителей офшорных юрисдикций в развале экономики и тотальном воровстве народных средств.
Важно понимать, что наше правительство, как и правительство любой другой страны мира, имеет прямую заинтересованность в получении максимальной прибыли с хозяйствующего субъекта: зарплата бюджетникам, оборонный комплекс и мелкие радости в виде домашних Олимпиад оплачиваются из налогов — способность к наполнению бюджета исключительно путем магических пассов руками человечеству пока не известна.
А ведь именно налоговая оптимизация, как правило, и стоит за желанием открыть свою фирму в офшоре или перевести в него из разрастающегося холдинга выделенную структуру.
Еще одна, часто упоминаемая в приватных разговорах причина переноса бизнеса в офшор — защита от рейдерских захватов, представляется мне надуманной: физически имея на территории России офисы, станки и складские помещения, подобную защиту гарантировать невозможно. Рейдерам будет труднее, но уверяю — они справятся, опыт захвата предприятий, находящихся в офшорной юрисдикции, огромный.
Различными офшорными схемами, позволяющими в разы сократить фискальную нагрузку (а в случае с дивидендами на акции и вовсе ужать её до нуля), не гнушаются даже такие мировые гиганты, как Apple или Microsoft.
Однако решимость Путина провести деофшоризацию российской экономики, больше связана не с частным капиталом, удерживать который призван инвестиционный климат, а с отбившимися от рук госкомпаниями. Здесь Владимир Владимировича можно лишь поддержать: оптимизировать налоги в их случае равнозначно прямому воровству из государственного бюджета.
Только зачем при этом отменять соглашения о ликвидации двойного налогообложения, действие чего будет сродни не только минированию всех окрестных дорог, но и полной реквизиции автомобилей?
Не иначе сказывается общемировая истерия вокруг офшорного рынка, в «крестовом походе» против которого отныне принимает участие и наша страна.