Все новости
Доходы
14 Января 2014, 12:50

На бирже торгуют роботы

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
На данный момент верхом биржевой спекуляции как искусства и ремесла является High Frequency Trading (HFT). Высокочастотная торговля.
Если смотреть на древо эволюции, следы HFT-роботов обнаруживаются на разветвлении ручного скальпинга, агрессивных краткосрочных стратегий и механических торговых систем. От скальпинга взят сам принцип: купил по 100 рублей, продал на копейку дороже — счастлив. Беда в том, что из-за особенностей строения нервной системы и наличия на руках всего десяти пальцев, обычный человек не в состоянии совершать более одной-двух сделок в секунду, даже автоматически и под гипнозом. Высокочастотный робот же производит десятки манипуляций в секунду, лишь для вида смахивая с электронного лба цифровой пот.
Учитывая возрастающую популярность HFT, нагрузка на сервера бирж становится колоссальной, что заставляет владельцев торговых площадок перманентно наращивать свои вычислительные мощности. От этого они иногда срываются, злятся и с криками: «Да чтоб вы все провалились со своими железяками» начинают всовывать палки в колеса бизнеса, увеличивая комиссионный сбор за каждую проведенную сделку или выставляя ограничения по их проведению с одного аккаунта.
Столь же постоянны споры между сторонниками и противниками высокочастотной торговли:
— Вы паразитируете на теле рынка, — выдвигают основную претензию любители теплого лампового трейдинга.
— Будто вы занимаетесь чем-то иным, — парируют заводчики роботов.
Хм-м. На самом деле.
Более 70 процентов объема внутридневной торговли на американской, замечу, крупнейшей торговой площадке мира, принадлежит HFT, и, говоря откровенно, высокочастотная торговля, вернее ликвидность, создаваемая её адептами, в текущий момент и есть рынок. По крайней мере, его спекулятивная часть.
Однако выставлять себя спасителями финансового мира HFT деятелям точно не стоит.
Дело в наиболее распространенных алгоритмах работы систем High Frequency Trading. «Благодаря» им купить что-то стоящее по наилучшей цене или необходимое по заранее оговоренной, стало в разы труднее для тех, кто оперирует не тысячами, а десятками миллионов.
Принцип такой.
Видя крупную заявку на покупку, HFT-боты, как базарные торговцы времен перестройки, перекупают у стоящих чуть поодаль бабушек пучок петрушки по пять копеек и, улыбаясь, протягивают его оптовику, но уже за семь. Да, на те две копейки и живут.
Все законно, по-рыночному, только когда им оптовик не нравится или чересчур настойчив в отстаивании нужной ему цены, все те же перестроечные железки моментально снимают свои заявки, образуя дыру в торговом стакане. Стоишь после и руками разводишь: куда только ликвидность девается?
Выходит, зло этот ваш высокочастотный трейдинг?
Странный вопрос для людей, чья работа — выживание среди себе подобных через поиск конкурентных преимуществ. Это как во время боевых действий ругать производителей автомата Калашникова, из принципа вооружаясь привычной с детства рогаткой. И много вы навоюете со своей принципиальностью?
Спекулянту, чей временной горизонт ограничивается одним торговым днем, рано или поздно придется засесть за программирование. Или уйти в «спокойные» временные интервалы.
Автор:Тарарако Сергей