Все новости
Доходы
17 Декабря 2013, 13:03

Можно ли купить биржевой индекс?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Купить индекс невозможно. Индекс — индикатор, мерило, цифра на экране монитора, монументально возвышающаяся над рынком.
Фьючерс на индекс продается. Но есть сложности: бэквордация, контанго — спекулятивные игры порой загоняют инструмент так далеко от базового актива, что в моменте теряется смысл покупки. Опять же никаких дивидендов с акций, входящих в структуру индекса, и раз в квартал приходится перекладываться: срочный рынок потому и носит свое название, что экспирация (истечение срока контракта), как и смерть, неизбежна.
Ничто не мешает самолично собрать инвестиционный портфель, в точности повторяющий состав индекса. Кроме все той же психологии: начни «Газпром» или «Сбербанк» падать, а «Лукойл» или «Роснефть» расти, вам непременно захочется сократить в портфеле долю первых и нарастить долю вторых. Проверено.
И даже, если вашему психическому здоровью завидуют скалы, раз в квартал вам придется что-то продавать и на освободившееся место покупать другое. Почему в квартал? С такой периодичностью собирается индексный комитет, определяющий структуру индекса и вес акций, входящих в него.
Остается два инструмента, на которые не влияют эмоции и которые готовы годами лежать на вашем депозитном счету.
Индексный фонд ПИФ (паевой инвестиционный фонд) и Биржевой индексный фонд ETF (Exchange Traded Fund).
Купить пай в индексном фонде — задача нетривиальная. Вначале вы сообщаете своё желание управляющей ПИФ-компании, и они просят прибыть к ним лично, после с тремя пересадками вы добираетесь до их офиса, подписываете требующиеся документы и после всего переводите средства со своего банковского счета на счет банка-агента. Квест пройден — индекс вы купили.
Бонусным уровнем идет сообщение: котировки ПИФ меняются лишь раз в сутки, а значит для активной и тем более внутридневной торговли, конструкция не подходит.
Сравним с процессом покупки индексных акций ETF:
Открыть торговый терминал.
Выбрать интересующую позицию.
Нажать кнопку «Buy» (в локализованных версиях «Купить»).
Закрыть терминал, продолжая наслаждаться жизнью.
На мой взгляд, этот вариант проще. При этом котировки индексных акций меняются в режиме реального времени, повторяя движения самих индексов, а дивиденды от акций, входящих в индекс, выплачиваются в полном размере.
Забавно, что наш рынок познакомился с индексными ETF лишь в апреле 2013-го, тогда как акции на российские индексы торгуются на зарубежных площадках далеко не первый год и пользуются неизменным успехом. Наиболее известные и ликвидные, да простят меня за английский: iShares MSCI Russia Capped Index Fund, Market Vectors Russia ETF, SPDRS & Prussia ETF.
Собственно нераскрытым остался лишь вопрос: зачем кому-то покупать индекс?
Во времена затяжного падения, иначе называемого медвежьим рынком, его покупают спекулянты, стоящие в коротких позициях по акциям, для хеджирования, а также инвесторы, придерживающиеся принципа «покупай когда все вокруг продают, и продавай, когда все покупают».
Во времена рынка бычьего, растущего тренда таких вопросов не возникает.
Суть в сбалансированности индекса, что позволяет избегать резких просадок и взлетов. Собрать инвестиционный портфель схожей структуры самостоятельно можно, но к чему консервативному инвестору изобретать велосипед?
Автор:Тарарако Сергей