Все новости
Доходы
26 Ноября 2013, 13:00

Бабл-гам — лучший друг индейцев

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
На финансовых рынках любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить.
Путем купли-продажи участники торгов (маркетмейкеры, инвесторы и спекулянты) в моменте формируют некое представление о справедливой цене актива, ниже которой продавец отдаст вам его, лишь отчаянно нуждаясь в свободных денежных средствах, а выше…
Верхний предел цены, по житейской логике, должен бы ограничиваться фундаментальными основаниями: объемом дивидендных выплат, в случае владения акциями или же спросом со стороны реальной экономики, если заводить речь о товарных рынках.
На деле потолка нет: инфляция, беспрестанный запуск печатного станка (пресловутое смягчение денежно-кредитной политики), смена представлений о потенциале компании либо научные изыскания, предсказывающие острый дефицит сырья в виду его истощенных залежей, — это и многое другое поддерживает цикл бычьего рынка, во время которого рост активов ограничен разве что фантазией покупателей.
Казалось бы, что тревожного в растущем рынке? Все зарабатывают и счастливы, однако…
Безграничная человеческая жадность плюс свойственный рыночной толпе стадный инстинкт, идеально описываемый фразой Василия Алибабаевича «все побежали, и я побежал», помноженная на эйфорию, подогреваемую аналитиками, не дает инвесторам остановиться в своей тяге к наживе. В результате неизбежно порождается Пузырь (Bubble) — тяжело диагностируемый в режиме реального времени, но прекрасно различимый по воронке на теле глобальной экономики после неминуемого взрыва.
Примерно так выглядит грыжа на колесе машины, ночующей во дворе. Зоркие соседи-автомобилисты качают головой, зная по опыту: колесо на замену, не то рванет на трассе в лохмотья и поминай, как звали; да только близорукий (нет, не беспечный, именно что ограниченный по зрению) владелец авто, продолжает на нем ездить. Увы, до определенного момента — законы физики не обманешь.
Первый из вошедших в историю биржевой игры пузырей был надут в Голландии начала 17-го века. Тогда за несколько лет цена луковицы тюльпана редкого вида выросла в десятки раз, приближаясь к стоимости капитального дома. Люди закладывали недвижимость и брали кредиты, стараясь не упустить уникальную возможность заработать на постоянном росте. Думаю, не удивлю, сказав, что ночь «прокалывания пузыря», разорившая тысячи азартных голландцев, также была в истории первой. В итоге, котировки с уровня максимума опустились более чем в 100 раз, на много веков вперед отбив у местных жителей тягу к сомнительным операциям на финансовых рынках.
Уверен, кому-то привидится сходство рыночных пузырей со схемами финансовых пирамид, а-ля МММ: успевшие вскочить в разгоняющийся поезд с тем же нескрываемым удовольствием наблюдают из окон комфортабельных купе за цепляющимися снаружи, гордо вынося располневшее в поездке тело на станции близ конечной.
Но финансовый пузырь отнюдь не пирамида, в основании которой нет ничего, кроме грамотной игры на эмоциях и людской глупости, в итоге лишающей игроков сбережений и веры в человечество.
Взять тот же пузырь в нефтяных котировках, в считанные недели кризиса 2008 года сдувшийся со 147 долларов за баррель до 35.
Во-первых, на руках у покупателей оставались хоть и изрядно подешевевшие, но физически осязаемые нефтеналивные танкеры, а во-вторых, спустя «всего» три года (спасибо Федеральной резервной системе, запустившей программы QE), в апреле 2011-го, цена эталонной марки Brent достигла 126 долларов, практически полностью отыграв назад потери кризисного года.
Хотя по правде, это исключение из правил. Рыночные пузыри редко возвращаются к своим первоначальным объемам: крах доткомов в 2000-м или свежайший «Мечел», сдувшийся в силу неэффективного управления финансами компании с 1000 рублей за акцию в 2011-м до 50 рублей в ноябре 2013-го.
Примеров, убеждающих инвесторов осмотрительнее вести себя и на растущем рынке, более чем достаточно.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: