Тяжело управляться с погодой, разводя тучи или скрывая за облаками болезненно яркое солнце. К счастью, от нас это и не требуется.
Зонтик супротив дождя, защитные очки от солнца — спасибо предкам, научившим нас минимизировать ущерб (применительно к экономике контролировать риски) от природных явлений.
Знание накладывает ответственность: если ты промок, выйдя без зонта, или промерз, не надев зимнюю обувь, — это исключительно твои проблемы, имеющие весьма опосредованное отношение к самой погоде, пусть и в виде её неверного прогноза.
Давно замеченное сходство природной стихии с рыночной средой позволяет нам вывести формулу: единственное, что по-настоящему доступно рядовому участнику торгов на финансовых площадках — управление риском (минимизация потерь).
Как и Солнцу, рынку глубоко безразлично, куда в сокровенных мечтах и чаяниях вы планируете его отправить: рыночные движения подчиняются своим, иной раз парадоксальным, правилам, чье исполнение не зависит от количества молитв или угроз в их адрес.
Сколь бы талантливым прогнозистом ни был трейдер, при всей убежденности в своей правоте его основная обязанность до заключения сделки — определить точку выхода на случай, если «что-то пойдет не так».
«Не так» идет поразительно часто. Весь вопрос, сколько ты при этом теряешь.
Если одна прибыльная сделка с лихвой перекрывает пять-шесть убыточных — торговая система жизнеспособна и если, напротив, одна убыточная отбирает весь доход с пяти-шести прибыльных — риск-менеджмент ни к черту и ваше банкротство лишь вопрос времени!
Расскажу историю, ставшую знаковой для финансового сообщества России.
Август 2010-го. Гениальные управляющие «Удмуртинвестстройбанка» с доказанной в прошлых периодах доходностью более 50 процентов годовых имеют на управляемом ими счете (ОФБУ) «Базовый» 112 миллионов рублей, кои сообразно своим талантам и прогнозам вкладывают в покупку одной из валют (в какую именно, история умалчивает). Через 30 дней и две (!) сделки с усреднением «Базовый» не досчитался… 98,68 процента первоначальных вложений, нарисовав слегка обалдевшим инвесторам итоговую цифру в 1,3 миллиона.
Банковская лицензия, многолетний опыт работы, профессиональные управляющие. Кабы на рынке всё упиралось в регалии и звания…
Не знаю как, но удмуртские банкиры исхитрились нарушить все заповеди управления рисками:
— не было хеджирования позиции (см. статью о производных инструментах). Потрать они 10 процентов от общей суммы на опционы, этими процентами убыток бы и ограничился;
— отсутствовал принудительный стоп-приказ на выход в случае отмены первоначально принятого сценария (похоже, не было и его);
— вход в позицию совершен не частью торгового капитала (в этом случае я бы рекомендовал не более 20 процентов, с жестко ограниченным уровнем потерь), а всем, до чего они смогли дотянуться;
— они усреднялись, добавляя к убыточной позиции в надежде на разворот тренда. Надежда, как водится, умерла последней.
«На рынке вы можете заработать сотни тысяч процентов, потерять же максимум 100!»
Правда, уже навсегда.