Все новости
Доходы
12 Ноября 2013, 16:25

Бизнес, где много личного

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Человек, впервые столкнувшийся с биржевой торговлей, всегда задается вопросом: почему инвесторы не покупают активы внизу графика и не продают на его вершине. Оглядываясь в прошлое, мы точно знаем, что требовалось сделать. При этом в настоящем редко замечаем на своем пути скопища граблей, заботливо разложенных самой жизнью.

К сожалению или к счастью, основная движущая сила биржевой торговли не технический или фундаментальный анализ, а ошибки, эмоции и нервы игроков.

Интеллект и эрудированность не помешают, но в конечном счете лучшего определяет именно психологическая готовность человека вести затяжные бои за место под финансовым солнцем.

Именно жадность, справедливо осуждаемая в реальном мире, на торговых площадках помогает выживать.

«Дай прибыли течь, обрезай убытки». Кажущееся элементарным правило моментально закрывать убыточные сделки практически не соблюдается начинающими трейдерами (да что греха таить и подавляющим большинством биржевого планктона).

Открывая сделку по всем правилам и законам теханализа, новички внутренне готовы к получению прибыли, но никогда к убыткам. Осознание переменчивости рыночных тенденций, без видимых на то оснований, а исключительно по скверности характера, приходит позже.

Целиком уверенные в системе, добытой у «многоопытных товарищей», они с легкостью пересиживают небольшое движение рынка против взятой ими позиции. С настороженностью и надеждой следят за усилением негативной динамики.  В итоге, они разорены и морально раздавлены, с потерей всяческой надежды на возвращение цены к прежним уровням. По законам рыночной подлости, в аккурат после, цена действительно возвращается на исходные позиции, тем самым порождая многочисленные верования о тайной руке рынка.

В жизни ты вряд ли встретишь человека, больного раком, который все время проводил бы на различных форумах, советуясь с товарищами по несчастью в надежде на волшебное самоисцеление. На фондовых же площадках «запущенных больных» с отрицаниями «диагноза» едва ли не большинство. Отсюда и неутешительная статистика «выживших»: лишь порядка трети от общего числа приходящих в бизнес.

Ошибка думать, будто с годами практики психологических проблем становится меньше. Сокращается их количество, но вырастает качество. От попадания в тильт (термин, заимствованный из покера) не застрахованы даже самые прожженные спекулянты.

Затянувшийся ряд неудачных сделок способен не только выбить из равновесия, лишив профессионала присущей ему уверенности, но и заставить его совершать действия в состоянии временного помрачения рассудка.

Рынок зачастую глуп (сказать по правде, почти всегда), вот только спорить с ним, как и с настоящим дураком, выходит значительно дороже, чем следовать за ним. Чересчур ранний вход в правильную со стратегической точки зрения позицию подчас способен нанести непоправимый урон вашему торговому капиталу. Все дальнейшие попытки (что, собственно, и есть тот самый тильт) доказать свою правоту открытием всё новых позиций, будут лишь усугублять положение.

Итог — банкротство. Примеров масса.

В силу ограниченного размера текста про психологию рыночной толпы, её заводилах и поклонниках мы поговорим при случае, а вот на тему, как в биржевой торговле минимизировать ущерб, создаваемый психологическими проблемами, иными словами, про риск- и money- менеджмент — уже в следующий раз.

Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: