Все новости
Доходы
22 Октября 2013, 13:19

Даже обезьяна может сколотить неплохой капитал

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Теханализ
В отличие от поклонников азартных игр, которые рано или поздно, но обязательно теряют деньги на автоматах либо рулетке, биржевые игроки имеют шанс сохранить их, а при должном опыте, складе ума и везении и сколотить немалый капитал.
Часто приводимый в пример эксперимент с обезьяной Лукерией, сумевшей методом мало научного тыка собрать инвестиционный портфель, за год выросший на 194 процента, парадоксально подтверждает правило — при адекватном и верном анализе рынка, заработать могут все.
Ведь если задуматься, что стоило дрессировщикам обезьяны в конце обвального 2008 года заставить её не покупать падающие колом акции, а поддавшись царившим тогда настроениям, продать их в короткую?
Ничего.
Однако понимание происходящего: чудовищная, не мотивированная перепроданность российских акций и близость устоявшихся технических уровней, пройдя которые, рынок перестал бы хоть сколь-нибудь отображать реальное состояние дел в самих компаниях, подвигло их к игре на повышение.
Остальное дело техники.
Грамотное применение всего многообразия инструментов фундаментального и технического анализа рынка еще до факта совершения сделки, есть то единственное, что отличает нас от воспитанников «Уголка Дурова».
К счастью тех, кто не дружит с математикой, во времена бурного развития компьютерных технологий фактически отпала необходимость изучения формул, объясняющих поведение индикаторов, или построения свечных паттернов, более того, необязательно даже знать принципы их работы. Всё что нужно игроку — следовать сигналам, подаваемым в торговом терминале многочисленными стохастиками или пересечениями сине-зеленых скользящих средних.
В сущности же, весь арсенал технического анализа предназначен для ответа лишь на один вопрос — какой нынче тренд: медвежий, бычий или его отсутствие – флет?
«Trend is your friend» (тренд твой друг), забавно, но за столетия существования биржевой игры ничего нового, способного радикально изменить картину мира, так и не придумано — девиз по-прежнему в силе.
Институциональные инвесторы, как и 100 лет назад, неторопливо выискивают точки входа на комфортных для них таймфреймах (месячные и недельные графики) в поисках долгосрочной тенденции, что позволит зайти в акции не на один год. Мелочевка и склонные к риску инвесторы торгуют по дневным графикам, сверяя движение с часовыми и минутными, задача — взять максимум возможного, не пропуская ни единого шевеления рынка.
Их уверенность в успехе строится на основном постулате теханализа: в цене актива учтены все события, происходившие в прошлом, настоящем и будущем эмитента, а, значит, и для принятия решения о покупке или продажи его ценных бумаг нет смысла отслеживать весь связанный с ним новостной поток.
«Блажен, кто верует. Тепло ему на свете!»
Как показывает практика, временная задержка, с которой неповоротливые рынки реагируют на события, нередко достигает нескольких дней, а в случае противоположного новостям внешнего фона, нивелирующего локальные данные, и вовсе может растянуться на месяцы.
Посему использование технического анализа в чистом, незамутненном фундаментальной составляющей (о которой, по-видимому, придется рассказать уже в следующий раз) виде, больше напоминает костыль для психики, тщетно пытающейся зацепиться за что-то осязаемое и привычное, в мире воинствующего хаоса финансовых площадок.
И хотя отдельные виды технического анализа заслуживают своей, обстоятельной истории, полагаться на него в целом, безоглядно ставя на кон десятки и сотни миллионов, непозволительная роскошь для вдумчивого инвестора.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: