Все новости
Доходы
1 Октября 2013, 17:10

С миру по нитке

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Страны и корпорации не отличаются от обычных людей: им, так же как нам, периодически не хватает денег. Государству — на покрытие бюджетного дефицита; коммерческим компаниям — на запуск новых проектов, выплату зарплат или покупку Rolls-Royce для поощрения ударников капиталистического труда.

Занимать у банковских структур тяжело, дорого, да и мало кто на приемлемых условиях выдаст миллиарды тому, кто должен всему миру (16 триллионов госдолга США не назовешь образцом кредитной истории) либо не в состоянии обеспечить кредит полноценным залогом.

Вариант с затягиванием поясов и уговорами «дождаться лучших времен» не проходит в силу непрерывности процессов, впитывающих денежные знаки строго по расписанию.

И что остается? Не ходить же по миру с протянутой рукой.

Как раз да!

Кем-то древним и бесконечно умным был создан специальный механизм сбора денег «с миру по нитке», дошедший до нас в виде долгового рынка, основным инструментом которого являются облигации.

Сумма, которую планируется занять, при выпуске облигаций разбивается на тысячи равных частей, распределяясь между предлагаемыми к продаже долговыми бумагами. После чего уже не банк или другая финансовая структура принимает единоличное решение о выдаче кредита, а десятки институциональных инвесторов (пенсионные и страховые фонды, коммерческие банки, инвестиционные компании) и сотни квалифицированных, приобретая выпуск эмиссии, становятся его кредиторами.

С этого момента единственная проблема заемщика — вернуть держателям облигаций взятые у них средства в оговоренные сроки (от одного года до 30 лет), с уплатой так называемого купонного дохода или, что более привычно слуху, набежавших процентов.

Проблемы инвестора куда серьезней, и начинаются они задолго до совершения сделки.

Так стоит ли вообще вкладываться в облигации?

Долговой рынок малоинтересен активным спекулянтам: купонный доход у эмитентов высшей категории надежности (гособлигации развитых стран, долги системообразующих предприятий) редко превосходит годовую инфляцию. Это почти всегда консервативное вложение средств, рассчитанное лишь на их сохранение.

Попытки же игр с «мусорными» облигациями или облигациями третьего эшелона, где запредельные риски компенсируются двузначной доходностью, чреваты повторением не столь давней истории с Кипром. Там местные банки, скупающие греческие долговые бумаги, подвели страну к черте, за которой наступал крах всей финансовой системы.

Необходимо четко понимать — в случае дефолта эмитента его долги по облигациям будут возвращены кредиторам в последнюю очередь, а скорее всего, никогда или частично.

В то же время, когда на рынке безыдейный штиль и встает вопрос выбора между банковским депозитом, застрахованным в АСВ, и покупкой облигаций федерального займа, инструмента надежней которого в России нет и вряд ли появится в ближайшее время, лично я предпочту второе. Накапливаемый купонный доход (он начисляется ежедневно) не облагается налогом и не пропадает в случае досрочной продажи долговой бумаги, в отличие от процентов по депозиту — банковский договор предполагает штрафные санкции за его преждевременный разрыв.

Сам процесс торговли облигациями не отличается от действий, совершаемых на рынке акций, единственное — котировки отображаются в процентах от номинальной стоимости, все прочее: технический анализ, фундаментальное обоснование выбора компании эмитента, даже пресловутый торговый стакан — точная копия. 

Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: