Все новости
Доходы
24 Сентября 2013, 17:46

Как выгодно купить белочек у Деда Мороза

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Допустим, что у вас нет миллиона для формирования инвестиционного портфеля на рынке акций, но зато есть масса свободного времени и тысяч 30-50 в отечественной валюте.
Поздравляю, Вас с нетерпением ждут на Срочном рынке!
Его основная сложность в заучивании синонимов: рынок производных инструментов, рынок деривативов, рынок фьючерсов и опционов. Как показывает практика, всё прочее усваивается за день работы.
Основных инструментов два: фьючерсы и опционы. Рассматривание внебиржевого рынка с форвардными контрактами считаю бессмысленным занятием. Потому что вряд ли за пару прочитанных абзацев миллион у вас появился.
Итак, фьючерс, или, как принято в академической среде, срочный биржевой контракт.
Сейчас, когда до Нового года остается без малого 100 дней, редко кто задумывается о новогодних подарках. Поверьте, напрасно. В отсутствии праздничного ажиотажа и затоваренности складов Лапландии есть шанс заключить выгодный контракт с Дедушкой Морозом о поставке нам в конце декабря плюшевых белочек по текущей, сентябрьской цене.
Ему меньше мороки — не надо сбивать валенки в поиске других потребителей. У нас же — четкое планирование предновогодних трат: цена замораживается в самом прямом смысле.
Обязательство со стороны Деда Мороза поставить, а с нашей — купить игрушки в канун Нового года по цене, зафиксированной в день заключения контракта, называется поставочным фьючерсом. При заключении контракта обе стороны выплачивают бирже, выступающей гарантом исполнения взаимных обязательств, страховой взнос — гарантийное обеспечение.
Из плюсов: за товар не нужно расплачиваться в момент сделки. Все затраты ограничиваются гарантийным обеспечением, которое составляет от двух до 15 процентов от общей суммы контракта.
Из минусов: очередная волна кризиса способна обвалить рынок мягкой игрушки, и вместо ожидаемой экономии в 20-30 процентов, возможно, вам придется выложить за белок вдвое большую сумму, нежели покупателям, опомнившимся в последний момент.
В нашем гипотетическом случае базовым активом фьючерса выступают игрушки, их можно пощупать, перепродать или раздарить знакомым. Вместе с тем, на реальном российском рынке наиболее ликвидным является фьючерс на индекс РТС (далее, фРТС). Объем торгов им нередко превышает весь объем рынка отечественных акций.
Как потискать то, у чего нет ни формы, ни запаха?
А не надо его тискать, это другой вид фьючерса, называемый расчетным или беспоставочным.
В момент экспирации (завершения) такого фьючерсного контракта биржа проводит взаиморасчет между покупателем и продавцом, без поставки базового актива. При росте фРТС деньги продавца бережно передаются покупателю, при падении — в обратном порядке. 
На первый взгляд, торговцы фРТС, играя на разнице цен без какого-либо экономического смысла, кроме наполнения собственных карманов звонкой монетой, заняты чистой воды спекуляцией. Но нет, прожженные спекулянты создают ликвидность для инвесторов, страхующих (хеджирующих) свои позиции на рынке акций. Вместо лихорадочной продажи-покупки крупных пакетов ценных бумаг, их владельцам достаточно встать в противоположную позицию на фьючерсе. Малая сумма гарантийного обеспечения — это единственное, что теряют хеджеры при сильном движении рынка против их основной позиции, остальное компенсируется прибылью, полученной на срочном рынке.
Про торговлю опционами в двух словах рассказать не получится: опционным стратегиям посвящаются толстенные книги, по ним защищаются диссертации и разворачиваются многостраничные обсуждения на трейдерских форумах.
В общем случае опцион являет собою право на покупку-продажу актива, которое необязательно реализовывать, но можно продать или купить.
Для разъяснений вернемся к белкам. Зная, что цена новогодних игрушек в декабре ощутимо вырастет, вы в запряженной оленями упряжке подъезжаете к резиденции белобородого спекулянта с предложением: ровно через три месяца (или в любой другой день до означенной даты) на этом самом месте вы имеете право купить у него несколько тысяч плюшевых рыжиков по цене 800 рублей за хвост. И в подтверждение серьезности своих намерений отсчитываете дедушке 500 рублей в мелких купюрах.
Принимая деньги, тот обязуется продать оговоренный объем по зафиксированной в договоре цене. Опционная сделка заключена.
Секрет в том, что денег на исполнение опциона у вас нет. Да, в общем-то, и не надо!
Дождавшись ощутимого роста рыночной цены игрушки, продайте опцион на бирже — прибыль от него не только покроет первоначальные вложения, но и позволит выкупить в новогоднюю ночь зал неплохого ресторана!
Автор:Тарарако Сергей