Все новости
Доходы
6 Августа 2013, 18:44

Рынок ценных бумаг

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Фондовый рынок в сознании большинства ассоциируется со зданием биржи, где люди в стильных жилетах покупают и продают на фоне огромных табло с бегущими цифрами. Но это не более чем голливудский шаблон. Сценарист, озадачивший режиссёра первой строкой — «на десятках миллионов экранов замелькали цифры котировок», рискует вылететь из профессии, не приступив ко второй. Мне проще, единственное ограничение интернета — словарный запас, всё прочее доделает фантазия читателя.

Существуют три вида финансовых рынков, более напоминающих головы дракона, прочно сидящих на едином теле:

— валютный. Тот самый Forex, ужасами которого принято пугать новичков, делающих первые шаги в инвестировании;

— товарно-сырьевой.  Нефть, золото, свинина, кофе — всё, что предполагает поставки реального товара его покупателям;

— фондовый. Чьё второе имя, рынок ценных бумаг, с головой выдаёт обращающиеся на нём активы: акции, облигации, фьючерсы, опционы, векселя, чеки.

Фондовый рынок делится на первичный и вторичный.

Компании, решившей привлечь сторонний капитал на развитие бизнеса, не вымаливая его у банкиров, прямая дорога на поклон к рынку первичного размещения ценных бумаг. Там она получает звание эмитента, которое продолжает носить все годы обращения своих акций на бирже, и посредника, должного представить новичка инвесторам.  

Миновавшие испытание IPO (Initial Public Offering) ценные бумаги оседают на вторичном рынке, более известном как рынок акций, главные герои которого, «быки» и «медведи», столетиями бьются в войне, где трофеями выступают их собственные шкуры.

Оптимизм «быков», заставляющий их сметать акции с прилавков, в меру уравновешивается «медвежьими» стенаниями о беспросветном будущем эмитентов, стран и финансовой системы в целом, понуждая к продажам переоценённых бумаг.

Когда рынок на подъёме, растёт и количество «быков», падающие площадки заставляют игроков баррикадироваться в берлогах, ожидая разворота настроений.

В миру зверушек зовут трейдерами. Их популяция в последнее десятилетие испытывает взрывной рост, благодаря развитию информационных технологий — для доступа к торгам достаточно иметь смартфон с установленным торговым терминалом и мобильный интернет.

Разводят трейдеров брокеры - профессиональные участники фондового рынка с лицензией и массой сертификатов, дающих им право работы с ценными бумагами. От имени и по поручению трейдеров брокеры выводят заявки на покупку-продажу акций непосредственно на биржу. Как правило, за фиксированную комиссию, реже, например, в случае доверительного управления, за процент от прибыли.

Конечный пункт встречи заявок, переданных через заботливые руки брокеров, биржа. Хитрые алгоритмы биржевых суперкомпьютеров в доли секунды сводят продавцов с покупателями, не забывая отщипнуть свой процент за посредничество.

Торговля деривативами (фьючерсы, опционы, варранты), облигациями, а также получившими широкое распространение депозитарными расписками базируется на тех же принципах.

Автор:Тарарако Сергей