Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Не надо допускать того, что было в прошлом году»

Радий Хабиров: «Не надо допускать того, что было в прошлом году» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
06.09.2021 14:57:41

Глава Башкирии Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве РБ напомнил о том, что в начале года сложилась тяжелая ситуация с платой за отопление. Многие уфимцы получили платежки с завышенными суммами и пытались добиться перерасчета.

— Я не знаю, кто и как встретил 1 января, но я 1-2 января встретил не в очень хорошем настроении, — отметил Радий Хабиров. — У нас начало года было тяжелым, когда необоснованные начисления за отопление получили уфимцы.

Глава республики отметил, что были проведены совещания с участием БашРТС, на которых были приняты разумные решения. И.о. главы администрации Уфы Марат Гайфуллин сообщил, что причинами повышенного размера платы за отопление стали несоответствие площадей, используемых управляющими и ресурсоснабжающими организациями для расчета платы за отопление; перетопы со стороны ресурсоснабжающих организаций; неисправность и некорректная работа в системах домов; длительное невыполнение мероприятий по энергосбережению.

В связи с этим был разработан план мероприятий по устранению нарушений. Помимо стандартных и ежегодных работ — промывки и опрессовки, запланированы мероприятия, направленные на энергосбережение. Летом были проведены ремонт и наладка индивидуальных тепловых приборов, ревизия и регулировка элеваторных узлов, ревизия площадей и изоляция трубопроводов.

Также была проведена сверка площадей по 4544 домам, оборудованным теплосчетчиками. Несоответствия были выявлены по 886 домам. Расхождение составили 97154 квадратных метра. В итоге жители этих домов в новом отопительном периоде будут платить меньше на 34,5 миллиона рублей.

Сразу после завершения отопительного периода была проведена инвентаризация оборудования систем отопления, влияющих на объем подачи тепла в дом. В 354 индивидуальных тепловых пунктах из 761 были выявлены неисправности. Была проведена настройка неисправного оборудования.

В 3305 домах из 3315 была проведена ревизия элеваторных узлов и дроссельных шайб. Диаметр сужающих устройств (сопел) был уменьшен в 448 домах. Это позволит снизить энергопотребление примерно на десять процентов, что соответствует приблизительно 45 миллионам рублей за отопительный период.

Марат Гайфуллин добавил, что внедрение телеметрии позволит своевременно выявлять перетопы и неисправность оборудования. На сегодняшний день системой удаленного доступа снятия показаний обеспечено 2230 общедомовых приборов учета тепловой энергии. В целом, поставлена задача к концу октября создать единый центр аналитического контроля за параметрами работы систем центрального отопления.

Говоря о готовности города к отопительному сезону, и.о. мэра Уфы отметил, что в настоящее время из 5241 дома с центральным отоплением в 4923 проведены гидравлические испытания систем отопления, по 3988 подписаны акты опрессовок. Акты проверки готовности к отопительному периоду уже подписаны по всем социальным объектам. Подписание аналогичных актов по жилому фонду планируется к 15 сентября.

— Не все работы по повышению энергоэффективности систем отопления завершены, — добавил Марат Гайфуллин. — Связано это с тем, что до половины средств, поступающих на счета управляющих компаний от жителей, уходят по исполнительным листам ресурсоснабжающих организаций в счет погашения старых долгов. Понимая неспособность управляющих компаний профинансировать энергосберегающие мероприятия, администрацией города принята программа в рамках которой будут профинансированы основные, самые «горящие» работы, наиболее сильно влияющие на счета за отопление. В первую очередь, это касается восстановления теплоизоляции трубопроводов и верхних розливов. Основные работы будут завершены в срок до 15 сентября. Все оставшиеся мероприятия по повышению энергоэффективности продолжатся в течение всего отопительного сезона.

В качестве еще одной меры Радий Хабиров поручил администрации Уфы создать штаб с единым номером телефона, чтобы люди могли позвонить и задать все интересующие вопросы по проблемам зимнего периода — температуре воздуха в квартирах, плате за отопление, уборке снега.

В состав штаба обязательно должны войти представители администрации города, ресурсоснабжающих организаций, системы «Инцидент».

— Вопрос не в том, что мы понервничали, у нас работа такая — нервничать, — отметил Радий Хабиров. — Вопрос в том, что мы просто безобразно поступили с очень бедными слоями людей. Я сам посмотрел, когда пришел в расчетный центр, там бабушка сидела, заполняла, она не жаловалась, рассказала мне, неприятно было слышать. Не надо допускать того, что было в прошлом году. Создавайте штаб и доложите мне в следующий понедельник. Главная задача — эта.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: