Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии молодежь получит по три и пять тысяч рублей на развлечения

В Башкирии молодежь получит по три и пять тысяч рублей на развлечения Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.09.2021 16:53:13

1 сентября в России стартовал уникальный проект «Пушкинская карта», в рамках которого молодые люди от 14 до 22 лет смогут приобщиться к культуре и искусству. Инициатива данного проекта принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Как реализуется этот проект в Башкирии — рассказали эксперты.

Как сообщила журналистам министр культуры РБ Амина Шафикова, в рамках программы молодежь указанной возрастной группы получает электронную карту, на балансе которой находится три тысячи рублей. Потратить эти деньги можно в музеях, театрах, концертных залах, филармониях, галереях.

— В республике 21 учреждение присоединилось к программе «Пушкинская карта», и это не предел. Более 300 мероприятий уже доступны для посещения — это спектакли, концерты, выставки. Молодые люди имеют право посетить любое учреждение в Башкортостане и любом другом регионе, поскольку проект является федеральным, — сообщила Амина Шафикова. — Культура играет важнейшую роль в воспитании молодого поколения. В то же время, не всегда у молодых людей есть свободные средства для посещения того или иного культурного мероприятия. Очень важно в этом возрасте доносить до молодежи высокие духовные ценности, выработать у них привычку посещать учреждения культуры.

Как отметили специалисты, чтобы получить карту, нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура». При этом молодой человек должен иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Номинал карты составляет три тысячи рублей. Молодые люди смогут потратить эти средства до конца 2021 года. В конце года остаток «сгорает».

Но в следующем году номинал карты вновь возрастет и составит уже пять тысяч рублей.

Посетить мероприятие по «Пушкинской карте» может только тот человек, который приобрел билет.

Молодежь в возрасте 14-22 лет — это активные, интересующиеся молодые люди. Плюс «Пушкинской карты» в том, что подросток, у которого зачастую нет карманных денег, теперь сможет выбрать любое культурное мероприятие по своему вкусу и оплатить его самостоятельно. Эти деньги не нужно просить у родителей. Отличная возможность для тех, кто даже и не думал о походе в театр или на выставку. К примеру, стоимость билетов в Башкирский театр оперы и балета начинается от 100 рублей, констатировал генеральный директор театра Ильмар Альмухаметов. Цена билета в музеи республики стартует от 80-100 рублей, сообщила директор Национального музея РБ Альбина Ярмуллина. Таким образом, до конца года на эту сумму в Башкирии можно посетить довольно много культурных событий. Кстати, система скидок при использовании «Пушкинской карты» сохраняется.

Карту можно оформить как в виртуальном варианте, так и на физическом носителе (пластиковая карта). При потере карты ее легко восстановить. Пластиковые «Пушкинские карты» выполнены в интересном, креативном дизайне, их выдает оператор проекта — «Почта Банк» по желанию пользователя.

Обнуление карты произойдет в случае достижения 23 лет.

Эксперты отметили, что появление «Пушкинской карты» для учреждений культуры — тоже своего рода вызов, поскольку стимулирует наращивать репертуар для этой возрастной категории. Концерты, спектакли уже сейчас создаются целевыми, адресными, имеют свою направленность, пояснил директор Башгосфилармонии Айдар Зубайдуллин, а «Пушкинская карта» поможет найти еще более короткий путь к сердцам молодых зрителей.

И, наконец, еще один интересный факт о «Пушкинской карте». В республике создан специальный экспертный совет по этой тематике. И ни одно мероприятие не попадет в поле зрения молодого человека без одобрения экспертов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: