Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии сообщили о наборе высококвалифицированных работников

В Башкирии сообщили о наборе высококвалифицированных работников Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети. Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети.
26.07.2021 16:25:45

На оперативном совещании в правительстве Башкирии рассказали о привлечении высококвалифицированной рабочей силы.

— Наверное, самая важная проблема сегодня — обеспечение персоналом. Увеличение плана производства требует дополнительных высококвалифицированных кадровых ресурсов как инженерно-технического, так и производственного персонала. Конечно, мы работаем на рынке Башкирии. Но скажу так, мы, наверное, уже «вычистили» весь рынок республики, вынуждены выходить за производственными рабочими в близлежащие регионы, заключаем договоры с кадровыми агентствами Удмуртии, Оренбургской области, Татарии. И даже они не могут нас обеспечить необходимым количеством и качеством персонала. Потребность нашего завода составляет более 1200 рабочих специалистов, — сообщил управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко и сказал, что благодаря корпорации «Ростех» возводится учебный центр, с помощью которого можно решить проблему кадрового голода. Он посетовал, что центр нужно было построить тремя годами ранее, тогда бы ситуация с занятость на предприятия была бы другой.

— После первого года обучения в центре мы надеемся, что будем получать те кадры, которые нам необходимы, — выразил уверенность в решении проблемы Евгений Семивеличенко.

Впереди у руководства предприятия большие планы. Действующие контракты рассчитаны на два-пять лет. В 2021 году завод начал изготавливать новый продукт — двигатели РД-33МК для истребителей МиГ-29 и МиГ-35.

— РД-93МА — новый двигатель, экспортный. Единственным производителем экспортного двигателя станет наша «ОДК-УМПО». Контракт уже подписан, — поделился производственными планами Евгений Семивеличенко и добавил, что с 2020 года увеличился объем выпуска двигателей для газоперекачивающих агрегатов, в основном, для «Газпрома». В 2021 году планируется производство и поставка новых устройств. После повышения надежности двигатели стали абсолютно конкурентными по сравнению с импортными аналогами. В результате получен большой портфель заказов от «Газпрома», чего на предприятии не было более 10 лет. Также увеличивается производственное задание на поставку моторокомплектов для вертолетной техники. Объем производства на ближайшие три-четыре года обеспечен. Сейчас разрабатывается двигатель второго поколения для самолета СУ-57 и другие.

Выручка предприятия за первое полугодие нынешнего года составила 39,6 миллиарда рублей, чистая прибыль 7,9 миллиарда. Средняя зарплата за год выросла с 50,3 до 58,5 тысячи рублей или на 16,3 процента. Численность работников увеличилась с 23103 человек в первом полугодии 2020 года до 23391 — в первом полугодии 2021 года.

— Выработка на одного работающего упала на 245 тысяч рублей в год. Причины две. Первая — набираем новых работников, молодых, может быть, не совсем опытных. Вторая — участвуем в НИОКР, куда оттягиваются самые элитные силы производственных рабочих. Там выработка не совсем большая в рублях и штуках. Но эти задачи нам позволят заработать в будущем, — выступил с докладом руководитель производственного объединения.

Глава Башкирии Радий Хабиров обратил внимание, что с ускорением развития промышленности, созданием новых предприятий, реализацией новых инвестиционных проектов, модернизацией производства необходимо решить кадровую проблему в регионе. Он дал поручение руководителям профильных министерств и ведомств тщательно проанализировать ситуацию на рынке труда и подумать, как помочь предприятиям с привлечением трудовых ресурсов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: