Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе откроется выставка памяти известного фотохудожника

В Уфе откроется выставка памяти известного фотохудожника Фаиль Абсатаров. Фаиль Абсатаров.
08.06.2021 18:25:01

В Уфе 10 июня в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди РБ откроется выставка заслуженного работника культуры РБ Фаиля Абсатарова. Выставка организована в память о нём и называется «О Башкортостане с любовью».

Я познакомилась с Фаилем Курбановичем в 2013 году на заседаниях регионального отделения Русского географического общества, действительными членами которого мы оба являлись. Ему нравилось путешествовать. Он неизменно участвовал во всех выездах и путешествиях, которые проводило РГО. И снимал, снимал для истории основные моменты мероприятий.

С особенным удовольствием он снимал природу. Ему нравилось фиксировать малейшие нюансы её изменений. Утренний туман на реке. Февральская метель. Осенний разноцветный лес. Жаркий летний день и дорога в лёгкой дымке, идущая через берёзовую рощу. Он делал кадры, в которые можно шагнуть прямо через рамку и жить там. Он фотографировал не фотоаппаратом, а сердцем. Чувствовал — в какой момент в каком месте нажать кнопку. Все его кадры проникнуты любовью. Именно любовь освещает его снимки изнутри.

Фото Фаиля Абсатарова.

С 2016-го по 2019-й год Фаиль Абсатаров постоянно выезжал по Башкирии с проектом «Поехали!» и сделал множество профессиональных талантливых фотоснимков. Для участников проекта «Поехали!» он был не просто фотографом, он был другом, с которым много общих воспоминаний, историй. Каждая поездка — это маленькая жизнь, приключение, которое никогда не повторится, это эмоции, которые дают силы жить. Именно за этими эмоциями люди, в основном, и отправляются в путешествия.

Фото Фаиля Абсатарова.

Однажды вечером, в конце ноября 2018 года, возвращаясь из дальней поездки в Дуванский район, при выезде от Кропачево на трассу М5, мы попали в жутчайшую пробку. В тот день бушевала первая по-настоящему зимняя метель. 

Фото Фаиля Абсатарова.

Какая-то фура перегородила дорогу, и вся трасса стояла намертво практически до Уфы. К счастью, наш микроавтобус заехал на заправку, и, пообщавшись с представителем дорожно-патрульной службы, мы выяснили, что до утра движение не откроют. То, что в тот момент мы находились на заправке, сильно облегчило нам ту непредвиденную ночёвку. В отличие от многих сотен, или, наверное, тысяч автолюбителей, которым пришлось эту ночь провести в автомобиле среди леса, наша группа переночевала с комфортом, на мягких диванах, с едой, питьём и туалетами в зале заправки. Тем не менее для каждого это стало стрессом. Во время каждого экстремального случая черты человеческого характера проявляются гораздо ярче, чем во время привычных однообразных будней. Фаиль в ту ноябрьскую ночь, впрочем, как и всегда, был спокоен и невозмутим, чем еще раз подтвердил право на доверие и уважение участников нашего проекта. Он был оплотом спокойствия, надёжным и уверенным. И, глядя на него, и другие люди меньше волновались.

На него всегда можно было положиться, в нужный момент он без лишних слов приходил на помощь.

Фаиль Абсатаров.

Фаиля уже нет с нами. Его смерть в сентябре 2020 года стала полной неожиданностью для нас. И нам очень не хватает его, его профессионализма, таланта, спокойствия и невозмутимости. Именно поэтому и организована в память о нём выставка его фоторабот «О Башкортостане с любовью».

Афиша предоставлено Национальной библиотекой им. А.-З.Валиди РБ.

Торжественное открытие выставки 10 июня в 17:30.

Адрес Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди: Уфа, ул. Ленина, 4. Приглашаются все, кто знал и помнит нашего товарища и соратника.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: