Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров предложил создать межведомственную комиссию по вопросам деятельности недропользователей

Радий Хабиров предложил создать межведомственную комиссию по вопросам деятельности недропользователей Фото предоставлено пресс-службой Главы РБ. Фото предоставлено пресс-службой Главы РБ.
15.05.2021 19:23:46

Сегодня в Баймаке на совещании, посвященном добыче полезных ископаемых, Глава Башкортостана Радий Хабиров предложил создать межведомственную комиссию по вопросам деятельности недропользователей. Главная цель деятельности комиссии — предупреждение правонарушений в сфере недропользования на территории республики.

Он сказал, что в составе комиссии должны быть представители органов республиканской власти, муниципалитетов, где ведется добыча полезных ископаемых, контролирующих и надзирающих органов. Комиссия должна работать на регулярной основе. Её задача — решать возникающие проблемы и острые вопросы в этой сфере.

А недропользователям Радий Хабиров предложил объединиться в саморегулируемую организацию или ассоциацию. Это позволить представителям власти вести с ними более конструктивный и понятный для всех диалог. Местные жители должны понимать — кто работает на той территории, где они живут, кто должен нести ответственность.

Руководитель республики напомнил слова Президента России Владимира Путина, произнесенные им в ежегодном Послании Федеральному собранию: «получил прибыль за счет природы – убери за собой». И отметил, что в основном крупный бизнес в республике ведет себя ответственно и вкладывает сотни миллионов рублей в рекультивацию земель.

Однако ситуация с добычей золота беспокоит.

В частности, Радий Хабиров рассказал о компании «Таналык», которая открытым бульдозерным способом вела добычу в Баймакском районе. Они работали за пределами лицензионного участка на площади более 48 тысяч квадратных метров. В результате природе нанесен огромный ущерб, плодородный слой почвы уничтожен. При этом компания изменило устье реки Таналык и не проводила рекультивацию территорий.

Очень нагло ведет себя компания «Альт-инвест», работающая в Учалинском районе. На сельскохозяйственных землях она бесконтрольно добывает золото, а производственные отходы сваливает, где попало. Одним из бенефициаров компании «Альт-инвест», видимо, является украинский политик, бывший вице-премьер правительства и экс-депутат Верховной Рады Леонид Казаченко, включенный в так называемый «санкционный список».

Сангалыкский диоритовый карьер в Учалинском районе, несмотря на неоднократные обращения главы района, правительства республики по поводу очистки воздуха, пока не решает экологические проблемы.

Радия Хабирова беспокоит, что богатствами республики интересуются компании, «прячущие хвосты» за рубежом или в офшорных зонах. Например, ООО «Златолит-Плюс» зарегистрирована на Сейшельских островах. Учредители «полуоффшорной» компании «ИремельБашресурс» — чешские бизнесмены.

- Это не противозаконно, но однозначно навевает определенные мысли, — отметил руководитель республики.

Глава республики считает, что компании не должны нарушать условия полученной лицензии, не выходить за территории лицензионного участка и обязательно проводить рекультивацию земель. Именно поэтому он и предложил создать межведомственную комиссию.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: