Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужно ли привлекать жителей Башкирии к благоустройству общественных пространств

Нужно ли привлекать жителей Башкирии к благоустройству общественных пространств Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова. Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова.
30.04.2021 16:48:20

Нужно ли привлекать жителей Башкирии к благоустройству общественных пространств? Речь идет не только о мероприятиях по поддержанию территорий в чистоте, но и об активном участии граждан в различных акциях по благоустройству. По сути, жители сами могут выбирать объекты для благоустройства, предлагать и реализовывать проекты. Или же любыми вопросами благоустройства должны заниматься профильные службы городов и районов?

Дискуссии на эту тему не прекращаются и в социальных сетях. Некоторые уверенно заявляют, что граждане свободное время должны посвящать своим делам, а благоустройством территории должны заниматься профильные государственные службы и бизнес.                            

Итак насколько целесообразно вовлечение граждан в процессы благоустройства? Тему комментирует ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. кандидат философских наук Данияр Абдрахманов.                                

— Безусловно, жители должны быть вовлечены в процесс благоустройства территорий. Они живут на этой территории, отдыхают, растят детей. И от того, насколько комфортно им будет каждый день находиться на конкретной территории, возвращаться туда с работы, из поездок, зависит и социально-психологический комфорт и эффективность выполнения работы. Для бизнеса это новые идеи, для гостей — желание вернуться.

Данияр Абдрахманов уверен, что участие граждан в работах по благоустройству это отличный способ провести время с пользой. Жители принимают активное участие в развитии своего района, города, республики. Причем эта работа им точно не в тягость, она приносит им радость и удовольствие.           

— Если говорить о степени влияния населения на принятие решений по тем или иным инфраструктурным проектам, то здесь должен действовать принцип принятия рациональных оптимальных решений. По одному и тому же вопросу сами жители могут иметь диаметрально противоположные взгляды, либо находиться в антагонистических отношениях с представителями государственных служб и бизнеса, причем, зачастую по несущественным вопросам. И здесь должна выигрывать позиция трезвой целесообразности, что в итоге приведет к благополучию всех задействованных сторон.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: