Все новости
Общество
16 Апреля 2021, 08:30

Как в Башкирии получить налоговый вычет

В налоговой службе ответили на самые актуальные вопросы, которые возникают при заполнении декларации о доходах.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В налоговой службе ответили на самые актуальные вопросы, которые возникают при заполнении декларации о доходах. По каким доходам нужно обязательно отчитаться за прошлый год? Когда истекают сроки подачи декларации? На какую сумму возврата может рассчитывать налогоплательщик? На эти и другие вопросы ответила государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 3 УФНС РФ по РБ Альфия Якупова.
Какие суммы может вернуть налогоплательщик?
Имущественный налоговый вычет на покупку жилья предоставляется в размере двух миллионов рублей, а возврат составляет 260 тысяч рублей (2 000 000 * 13 процентов). Также можно получить вычет по уплаченным процентам по жилищному кредиту в размере трех миллионов рублей. Максимальная сумма возврата в этом случае составит 390 тысяч рублей. Возврат не может превысить сумму НДФЛ, уплаченного в течение года, предшествующего году предоставления вычета. В зависимости от зарплаты он может быть растянут на несколько лет.
— Если речь идет о получении имущественного вычета при покупке жилья, то сроки подачи налоговой декларации не установлены. Ее можно представить и после 30 апреля, — рассказала Альфия Якупова. Она пояснила, что налоговые обязательства возникают в случае, если наследник (или одаряемый) решил продать квартиру или дом до истечения трех лет после смерти наследодателя (дарителя).
Кстати, при продаже квартиры могут быть учтены расходы, которые при покупке жилья совершил наследодатель (даритель). Документы, подтверждающие такие затраты, прикладываются к декларации.
Подавать декларацию и уплачивать НДФЛ не нужно, если жилье было в собственности продавца пять и более лет. При продаже недвижимости раньше этого срока налогоплательщикам на основе данных Росреестра до 30 апреля направляются уведомления о необходимости подачи декларации и уплате налога.
— Если в 2020 году была покупка и продажа квартиры, которая находилась в собственности менее трех лет или пяти лет в зависимости от обстоятельств ее получения (была получена по наследству или куплена), то нужно декларацию представить не позднее 30 апреля нынешнего года, а уплатить налог до 15 июля. В декларации необходимо заявить сделки по продаже и покупке жилья, если они совершаются в течение одного года, одного налогового периода.
К примеру, возникает такая ситуация. Налогоплательщик купил квартиру за один миллион рублей, а продает за три. В этом случае вычитаются расходы на покупку жилья или предоставляется имущественный вычет в размере одного миллиона рублей в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Полученная разница (два миллиона рублей) облагается налогом. А при покупке жилья гражданин имеет право на получение налогового вычета (в размере двух миллионов рублей) уже в следующем году (то есть сделка, к примеру, состоялась в 2020 году, вычет можно получить в 2021-м). Поэтому вычет перекрывает налог, следовательно, ничего доплачивать в бюджет не нужно.
С 2016 года налоговые органы принимают во внимание кадастровую стоимость жилья. Сейчас кадастровая и рыночная стоимость практически одинаковые.
— Если человек сообщает, что продал двухкомнатную квартиру в Уфе за один миллион рублей, то, конечно, мы сверяем рыночную стоимость с кадастровой (по информации Росреестра). Рыночная стоимость не может быть менее 70 процентов от кадастровой, и с этой суммы мы исчисляем налог при проведении камеральной проверки.
Как получить вычет при строительстве жилья?
Некоторые нюансы возникают и при строительстве дома.
— Не все документы берутся в расчет при определении расходов. Так, не включается в расходы стоимость сантехники, межкомнатных дверей, кухонного гарнитура (в том числе газовой плиты). Это относится к наполнению дома. Не учитываются в расходах подведение газа, воды, электричества, так как все это находится вне дома, а также затраты на доставку стройматериалов.
В затраты входят расходы, связанные с возведением дома, в том числе учитываются стоимость окон, входной двери, стройматериалов (кирпич, цемент, краска, плитка, замазки, обои).
Важно знать, что при покупке стройматериалов товарно-транспортная накладная не является платежным документом. Это документ на отгрузку. К нему должен быть приложен либо чек, либо товарный чек, в котором указано, какой материал приобретен, и что оплата произведена. То есть одной товарно-транспортной накладной недостаточно для предоставления вычета.
Вычет предоставляется после регистрации объекта в Росреестре и получения свидетельства о праве собственности. Далее налоговый орган проверяет документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, разрешение на строительство. И только потом изучаются расходы.
Вычет на покупку земли можно взять только после строительства жилого дома — в совокупности не более двух миллионов рублей.
При покупке жилья нужно представить договор купли-продажи или договор долевого участия, платежные документы (расписка от продавца, платежное поручение). При долевом строительстве налогоплательщик предоставляет договор долевого участия, кредитный договор и свидетельство о праве собственности или акт приема-передачи квартиры.
Как уточнила Альфия Якупова, налоговый вычет при покупке жилья предоставляется один раз в жизни. Если вычет использовался не в полной мере, распределялся между супругами, то можно получить его на оставшуюся сумму (с 1 января 2014 года появилась возможность добирать налоговый вычет до двух миллионов рублей). Но при условии, что первая покупка жилья была после 1 января 2014 года.
Налогоплательщик может оформить вычет у работодателя
Есть возможность получать имущественный вычет у налогового агента, работодателя. Для этого налогоплательщик пишет заявление в налоговый орган, ему в течение одного месяца выдают уведомление для предоставления работодателю. С этого времени с зарплаты работника НДФЛ не удерживают.
Однако не все налогоплательщики могут получить вычет по НДФЛ. Такого права лишены получатели дивидендов, облагаемых налогом по такой же ставке, и специалисты, приглашенные из-за рубежа, которые работают в России и, соответственно, здесь же уплачивают налоги.
Также не могут воспользоваться вычетом плательщики ЕНВД, налога по упрощенной и патентной системам налогообложения, самозанятые, перечисляющие в бюджет налог на профессиональный доход.
Вычет на образование предоставляется на каждого ребенка в размере не более 50 тысяч рублей в год (возврат 6500 рублей) в общей сумме на обоих родителей. Сюда входят расходы на оплату пребывания ребенка в детском саду, обучение в колледже, вузе и другом учреждении (организация должна иметь лицензию на образовательную деятельность!), а также при наличии платежных документов у родителей. Вычет можно получить только при очном обучении.
Если человек сам оплачивает свою учебу, то форма обучения не имеет значения. Социальный вычет составляет 120 тысяч рублей, в том числе расходы на учебу и лечение.
Обязанность по уплате НДФЛ может возникать и при продаже автомобиля. Если машина была в собственности менее трех лет, то автовладелец должен подать налоговую декларацию. Причем это необходимо сделать до 30 апреля следующего года после совершения сделки. К декларации прикладываются договор купли/продажи транспортного средства. В этом случае также налогом облагается разница по ставке 13 процентов. Налогоплательщик может заявить вычет в размере 250 тысяч рублей, если цена продажи не превышает эту сумму (налог не уплачивается) или отсутствуют документы на покупку автомобиля (облагается цена продажи, уменьшенная на сумму вычета).
При реализации ценных бумаг между двумя физическими лицами продавец обязан продекларировать свой доход. Если налоговым агентом выступает кредитно-финансовое учреждение, то оно удерживает налог. В случае, когда НДФЛ не удержан, после поступления сведений от такой организации налоговый орган сам рассчитывает сумму и включает его в налоговое уведомление так же, как и по имущественным налогам. Его физическое лицо уплачивает до 1 декабря следующего года (по декларации — до 15 июля).
Альфия Якупова отметила, что операции по продаже драгоценных металлов с помощью обезличенных металлических счетов и валюты аналогичны операциям с иным имуществом. В данном случае налогоплательщик уменьшает доход на сумму расходов, представив расходные документы, или пользуется вычетом в 250 тысяч рублей. Остальная сумма облагается налогом по ставке 13 процентов. Освобождаются доходы по этим операциям, если с даты покупки драгметаллов или валюты прошло более трех лет.
В случае, если ни налогоплательщик, ни налоговый орган не сообщат о продаже имущества, а в бюджет нужно будет уплатить НДФЛ, то штраф составит пять процентов за каждый месяц от недоплаченной суммы налога, но не более 30 процентов и не менее 1000 рублей.
Альфия Якупова сообщила, что 24 апреля в каждой налоговой инспекции в Башкирии пройдут мастер-классы по заполнению декларации. Участие проводится по предварительной записи.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: