Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Смогут ли дети летом отдохнуть в лагерях Башкирии

Смогут ли дети летом отдохнуть в лагерях Башкирии Фото Гульфии Акуловой. Фото Гульфии Акуловой.
12.04.2021 12:34:48

В Башкирии с 27 марта возобновлена деятельность детских лагерей. Об их работе в летний период во время оперативного совещания в правительстве РБ рассказал министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

Министр отметил, что уже определена стоимость одного дня пребывания ребенка в лагере. Это 902,4 рубля в загородном лагере и 120,3 рубля в пришкольном лагере дневного пребывания и детском лагере труда и отдыха. Из бюджета республики на организацию детского летнего отдыха будет выделено около двух миллиардов рублей.

Во время весенних каникул работали уже 317 пришкольных и восемь загородных лагерей, в которых отдохнули более 21 тысячи детей. По предварительным данным, летом будут работать 2385 детских лагерей. В них смогут отдохнуть более 319 тысяч детей. Реестр лагерей будет сформирован к 1 мая и размещен на сайте Минобра РБ.

В связи с коронавирусом в лагерях будет действовать ряд ограничений. Будут действовать санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Загрузка загородных лагерей не должна будет превышать 75 процентов от проектной мощности. Допускается организация отдыха детей за пределами республики с учетом положительного решения главного санитарного врача РБ. Решение по открытию детских лагерей палаточного типа будет принимать Оперштаб РБ с учетом эпидемиологической обстановки. Все работники лагерей перед началом каждой смены не ранее, чем за три дня до выхода на работу должны пройти обследование на COVID-19. Решается вопрос об их вакцинации.

В лагерях будут проводиться профильные смены. Разработана программа отдыха для одаренных детей, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Будут проводиться и онлайн-смены.

— Мы очень хотим, чтобы эта летняя оздоровительная кампания состоялась, — сказал Радий Хабиров, прослушав доклад министра. — В прошлом году по понятным причинам она не состоялась. В этом году попрошу глав всех муниципалитетов посмотреть, как будет организована эта работа. Период предстоит непростой, и коронавирус никуда не ушел. Пусть чуть строже будут санитарно-эпидемиологические требования, но летнюю оздоровительную кампанию надо провести.

Глава РБ поручил провести отдельное заседание по открытию летних лагерей с участием всех заинтересованных сторон. Также он напомнил о том, что в Илишевском районе на базе лагеря «Орленок» планировалось создать башкирский прообраз «Артека», в связи с чем обратился к главе Илишевского района Ильдару Мустафину.

— Во время весенних каникул прошла пробная смена, сейчас в лагере завершаются отделочные работы, до начала летней кампании, до 3 июня он будет готов к приему детей, — сказал глава района. — С этого момента мы бы хотели перевести лагерь на круглогодичный режим работы.

Радий Хабиров поручил оказать району финансовую помощь, чтобы лагерь был полностью готов к приему детей. Там надо усилить спортивную зону, другие моменты посмотреть. Там должны работать лучшие специалисты, туда должны стремиться попасть дети со всей республики. Также Глава РБ поручил определить, какие еще лагеря в Башкирии могут стать круглогодичными.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: