Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии рассказали о новациях в школьном питании

В Башкирии рассказали о новациях в школьном питании Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
05.04.2021 13:01:46

Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ отметил трудности, с которыми столкнулись школы при организации питания.

— Предстоит большой объем работы, — сказал Радий Хабиров и добавил, что в большинстве школ из 2000 в республике количество мест для рассадки детей в столовой недостаточно, пищеблоки устарели. — Надо ответственно подходить к делу, чтобы не было случаев некачественного питания.

Как отметил руководитель Минторговли Башкирии Алексей Гусев, за первый квартал нынешнего года в ведомство поступило 176 жалоб по вопросам школьного питания, в том числе 47 процентов связано с качеством питания, 53 процента обращались по поводу его стоимости, малых порций, скудного меню, отсутствия разнообразия, включения в рацион питания небольшого количества фруктов.

Глава министерства сообщил, что на основе проверок выявлены следующие недостатки: в некоторых школах отсутствуют технологические карты и блюда готовят «на глаз»; нарушаются условия хранения продуктов и используются продовольственные товары низкого качества.

Начальник управления по социальным коммуникациям Главы Башкирии Елена Прочаковская рассказала о поступивших жалобах. Большинство сообщений в систему «Инцидент-менеджмент» пришлось на 1 — 3 марта — свыше 100, потом число обращений сократилось до одного — трех в день. Из 125 обращений 25 связаны с меню, 21 обращение по поводу «невкусного питания», 15 жалоб связаны с холодной пищей, 12 — с малыми порциями.

Елена Прочаковская сообщила, что среди муниципалитетов большую активность проявили жители Уфы — 59 обращений, на втором месте — Уфимский район — девять жалоб, на третьем — Кумертау — пять обращений. По четыре обращения зафиксировано из Туймазинского и Белебеевского районов, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского. В первом квартале наибольшее число обращений было в феврале — 212, а наименьшее в январе — 15.

Министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев озвучил инициативы по улучшению школьного питания. Так, школам в республике предложено на родительских собраниях выбрать по пять человек, которые перед подачей блюд будут контролировать их качество. Еще одной новацией станет введение цветовой индикации блюд в буфетах учебных заведений. Зеленым цветом будут отмечены блюда, которые можно будет принимать без ограничений (фрукты, сухофрукты, то есть с низким содержанием жиров, сахара и соли). Желтый цвет предусмотрен для тех блюд, которые можно употреблять не больше одного — двух раз в день (кисломолочная продукция). Красным цветом будут отмечены те продукты питания, которые нельзя включать в меню чаще одного — двух раз в день (выпечка, кондитерские изделия).

На основе опроса родителей (2000 человек) по выбору популярности блюд было составлено меню, которое отправлено на согласование в родительский комитет Уфы и Роспотребнадзор. Родители сейчас сами принимают решение по формированию меню.

Школы вместе с операторами питания разработали QR-коды. По этим кодам родители могут получить полную информацию о качестве и безопасности продуктов, а также о их производителе.

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил еще раз изучить ситуацию со школьным питанием в конце учебного года. Также он дал поручение организовать в учебных заведениях лектории по здоровому питанию.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: