Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что хотят знать жители Башкирии о прививках от COVID-19

Что хотят знать жители Башкирии о прививках от COVID-19 Фото Валерия Шахова. Фото Валерия Шахова.
31.03.2021 17:30:00

В Ситуационном антиковидном центре Башкирии раскрыли информацию о том, что интересует жителей республики в сфере вакцинации.

Колл-центр в нашем регионе появился 16 ноября для оперативного консультирования людей в помощь медорганизациям. Базируется антиковидный центр в Конгресс-холле «Торатау».

Сообщается, что за полгода операторы приняли свыше 62 тысяч звонков. Только в марте за помощью в центр обратились более 6 038 жителей РБ. Подавляющее большинство вопросов (1 665) касалась темы вакцинации от коронавируса.

Как записаться на вакцинацию?

С января антиковидный центр по номеру (347) 218-19-19 ведет запись на прививку от новой коронавирусной инфекции. При этом записаться можно на две недели вперёд. Кроме того, записаться на прививку от «ковида» также можно в поликлинике по месту жительства или на портале «Госуслуг». В Башкирии сейчас функционирует 134 стационарных пункта вакцинации.

Кроме того, в Уфе и Стерлитамаке быстро и без задержек получить вакцину можно в мобильных пунктах вакцинации.

Какие есть противопоказания? 

Как отмечают эксперты, гипертония, сахарный диабет, болезни легких, шунтирование, стентирование, онкология не являются противопоказанием для введения вакцины от коронавируса. Ограничение одно — только аллергические реакции.

Как сделать прививку максимально действенной?

Во время вакцинации категорически нельзя употреблять алкоголь, потому что он ослабляет иммунную реакцию. Три дня после вакцинации следует избегать контактов с болеющими людьми и, в целом, вести спокойный образ жизни.

В течение какого времени сформируется иммунитет после вакцинации? 

Иммунитет вырабатывается на 42-й день после первой инъекции. То есть, мгновенно иммунитет получить нельзя, нужно время.

Возможны ли нежелательные последствия для здоровья?

Цель вакцинации — чтобы встреча с вирусом не принесла вреда человеку. То есть, минимизируется риск опасных осложнений, а если человек и заболеет, то в легкой форме.

Можно ли продолжить вакцинацию в другом субъекте РФ?

С таким вопросом обращаются вахтовики, которые первую прививку сделали дома, а вскоре отправляются в командировку, либо наоборот. В таких случаях нужна заявка районной больницы, что пациенту необходима вакцинация только для второго этапа. В этом нет особых сложностей, но все же, «вахтовикам», лучше планировать свой график так, чтобы постараться получить оба компонента прививки в одном месте.

Не опасно ли вакцинироваться в мобильном пункте? 

Здесь соблюдаются все условия безопасного получения вакцины, ее хранения. Делается прививка именно от COVID-19. Никаких ошибок, тот ли препарат вводится, быть не может. Перед прививкой пациента обязательно осматривают.

Почему нельзя сделать прививку от коронавируса на дому?

Это довольно рискованно, опять же, вакцина имеет очень четкие параметры хранения, необходимо соблюдать жесткий холодовой режим -20 градусов, что невозможно в домашних условиях.

Можно ли отсрочить получение второго компонента?

Интервал между первой и второй прививкой должен составлять 21 день. Дело в том, что именно такое временной отрезок позволит организму сформировать оптимальную защиту. Раньше этого срока получить вторую инъекцию нельзя. Но получить позже — можно, но только по ряду показаний. Например, если человек заболел, обострилось хроническое заболевание, вторая прививка может быть отсрочена (но не позже 42 дня).

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: