Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какой отдых предлагается туристам в Башкирии

Какой отдых предлагается туристам в Башкирии Фото автора. Фото автора.
25.03.2021 19:46:35

Эксперт рассказал о том, куда в Башкирии лучше всего отправиться на отдых летом и зимой, а также о перспективах туристической отрасли в регионе.

Пандемия оживила внутренний туризм, с закрытием границ россияне переключились на курорты всероссийского масштаба. Если до распространения коронавируса 65 процентов туристов отправлялись за рубеж, то в прошлом году их доля снизилась до 20 процентов. В целом, в прошедшем году по стране путешествовали 21,7 миллиона человек. Так, по информации Ростуризма, 26 процентов туристов поехали в здравницы и на базы отдыха Краснодарского края, 17 процентов сделали выбор в пользу Крыма, от пяти до семи процентов посетили Санкт-Петербург, Минеральные воды и Калининград, менее четырех процентов — отдохнули на Байкале, Алтае и отправились по «Золотому кольцу». Зимой внутренним туризмом были охвачены 15 миллионов человек, они отдали предпочтение экологическому направлению, отправившись на Алтай, Байкал и на Русский Север.

Каковы же перспективы Башкирии? Об этом подробно рассказал председатель межпартийного совета РБ Максим Божко. По его мнению, при оценке внутреннего туризма в расчет берут число людей, которые приезжают из других регионов. Они расходуют больше средств, находясь на отдыхе, чем жители в течение рабочей недели. Поэтому при рассмотрении вопроса внутреннего туризма надо разделять инфраструктуру, которая создается для поездок «выходного дня», и инфраструктуру, которая необходима, чтобы сделать регион привлекательным для жителей из других субъектов РФ.

Эксперт считает, что потенциал туристической Башкирии огромен, и сейчас начинают создаваться предпосылки для его реализации.

— Первый и очевидный туристический аттракцион Башкортостана — это Уральские горы, — отметил Максим Божко и добавил, что летом здесь можно сплавляться по рекам, кататься на маунтинбайках и велосипедах, а зимой — на горных лыжах и сноуборде, а также ходить в пешие и конные походы.

Он выделил несколько привлекательных мест для занятий горнолыжным спортом: Якты-Куль, Банное, Мраткино, Ассы-Тау, Уязы-Тау. Безусловно, есть поклонники и у небольших горнолыжных комплексов и баз: «Арский камень», ФОК «Звёздный», у озера Кандры-Куль, «Красный ключ», Куш-Тау, курорт «Омшаник», «Павловский парк». В Уфе можно покататься в Олимпик-парке, «Ак-Йорте» и в Парке Победы.

— Вдоль хребта Уральских гор можно обустроить туристический маршрут подобно знаменитому маршруту Тихоокеанского хребта в Северной Америке, — считает эксперт и отмечает, что огромная протяженность гор, которая охватывает территорию Башкирии, Пермского края, Свердловской области, позволяет разработать длинные и сверхдлинные маршруты, а также для локальных походов и восхождений. Поэтому у туристов появляется прекрасная возможность провести на природе не только длительный отпуск, но и отправиться в поездку «выходного дня».

Отдельный интерес вызывают шиханы, которые представляют собой остатки рифа, образовавшегося в море пермского периода. С подачи Главы Башкирии Радия Хабирова горы решили включить в геопарк под защитой ЮНЕСКО, а возле одного из шиханов сейчас создается этнокультурный кластер.

Еще одним перспективным направлением является туризм деловой и образовательный. Уфа прекрасно подходит для того, чтобы проводить семинары, тренинги, корпоративное обучение.

— Республика может сконцентрировать усилия на нескольких когнитивных компетенциях и довести их уровень развития до лидирующего в стране, далее проводить в Уфе обучение людей со всей страны и стран СНГ, — отметил Максим Божко. Он относит к этой категории медицинский туризм, выделяя высокий уровень медицинских компетенций при относительно небольшой цене на услуги. Есть и явные лидеры, такие как Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Эрнста Мулдашева.

Постепенно в Башкирии стал набирать обороты событийный туризм. Это проведение множества мероприятий, включая неделю оперы, а также крупные спортивные соревнования, в том числе мирового уровня. Однако без развития прогулочно-туристической зоны в Уфе сложно будет заинтересовать и побудить гостей провести в республике несколько дней, а также посетить регион еще несколько раз.

Председатель межпартийного совета РБ уверен, что с упорством властей и бизнеса в развитии туротрасли регион удастся сделать привлекательным для туристов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: