Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ВТБ подвел итоги работы корпоративно-инвестиционного бизнеса за 2020 год

ВТБ подвел итоги работы корпоративно-инвестиционного бизнеса за 2020 год Фото предоставлено пресс-службой ВТБ. Фото предоставлено пресс-службой ВТБ.
16.03.2021 09:03:04

Юрий Соловьев, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ:

«В 2020 году экономика России оказалась в ситуации «совершенного шторма», и группа ВТБ приняла самое активное участие в реализации инициатив, направленных на поддержку экономики: за год кредитный портфель корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ достиг 7,4 триллиона рублей, общий объем реструктуризаций для крупного бизнеса, организованных ВТБ, составил 1,3 триллиона рублей, что помогло нашим клиентам пройти наиболее тяжелые периоды кризиса.

Нашим ключевым приоритетом в прошлом году оставалась технологическая трансформация и постоянное совершенствование бизнес-процессов, расширение продуктового предложения и повышение уровня клиентского сервиса. В России ВТБ предоставляет клиентам корпоративно-инвестиционного бизнеса наиболее широкий спектр финансовых продуктов и решений, а также полный доступ на глобальные рынки».

Согласно консолидированной финансовой отчетности группы ВТБ по МСФО за 2020 год, опубликованной 25 февраля 2021 года, кредитный портфель сегмента корпоративно-инвестиционного бизнеса (КИБ) (до вычета резервов) вырос на 18,4 процента до 7 418 миллиардов рублей, доля рынка ВТБ по кредитному портфелю КИБ за год увеличилась с 18,2 процента до 20,3 процента. За 2020 год привлеченные средства клиентов КИБ выросли на 30 процентов до 4 858 миллиардов рублей, при этом доля рынка ВТБ по остаткам на счетах клиентов КИБ выросла с 14,7 процента до 21,3 процента.

В 2020 году КИБ ВТБ активно развивал бизнес в области проектного финансирования промышленности и инфраструктуры, финансирования жилищного строительства и коммерческой недвижимости, в рамках бизнеса торгового и экспортного финансирования были реализованы сделки в 45 странах мира с участием более 100 банков-партнеров.

Наряду с предоставлением клиентам КИБ банковских продуктов также активный рост показали продажи услуг лизинга и факторинга. За год факторинговый портфель увеличился на 26,7 процента до 319 миллиардов рублей, лизинговый портфель на 11,8 процента до 256 миллиардов рублей (финансовый лизинг) и на 9 процентов до 168 миллиардов рублей (операционный лизинг).

В условиях возрастающей роли, которую играют факторы устойчивого развития (ESG), КИБ ВТБ принимает активное участие в развитии экологической повестки на российском финансовом рынке. В 2020 году была запущена пилотная программа «зеленого» кредитования, в рамках которой ВТБ предоставляет своим клиентам финансирование на цели реализации экологических инициатив и инициатив по улучшению параметров устойчивого развития заемщиков. КИБ ВТБ является одним из ведущих кредиторов в сфере финансирования проектов по развитию возобновляемых источников энергии. Кроме того, в 2020 году КИБ ВТБ организовал несколько выпусков «зеленых» облигаций, а также первый в России выпуск социальных еврооблигаций на общий объем 144 миллиардов рублей.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию как в России, так и на глобальных рынках, в 2020 году КИБ ВТБ сохранил лидирующие позиции в России во всех ключевых сегментах инвестиционного рынка: на рынках акционерного и долгового капитала, а также в области слияний и поглощений (M&A), успешно реализовав более 100 сделок, что в общем объеме позволило привлечь в экономику страны более двух триллионов рублей, что на 14 процентов больше аналогичного показателя 2019 года.

ВТБ Капитал Инвестиции – объединенная инвестиционная платформа группы ВТБ, в 2020 году занимала лидирующие позиции на рынке инвестиционных услуг. Объем клиентских активов ВТБ Капитал Инвестиции за 2020 год вырос на 73 процента и составил 3,4 триллиона рублей. Наибольший рост показал сегмент работы с физическими лицами. Объем активов по нему вырос на 80 процентов до 1,8 триллиона рублей. ВТБ Капитал Инвестиции уделяет особое внимание развитию цифровой инвестиционной платформы «ВТБ Мои Инвестиции». Число пользователей мобильного приложения «ВТБ Мои Инвестиции» в 2020 году выросло в четыре раза и превысило один миллион человек.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: