Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия прививает стариков

Башкирия прививает стариков Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети. Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети.
19.02.2021 09:00:00

— Ати (папа), пожалуйста, сиди дома. Мама (ани), ради бога, никуда не выходи, всё, что нужно, будем вам привозить. – Эти фразы, как мантру, я повторяла родным весь прошлый год. Не ошибусь, если скажу, что это говорили своим родителям все жители Башкирии в возрасте от 25 до 55 лет.

Однако было неимоверно тяжело видеть, как после каждого сообщения о продлении режима строгой самоизоляции из-за эпидемии коронавируса, всё печальней и апатичней становятся наши старики. Общение с детьми и внуками ограничено, со сверстниками и родственниками вообще видеться нельзя. Кто выдержит такое? Неудивительно, что когда объявили всеобщую вакцинацию от ковида, старики «пошли в бой» первыми.

В Туймазинском районе на сегодняшний день от ковида хотя бы одним компонентом вакцины привито около полутора тысяч человек — чуть больше одного процента. Как сообщает статистика, в республике одним компонентом вакцины привито меньше полутора процентов всех жителей региона, полностью привиты чуть больше процента. Сегодня в регионе за день вакцинируются около четырёх тысяч человек. При таких темпах для обеспечения хорошей иммунизированной прослойки населения потребуется ещё около пятисот дней.

Пока молодёжь развозит по пабликам в соцсетях тему бесполезности вакцинации, старики осознали: государство даёт шанс прервать коронавирусный кошмар. Причём бесплатно.

— Запиши меня на вакцинацию, — попросил меня 72-летний отец. — И меня, — присоединилась 79-летняя мама. Меня эти просьбы порадовали. Ведь я, памятуя о том, что они относятся к группе риска по хроническим заболеваниям, уже ломала голову, как уговорить их привиться. После того, как переболела ковидом сама, понимала: шансы выжить после инфекции у моих стариков крайне малы. Но боялась, что они будут противиться прививке.

— Да, страшно прививаться новой вакциной. Но не страшнее изоляции или заболевания коронавирусом. Неизвестно, сколько жизни мне отведено, но её я хочу провести, общаясь с детьми. Нет больше сил прятаться в квартире, как в норе, — пояснил отец своё решение.

Ждать своей очереди на вакцинацию моим родным пришлось две недели. Когда мы пришли в туймазинскую поликлинику, удивились: в очереди на прививку стояли одни пенсионеры. Там же я встретила своего 72-летнего учителя истории и информатики. В Туймазинском районе его знают, как одного из первых учителей, которые начали обучать ребят программированию. Более того, все технические новинки, вроде микроволновки в советское время, он «обкатывал» одним из первых. То есть этого человека никак не назовёшь послушной марионеткой, плывущей по течению.

— Весь год сидел дома. Хватит, — лаконично объяснил бывший наставник своё присутствие в поликлинике.

Конечно, привитые пенсионеры понимают, что вакцинация не даёт им карт-бланш на посещение мест массового скопления людей. По крайней мере до тех пор, пока не привьётся хотя бы половина населения Башкирии. Но даёт им шанс выжить при встрече с инфекцией.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: