Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ушел из жизни легендарный советский атлет Юрий Власов

Ушел из жизни легендарный советский атлет Юрий Власов Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
15.02.2021 22:36:48

Ушел из жизни легендарный советский атлет, кумир миллионов людей во всем мире, штангист Юрий Власов. Чемпион Олимпийских игр в Риме. Серебряный призер Олимпийских игр в Токио. Четырехкратный чемпион мира. Шестикратный чемпион Европы. Автор 31 мирового рекорда. Первый человек на планете Земля, разом поднявший более двух центнеров над головой.

Триумф

25 августа 1960 года в Риме торжественно открылись ХVII Олимпийские игры. На параде открытия флаг СССР нес Юрий Власов. Высокое доверие 25-летний знаменосец оправдал.

В 50-е годы годы лидерами в тяжелой атлетике были американцы. В соревновании тяжеловесов Власову противостоял знаменитый Джеймс Брэдфорд, серебряный призер всех последних чемпионатов мира и олимпиады. Интересно, что оба гиганта связали свою жизнь с... книгами. Власов уже писал рассказы, афроамериканец Брэдфорд через год устроится библиотекарем в библиотеку Конгресса США.

Власов триумфально, с мировыми рекордами, одерживает победу! В сумме — 537,5 килограмма! Жим —180 килограммов, рывок — 155, толчок — 202,5 килограмма. Власов — первый штангист СССР, разрушивший американскую монополию.

С того дня он, герой Олимпиады, красавец-богатырь, появлялся на обложках газет и журналов, на экранах ТВ и документальных хроник, стал знаменит во всем мире, но особенно любим был на родине, в СССР.

1961 год. Чемпионат мира в Вене. Власов уже бесспорный фаворит. В толпе зрителей был 14-летний Арнольд Шварценеггер, тогда австрияк. Худой мальчишка, он во все глаза смотрел на русского чемпиона, своего кумира, втайне мечтая стать таким же атлетом, который был не человеком-горой, как многие тяжеловесы, а атлетом с рельефными мышцами. Арнольду тренер разрешил подойти к Власову. И через многие годы, став потом именно тем, кем мечтал, он вспоминал: «Я был в Вене в 1961 году, смотрел ЧМ по тяжелой атлетике, где русские сминали соперников. И среди них был этот парень, Юрий Власов. Он был чемпионом мира, он был просто гигантом». Власов тогда с чудовищным превосходством победил американца Ричарда Зирка. 525 килограммов (180+155+190) Власова против 475 килограммов (155+145+175) Зирка.

В 1988 году Шварценеггер приехал в Советский Союз на съемки фильма «Красная жара» и разыскал Власова. Семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия», чемпион по бодибилдингу, был счастлив встречей с кумиром детства, пожал ему руку и подписал Юрию Власову фотографию: «Моему идолу...»

В 1955 году 20-летний студент Юра Власов сам так же смотрел на легендарного американского супермена Пола Андерсона. Выступая в Москве, Андерсон в трех видах поднял 518 килограммов! Тогда он стал одним из кумиров Власова.

Через год после Москвы Андерсон выиграл Олимпийские игры в Мельбурне. Жаль, они так и не встретились на помосте — великий русский и великий американец, Пол ушел из спорта после Олимпиады 1956 года.

После саратовского суворовского училища, оконченного с серебряной медалью, Юра с отличием закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В 1957 году стал мастером спорта. Говорят, значок МС ему вручил сам маршал Буденный.

Бог штанги. Он же интеллигент в очках

В 1962 году, установив рекорды: в жиме — 186 килограммов, рывке — 163, толчке — 210,5 и сумме троеборья — 550 килограммов, Власов сокрушил рекорды олимпийского чемпиона 1956 года американца Пола Андерсона, который когда-то был его кумиром.

В то же время Власова неудержимо тянула литература, он уже несколько лет писал статьи и рассказы, нарушая ночной режим, необходимый для восстановления после чудовищных нагрузок.

В Книге «Справедливость силы» он говорил: «Конечно, преступлением против природы и спортивного режима и результатов была моя жизнь в 1960-1963 годах. Ни для одного дня я не делал послабления. Я возвращался с тренировки около девяти-десяти часов, ужинал, отдыхал до полуночи, а в полночь садился за письменный стол, рядом стоял кофейник с черным кофе. Обычно я работал до четырех-пяти утра. Эта работа над словом пришлась на главные годы тренировок и рекордов. Я ложился и спал до девяти-десяти утра, а там завтрак и куча разных дел, после обеда — сборы на новую тренировку».

В 1964 году была опубликована его книга «Преодолеть себя». Над ней Юрий работал параллельно с подготовкой к следующей своей олимпиаде.

10 октября 1964 года в Токио торжественно открылись XVIII летние Олимпийские игры. И снова Юрий Власов стал знаменосцем, как в Риме. Капитан сборной прошел полный круг по стадиону, уверенно держа флаг СССР на вытянутой руке! Это был шок для всех на стадионе, шок для репортёров всего мира!

Фото предоставлено автором.

Говорят, потом многие пытались повторить, но ни у кого не получилось.

Мировая пресса писала о легендарном Власове: «В этом атлетическом теле соединилось невозможное. Кто поверит, что, будучи лучшим тяжелоатлетом земного шара, он часами способен вести дискуссии о Ницше, Шопенгауэре?»

Но эта его разносторонность, отнимая силы и время, видимо, и стала одним из факторов токийского поражения.

Трагедией, крахом стало для Власова второе место. Этого никто не ожидал! Олимпийским чемпионом стал Леонид Жаботинский.

После Олимпиады в Токио, Власов оставил помост.

Теперь у него были два дела жизни: литература и политика.

После книги «Себя преодолеть», Власов несколько лет собирал и обрабатывал дневниковые записи отца, Петра Власова. Из Википедии: «Петр Парфенович Власов (Владимиров).(1905—1953) — разведчик, журналист и дипломат, специалист по Китаю. Полковник. Чрезвычайный и полномочный посол.

Книгу «Особый район Китая» издали в 1973 году, тиражом 150 000 экземпляров. Ее перевели на несколько языков, много раз переиздавая. Говорят, глава КГБ Юрий Андропов вызывал Власова в кабинет для согласования деталей книги, вышедшей под псевдонимом «Владимиров». Юрий Власов увековечил в книге имя отца, награжденного за свою опасную работу орденами Красной Звезды, Ленина и Красного Знамени.

***

В 1980-е годы Юрий Власов был президентом Федерации тяжелой атлетики СССР и президентом Федерации атлетической гимнастики СССР. С началом перестройки Юрий Петрович Власов ушел в политику — был избран депутатом Верховного совета СССР.

Многим памятна его критика власти на I съезде Народных депутатов СССР 31 мая 1989 года, в присутствии главы государства Михаила Горбачева. Овации врывались в его речь. «Государство привыкло брать у людей силу, здоровье, а возмещает им это чрезвычайно скупо, — говорил он. — Это относится и к заработкам, и к пенсиям, и к медицинскому обеспечению».

Потом развалился СССР, к власти пришел Борис Ельцин. Власов его поддержал, но потом подверг резкой критике, говоря о чудовищных злоупотреблениях.

30 марта 1992 года в статье «Сумерки демократии» он писал, что постперестроечные реформы привели к разграблению народа. «Под видом либерализации цен было в одночасье произведено изъятие вкладов — всех денежных сбережений, — утверждал Власов. Писал об обнищании культуры и наращивании коррупции: «Торжествуют примитивные инстинкты: секс, культ силы, нажива, «пиф-паф»… Барыш становится оправданием всего и единственным смыслом и украшением бытия».

Яркие исторические и публицистические статьи шли потоком, западая в души людей. Он был, конечно, радикален, и настолько, что даже я, девчонка с Урала, переживая за всё вокруг и за него самого, написала Юрию Петровичу личное письмо тогда. Просила быть осторожней, не «звать Русь к топору».

После такой бурной деятельности имя Юрия Власова исчезло с медийного пространства; чтобы узнать, жив ли кумир юности, гордость СССР, самый сильный человек в мире, я время от времени заглядывала в Википедию...

И вот позавчера услышала сверхпечальную весть: «13 февраля 2021 года на 86-м году жизни не стало великого Юрия Власова...»

Прощай, кумир нашей юности, вдохновлявший победами всех нас, всю страну, делающий и нас чуть смелее и чуть сильнее! Юрий Власов, былинный богатырь, сильный духом и телом, мыслитель, политик, светлый и чистый человек, ты остаешься явлением для России.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: