Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Эксперты в Башкирии рассказали, как выявить онкологию на ранней стадии

Эксперты в Башкирии рассказали, как выявить онкологию на ранней стадии Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
10.02.2021 19:50:24

В Башкирии специалисты-медики рассказали о выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Каждый вид онкологии имеет свои особенности.

— Рак поджелудочной железы диагностируется чуть позже, чем все остальные. На первой и второй стадиях его выявляют у 25 процентов пациентов. И даже при выявлении на первой стадии выживаемость составляет порядка 20-25 процентов. Некоторые заболевания хорошо лечатся на разных стадиях. Хорошие показатели при лечения рака молочной железы. Он в большинстве случаев диагностируется на первой и второй стадиях. Рак кожи тоже рано диагностируется, но есть небольшое количество людей (10-15 человек), у которых выявлено заболевание на четвертой стадии. Поздно диагностируется рак яичников, потому что скрининговых программ сейчас не существует. Женщина обращается, когда опухоль начинает приобретать большие размеры, — рассказал о выявляемости онкологических заболеваний на пресс-завтраке, организованном «Коммерсантом», главный внештатный онколог Минздрава Башкирии, заместитель главного врача по медицинской части республиканского клинического онкологического диспансера Рустем Аюпов. Он отметил, что большую долю в структуре онкозаболеваний занимает колоректальный рак, который образуется в одном из отделов толстой кишки (в прошлом году выявлено более 2000 случаев).

В Башкирии с 2018 года проводятся мероприятия по скринингу колоректального рака. Люди сдают кал на скрытую кровь. В первую очередь, это касается пациентов старше 49 лет. При положительном результате они отправляются на колоноскопию. Во многих медицинских учреждениях применяются видеоскопические системы, позволяющие увидеть мелкие образования и выявить заболевания на начальных стадиях. Среди 2000 пациентов с колоректальным раком 50 процентов находятся на первой и второй стадиях; 25 процентов — на третьей и 25 — на четвертой.

— Мы понимаем, что ранний скрининг — это выявление заболевания у практически здоровых людей. Раннее лечение позволит достичь хороших результатов: на первой стадии практически в 99 процентах случаев излечиваются без рецидива, — сказал он и добавил, что благодаря скрининговым программам в 2019 году удалось выявить на ранних стадиях онкозаболевания у более чем 300 человек. — И самое главное, порядка 2000 пациентов выявлено с полипами — доброкачественными опухолями в толстой кишке.

По словам специалиста, выявление и удаление полипов сможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Задача врача — убедить пациента согласиться на хирургическое вмешательство.

Внештатный онколог Минздрава Башкирии отметил, что большая часть диагнозов должна ставиться первичным звеном, то есть терапевтами и фельдшерами.

— В рамках диспансеризации есть уникальная возможность бесплатно пройти обследование, в том числе сдать кал на скрытую кровь. Если человек чувствует симптомы заболевания, которые имеют хаотический характер, например, длительный кашель, какие-то патологические примеси в моче, в кале — кровь с мокротой, или человек необоснованно теряет вес, то значит пациент слишком поздно обращается к нам, — продолжил он. — Наша задача до начала клинической симптоматики выявить заболевание. К сожалению, выявление на четвертой стадии никогда не закончится. Это доказывает и мировая практика.

Главный врач, республиканского клинического онкологического диспансера Адель Измайлов считает, что ехать при онкологическом заболевании на лечение за рубеж сейчас нет.

— Я ежегодно проходил стажировки в клиниках Германии и Австрии. Я видел уровень медицинской помощи там и у нас, — рассказал он. — Еще два-три года назад в России не было препаратов, диагностики, иммунотерапии. Современные препараты, особенно из США, чуть позже появляются в России. В период пандемии приходят люди с назначением, которые раньше лечились за границей, и в 2020 году не смогли выехать на очередные курсы лечения. Все прописанные за рубежом препараты с 2019 года есть в арсенале онкологического диспансера. Все жители получают их абсолютно бесплатно в рамках ОМС. А раньше им приходилось ездить в эти страны, покупать лекарства, причем, если сравнивать цены, получалось, что там они в два, в два с половиной раза дороже. Поэтому люди перешли к нам и, в принципе, довольны.

— Дженерики (лекарства, идентичные запатентованным) производят, как правило, ведущие фармпроизводители, у которых высокий уровень производственных мощностей, но главное, что сырье в подавляющем большинстве привозится им из-за рубежа и тоже хорошего качества. На данный момент, если и есть разница между российскими и зарубежными препаратами, то она не установлена и невелика. У нас высокий уровень развития фармацевтической промышленности, — дополнил руководитель проектов развития МедИнвестГрупп в Приволжском округе Андрей Лукьянов.

По словам главы Минздрава Башкирии Максима Забелина, одним из положительных моментов за последние несколько лет является сокращение числа смертей онкобольных в расчете 100 тысяч населения (со 180 случаев до 176).

Как сообщил он, в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» была переоборудована радиологическая служба, получено два линейных ускорителя (теперь их в РБ — пять). В этом году предстоит модернизация отделения лучевой терапии в Стерлитамаке с участием частного партнера, система здравоохранения пополнится еще одним ПЭТ-сканером.

Как в прошлом, так и нынешнем году на обеспечение лекарственными препаратами онкобольных из бюджета выделяется почти два миллиарда рублей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: