Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Арбитражный суд Башкирии - на страже духа и буквы российского законодательства

Арбитражный суд Башкирии - на страже духа и буквы российского законодательства Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.02.2021 18:01:42

«Башинформ» продолжает следить за спорами между муниципалитетами Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и УФАС по РБ, которые выясняют отношения в Арбитражном суде Башкортостана по поводу концессионных соглашений, заключенных прошлым летом с электросетевой компанией «АСТ».

Напоминаем нашим читателям фабулу разногласий.

24 июля 2020 года администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан УФАС РБ было выдано предупреждение № ТО002/01/15-2068/2020.

Поводом для выдачи предупреждения явилась жалоба ООО «Башкирэнерго» в УФАС по РБ на нарушение процедуры торгов и порядка заключения концессионного соглашения в отношении объектов электросетевого хозяйства.

13 августа 2020 года, не согласившись с предупреждением УФАС и будучи уверенной в правоте собственной юридической позиции, администрация городского округа город Стерлитамак обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением об оспаривании предупреждения УФАС по РБ., дело номер А07-18799/2020.

Арбитражный суд Республики Башкортостан под председательством судьи Бахтияровой Х.Р., рассматривая это дело в течение нескольких месяцев и всесторонне изучив его обстоятельства, 8 февраля 2021 года удовлетворил требования администрации городского округа город Стерлитамак, признав предупреждение УФАС по РБ незаконным и отменил его полностью.

Таким образом, в длительном споре администрации г. Стерлитамак и УФАС по РБ, Арбитражный суд Башкортостана подтвердил законность действий администрации и правомерность ее действий по заключению концессионного соглашения с ООО «АСТ».

Перелистывая страницы обстоятельств этого дела, нельзя назвать его обычным и простым, поскольку странности в поведении некоторых участников этого процесса возникли с самого начала.

Подавая заявку о готовности к участию в конкурсе на право заключения концессионного соглашения монополист – ООО «Башкирэнерго» допустило нарушения и на данных основаниях заявка ООО «Башкирэнерго» была отклонена. ООО «Башкирэнерго» обратилось с жалобами на действия администрации в антимонопольный орган – УФАС РБ и антимонопольный орган своими решениями от 16 июля 2020 года поддержал позицию администраций и в жалобе «Башкирэнерго» отказал, подробно изложив свою позицию относительно допущенных при ООО «Башкирэнерго» подаче заявки нарушений.

Однако всего через несколько дней антимонопольный орган вдруг вынес прямо противоположное решение – «Предупреждения» администрациям о возможном нарушении антимонопольных норм при заключении концессии. Эти «Предупреждения» УФАС и были обжалованы администрациями в Арбитражном суде РБ.

Не лишне заметить, что 8 февраля 2021 года, в ходе судебного заседания по рассмотрению заявления администрации городского округа Стерлитамак, представитель антимонопольного органа в суде не смог пояснить, с чем связано такое резкое изменение позиции управления по данному вопросу.

Наша редакция не оставляет попыток получить комментарии УФАС по Республике Башкортостан о том, с чем все-таки было связано упомянутое изменение позиции антимонопольного органа.

При наличии двух разных позиций по одному и тому же вопросу у антимонопольного органа, администрации городов Стерлитамак и Ишимбай обратились в Минэкономразвития и ФАС России за разъяснениями относительно применяемых в данном случае норм закона.

Минэкономразвития и ФАС России дали разъяснения, подтверждающие позицию администраций и первоначальную позицию УФАС РБ, поскольку она основана на нормах законов и судебной практике, в томчисле и на уровне Верховного Суда РФ, а именно:

— Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда по делу №А51-5901/2017 от 16.10.2017 г.,

— Определение Верховного Суда РФ по делу №303-КГ18-8512 от 09.07.2018 г.,

— Определение Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 N 2187-О,

— Определение Верховного Суда Российской Федерации от 05.02.2009 № 20-В08-16.

Таким образом, можно констатировать, что решение Арбитражного суда Республики Башкортостан номер А07-18799/2020, вынесенное судом под председательством судьи Бахтияровой Х.Р. 8 февраля 2021 года опирается на широкую юридическую практику и является совершенно обоснованным и правосудным.

Похоже, эту истину уже осознали и иные участники этих споров. Так, ООО «Башкирэнерго» отозвало все свои исковые заявления в Арбитражный суд Республики Башкортостан против УФАС РБ (по поводу решений УФАС от 16 июля 2020 года, поддерживающих заключенные концессионные соглашения).

С учетом этих заявлений, дела А07-18321/2020 (судья Кутлин Р.К.) и А07-16981/2020 (судья Валеев К.В.), по заявлению ООО «Башкирэнерго» об оспаривании решений УФАС РБ по Салавату, Стерлитамаку и Ишимбаю прекращены.

Таким образом, Арбитражный суд Республики Башкортостан не только защитил законные интересы администраций трех городов на юге Башкортостана, но и обеспечил реализацию антимонопольной политики государства в интересах потребителей электроэнергии на таком сложном и крайне важном рынке, каковым является рынок электросетевых услуг по распределению электроэнергии.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: