Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Я сам этим несчастным домом занимался»

Радий Хабиров: «Я сам этим несчастным домом занимался» Фото с сайта Главы РБ. Фото с сайта Главы РБ.
08.02.2021 15:00:20

Глава Башкирии Радий Хабиров удовлетворен ходом решения проблем обманутых дольщиков. На оперативном совещании в правительстве Башкирии он сообщил, что люди стали больше доверять после того, как удалось завершить строительство несколько проблемных домов.

Как сообщил заместитель министра строительства и архитектуры Башкирии Артем Ковшов, в настоящий момент в республике насчитывается 125 проблемных объектов. Среди них — 43 в Уфе (4135 дольщиков), 37 в Уфимском районе (1293), 13 в Иглинском районе (677), три в Стерлитамаке (237), два в Октябрьском (166), по одному в Нефтекамске (25) и Салавате (59).

— По итогам 2020 года отработан вопрос в отношении 60 объектов на территории Башкирии, из которых по 53 наблюдательным советом фонда под руководством вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина было принято решение о финансировании. По 19 объектам гражданам выплачивается компенсация (ее получили уже 543 человека). Порядка 700 человек уже получили выплаты. По 34 объектам принято решение о завершении строительства в 2021-2023 годах. Главная задача — выйти на строительно-монтажные работы, — проинформировал Артем Ковшов.

В этом году планируется решить вопрос по 31 объекту, в том числе по 15 в Уфе (1612 дольщиков), по двум — в Учалинском районе (208), по одному — в Октябрьском (103), по одному — в Иглинском районе (64), по одному — в Нефтекамске (62).

— В процессе проработки документов фондом будет рассматривать вопрос о возможности выплаты компенсации, так как это является более ускоренным способом решения проблемы граждан, а в ряде случаев позволяет сэкономить средства. Есть у нас пример объектов, когда стоимость завершения строительства составляла более 300 миллионов рублей, а выплата компенсации — 130-150 миллионов рублей, — заострил  внимание на актуальном вопросе Артем Ковшов. — Решение о выплате компенсации принимается в управлении фонда и в наблюдательном совете.

Замминистра строительства и архитектуры РБ рассказал о ситуации по первым объектам, застройщиком которых являлся ООО «Базис» из Кармаскалинского района. Выплата началась в феврале прошлого года, 99 процентов дольщиков ее получили, осталось выплатить деньги только тем, кого не смог найти банк.

Докладчик отметил, что за год завершить стройку невозможно: есть юридические, есть технические процессы.

— После принятия решения нам необходимо судиться с застройщиком, изъять у него из конкурсной массы объект, передать его в полномочия нашего фонда, также возникает вопрос ареста (банковский, судебный). Всю эту работу ведем и планируем, что по всем 34 объектам выйдем на стройку и к концу года поймем, каким способом сможем окончательно решить вопрос, — резюмировал свой доклад Артем Ковшов.

— Я очень признателен пострадавшим жителям за то, что они сейчас начали доверять в этом вопросе. И за терпение им большое спасибо, — высказался Радий Хабиров и отметил, что к 2024 году нужно решить проблему обманутых дольщиков и добавил. — Я сам лично этим несчастным домом в Октябрьском занимался. Два раза туда ездил. А сколько мы в Стерлитамаке дом запускали? Каждый дом — судьбы людей, трагедии людские.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: