Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии получить кешбэк до трех миллионов рублей

Как в Башкирии получить кешбэк до трех миллионов рублей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.02.2021 12:19:06

На оперативном совещании в правительстве Башкирии озвучены меры господдержки предприятий-экспортеров.

— Башкортостан является единственным российским регионом, предоставляющим экспортерам три вида финансовой поддержки, — сказала председатель Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева. Она сообщила, что этом году затраты на логистику стали предоставлять не только малым и средним предприятиям, но и крупным. Так, поддержка была оказана 12 крупнейшим компаниям, экспортирующим несырьевую продукцию, у которых поставки за рубеж сократились более, чем на 50 процентов. Минимальный размер субсидии составил 72 тысячи рублей, максимальный — восемь миллионов рублей. Всего региональными властями было выделено 24,4 миллиарда рублей.

Еще одной мерой поддержки стало возмещение части расходов на международную сертификацию. Минимальный размер субсидии составляет 19 тысяч рублей, максимальный — 1,9 миллиона. Ее получили 16 предприятий на сумму семь миллионов рублей. Субсидию получают предприятия, которые еще не экспортируют свои товары за рубеж, а пока выбирают рынок. На этом этапе Госкомитет РБ по внешним связям и конгрессной деятельности проводит консультации и рекомендует, какой товар на какой рынок вывести.

Новый вид финансовой поддержки — экспортный кешбэк. Экспортерам, выходящим впервые на новый рынок, возмещается до 10 процентов по контракту с зарубежным партнером, но не более трех миллионов рублей. Этой мерой поддержки воспользовались 17 предприятий на сумму 13,2 миллиона рублей.

— В прошлом году Башкортостан стал пилотным регионом в числе шести регионов, которые смогли внедрить акселерационную программу «Экспортный форсаж», — проинформировала Маргарита Болычева и сообщила, что по итогам обучения 11 компаний заключили 12 экспортных контрактов на сумму более двух миллионов долларов. В целом, 22 предприятия смогли пройти курсы.

— В прошлом году на встрече с Вероникой Никишиной, руководителем «Российского экспортного центра», удалось достичь договоренности о создании уникальных акселерационных программ, которых на сегодняшний день в России не существует — по четырем направлениям: «Лесопромышленность», «IT», «Нефтепереработка», «Деревообработка». Мы уверены, что будем их тиражировать на все регионы Российской Федерации, — выразила уверенность в успехе Маргарита Болычева. Она отметила, что Башкирия стала первым российским регионом, который создал новый формат совещаний «Час с торговым представительством». Всего проведено 25 видеоконференций, в том числе с Италией, Венгрией, Финляндией, Норвегией, Индией.

Республика также вошла в топ-3 регионов по количеству онлайн-экспортеров на электронной площадке ebay, уступив только Москве и Санкт-Петербургу.

Глава госкомитета по внешним связям и конгрессной деятельности обратила внимание на экспорт Башкирии с рядом стран, в том числе с Турцией, Мексикой, Бельгией. Впервые экспортные контракты заключены с Эквадором, Уругваем, Марокко, Саудовской Аравией, Гондурасом, Шри-Ланкой, Мьянмой, Иорданией и Бенином. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: