Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Депутат Госдумы от Башкирии рассказал о домашнем насилии и медвытрезвителях

Депутат Госдумы от Башкирии рассказал о домашнем насилии и медвытрезвителях Фото Валерия Шахова. Фото Валерия Шахова.
22.01.2021 21:31:10

Российский парламентарий Зариф Байгускаров рассказал о резонансных законопроектах, в принятии которых активно участвовал.

— Один из основных— закон о домашнем насилии. Он был предложен по инициативе Оксаны Пушкиной. Мы совместно его разработали. Было очень много противников, — рассказал на пресс-конференции Зариф Байгускаров и кратко познакомил с его сутью. — Около 20-25 процентов женщин подвергаются насилию, из них только пятая часть обращается в полицию. 80 процентов обратившихся в правоохранительные органы забирают заявление, потому что боятся и зависимы от своих мужей. Я считаю, что государство должно вмешиваться. Сегодня по закону женщина может обратиться в суд, должна представить документы, поддерживать обвинение. Но это невозможно сделать. Нужны системные меры и должна быть профилактика. Например, насильника нужно перевезти в приют, и чтобы он не виделся с женой месяц, не звонил, не писал сообщения. И с ним, и с детьми должны работать психологи, чтобы они осознали, что так нельзя поступать.

Народный избранник выступил за принудительное лечение алкоголизма. Он пояснил, что очень много преступлений совершаются после распития спиртных напитков. И конечно же, в этом случае недостаточной мерой является лишение водительских прав.

— Извините, если человек — алкоголик, он и без прав сядет за руль и подвергнет жизнь других людей опасности, — продолжил излагать свое отношение к пьянству Зариф Байгускаров. — Если человек совершил такое преступление либо домашнее насилие несколько раз, нужно провести врачебное обследование. В том случае, если подтвердится зависимость от алкоголя, то необходимо такого человека лечить принудительно. Противники законопроекта утверждают, что мы нарушаем права людей. А те люди, которые совершают преступления, не нарушают права людей, когда, например, садятся пьяными за руль? Если из 200 тысяч человек мы 100 тысяч вылечим, то они смогут вернуться в свою семью, будут заниматься своими детьми, трудоустроятся. И тогда мы будем работать не зря.

Депутат Госдумы предлагает, чтобы водителям, которых сотрудники ГИБДД остановили в пьяном виде, возвращали автомобиль только после оплаты штрафа. Сейчас большинство автомобилистов-злостных нарушителей ПДД, продолжают ездить на машине, не оплатив штраф. Также обсуждается законодательная инициатива Главы Башкирии Радия Хабирова о конфискации транспортного средства у пьяного водителя.

Законодатель раскрыл некоторые нюансы функционирования медвытрезвителей.

— Как в Башкортостане, так и в целом по России, очень много людей умирает от переохлаждения в нетрезвом состоянии. Мы на наши налоги содержим тех, кто становится по этой причине инвалидами. Может, лучше сделать так, чтобы сохранить им жизнь и здоровье? Если его некуда везти, то он продолжает лежать в пьяном состоянии. Полиция пьяных не забирает: они ничего не нарушают. Больницы их тоже не принимают, потому что они здоровы, просто пьяные. Некоторые люди считают, что медвытрезвители хотят сделать для бомжей. Они тоже люди. Мы не имеем права сидеть, сложа руки, и наблюдать, как они умирают. Мы должны оказать им помощь. Бывают, что люди выпили от горя или от радости, не рассчитали и упали. Такие люди находятся в таком состоянии, что не могут назвать адреса, высказал свою позицию Зариф Байгускаров и отметил, что медвытрезвители будут представлять социальные учреждения в форме унитарных предприятий (ГУП, МУП). Пребывание в таком учреждении обойдется примерно в две тысячи рублей. — Полиция будет только доставлять людей в вытрезвители. Медицинский работник проведет осмотр, и если человек нуждается в лечении, вызовет скорую помощь. Если человек здоров, его уложат спать, утром разбудят, он примет душ и уйдет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: