Все новости
Общество
19 Января 2021, 19:20

В Башкирии сообщили, как вернуть деньги за отопление

Жители Башкирии получили громадные счета за отопление за декабрь. Почему это случилось и вернут ли людям переплаченные деньги?

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Жители Башкирии получили громадные счета за отопление за декабрь. Почему это случилось и вернут ли людям переплаченные деньги? Эти вопросы обсуждались на заседании рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства РБ в части платы за ресурсы.
— Ситуация этого года – это ситуация, связанная с перепадами температуры. И она будет иметь место из месяца в месяц при резком изменении температуры воздуха, — сообщил заместитель министра ЖКХ РБ Марат Шангареев. — Необходимо проводить инвентаризацию площади общедомового имущества, для того, чтобы в многоквартирных домах при расчете платы за отопление не было разночтений, правильно ли указали коммерческие площади, и у населения не возникал вопрос, платят ли они за первые этажи, где расположены коммерческие организации, или нет. Вторая проблема — сбор показаний приборов учета (ошибки и недочеты, связанные с работой внутридомовых систем и узлов учета).
Главный государственный жилищный инспектор РБ Азамат Кутлугулов сообщил, что с начала этого года в Госжилинспекцию республики уже поступило 2400 обращений от граждан и порядка 2500 телефонных звонков. Это дает понимание масштаба проблемы. Работа над этой темой началась уже в первых числах января — стартовали проверки узлов учета, систем отопления многоквартирных домов. Много обращений поступало от граждан в связи с тем, что температура в помещениях превышала нормативы. Людям приходилось открывать окна в квартирах, а температура в подъездах могла достигать +23 градусов. В этом направлении, отметил Азамат Кутлугулов, работа будет плотно организована в двух направлениях: проверки температурного режима на теплоисточниках и проверка соблюдения таких требований в домах.
Как подчеркнул эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков, в его распоряжение поступили данные о ситуации по 2300 многоквартирным домам. В 1000 из этих домов превышение декабря над ноябрем составило выше 50 процентов. Ранее отмечалось, что рост платежек может составить максимум 42 процента.
Есть и случаи с ростом в 200 процентов, отметил эксперт.
Специалисты рабочей группы пришли к выводу, что нужно обязательно провести мониторинг состояния общедомовых приборов учета, убедившись, что счетчики в течение отопительного сезона работают корректно. По мнению председателя комитета Госсобрания Башкирии по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Салавата Хусаинова, дома нужно проверять с привлечением специалистов-теплотехников.
Заместитель директора по сбыту — директора филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС» Ирина Попова сообщила, в каких случаях граждане смогут получить перерасчет.
— Перерасчеты будут однозначно в случае если: 1 — некорректно передали показания индивидуальных приборов учета по отоплению и ГВС; 2 — если некорректно работал прибор учета и есть подписанный управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией двусторонний акт; 3 — в случае выявления некачественно поставленной услуги также на основании акта, подписанного управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией; 4 — несоответствие площадей в случае, если это выявлено и подтверждено свидетельствами (перерасчет будет сделан с момента регистрации свидетельства и техпаспорта, представленного в обосновании); 5 — предписание надзорных органов, — рассказала Ирина Попова.
Также на заседании обсуждалась инициатива о том, чтобы установить ответственность за неправильную работу общедомовых приборов учета для УК и ресусоснабжающих организаций. Сейчас ответственность за ненадлежащую эксплуатацию общедомовых приборов учета и нарушение сроков проверок у УК и ресурсников отсутствует.
Кроме того, подробно обсуждалась назревшая необходимость инвентаризации по всей республике. Эту процедуру, считает Марат Шангареев, следует провести в три этапа: Уфа (2021-й год), городские округа (2022-й год), весь основной жилой фонд кроме городских округов (2023). Но для этого потребуется около 170 миллионов рублей. Централизованная информация по состоянию жилищного фонда по площадям должна быть сконцентрирована в БТИ. На сегодня информация сильно отличается в зависимости от источника, дисциплины участников рынка недвижимости. Вадим Беляков возразил, что для инвентаризации такие большие денежные средства не требуются, и отметил, что самый простой и эффективный способ, не требующий затрат — использовать данные УК и ресурсников. У 10-15 процентов граждан, которые приходят с жалобами по квитанциям, площади не совпадают с указанными в квитанциях.
Там, где дома «фонят» и выявлены крупные превышения, отметили специалисты, выявляются причины происходящего.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: