Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как «веселые» картинки вызвали гнев в Башкирии

Как «веселые» картинки вызвали гнев в Башкирии Фото из соцсети. Фото из соцсети.
13.01.2021 09:00:00

Вот не можем мы жить спокойно. Обязательно произойдет какая-нибудь гадость, что хоть святых вон выноси. И дело даже не в самой гадости, а в том, что она становится предметом всеобщего обсуждения. А это еще хуже.

Я часто езжу в лифте, и там написано одно короткое слово, причем не единожды. Застрял однажды. Пока ждал, от скуки посчитал – 30 раз нацарапано было слово. И явно ведь не за одну поездку разукрасили. Кто-то приходил, поднимался… Потом повторял снова и снова.

Этот неизвестный царапщик, видимо, надеялся, что его заметят, оценят. Или не оценят, но все равно заметят. Главное ведь внимание. Но не заметили. Как не замечают люди надписи на заборах, рисунки в туалете, бред пьяного соседа.

Но вот появился интернет, появились соцсети. Самовыраженцы обрели площадку, где любой их антитворческий выкидыш всячески обсуждается, подвергается хвале или критике. Главное ведь внимание. А черный пиар, он даже эффективнее.

Так и произошло на этот раз. Появились какие-то дурацкие картинки, плод больного воображения. Уточню, о чем речь: серия рисунков фривольного содержания с ярко-выраженной башкирской символикой. То есть там не просто изображены люди, которых чисто внешне можно принять за башкир (а можно и не принять), а все выполнено с башкирским колоритом – юрты, лисьи шапки, национальный башкирский орнамент. В общем, никак не спутать, особенно нам, живущим в Башкирии.

На мой взгляд, это безвкусные убогие рисунки на уровне каракулей и неприличных слов на заборе. Прошел мимо – и прошел мимо. Но у нас по этому поводу началось мочилово.

Одни возмутились, другие восхитились, третьи возмутились по поводу того, что возмутились первые.

Лично я на стороне первых, а это в основном представители башкирской национальности.

Ох, как я вас понимаю, братья-башкиры. У меня много знакомых среди башкир – это удивительно трудолюбивые, искренние, гостеприимные люди. Отважные, немного наивные и очень добрые. Они чтут традиции, берегут родную землю. Дружелюбны к другим народам, населяющим Башкирию, и беспощадны к врагам. Помню, с каким поэтическим упоением мне рассказывал лидер группы «Аргымак» Ринат Рамазанов о любви к родному краю, о своем, ставшем профессией, увлечении кураем. Мой шеф, редактор журнала «Панорама Башкортостана» Наиль Аширов, угощал тутырмой – домашней колбасой, азартно рассказывая, как ее готовят. Заслуженный работник культуры Ильдар Шаяхметов с гордостью рассказывал о башкирах – Героях Советского Союза.

А тут эти чертовы картинки. Естественно, что в Башкирии оскорбились до глубины души.

И мне очень странна позиция отдельных граждан, которые восприняли в штыки тот факт, что эти каракули кого-то оскорбили. Мол, националисты, юмора не понимают, средневековье. Сами вы отсталые, господа. Во-первых, надо понимать душу башкир, во-вторых, надо хоть что-то понимать в искусстве. «Или для вас Аполлон Бельведерский хуже печного горшка?».

Хорошо, если это просто шалость или ошибка. Если же умысел и намерение, то, перефразируя Талейрана, – это хуже чем ошибка, это преступление. Особенно накануне всероссийской переписи, когда к национальному вопросу нужно подходить особо осторожно и деликатно.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: