Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие вытрезвители нужны Башкирии

Какие вытрезвители нужны Башкирии Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
12.01.2021 09:47:34

Госдума РФ взяла в работу законопроект № 709181-7, согласно которому внесены изменения в акты в части помощи людям, находящимся в алкогольном (наркотическом) опьянении. Также изменен закон «О полиции». Теперь правоохранители снова могут принудительно доставлять нетрезвых людей в вытрезвители. В соцсетях начались дебаты. Многие высказываются «против».

Я участвовал в рейдах по проверке вытрезвителей до 2011 года. После этого их вывели из ведения МВД. В заведениях под присмотром неприветливых людей в погонах было много студентов, не дошедших домой с вечеринок, учителей, рабочих, служащих, фермеров. Люди в легкой степени опьянения, раздосадованные, четко отвечающие на вопросы. В общем, самая платежеспособная категория населения. Лишь один-два человека, как говорится, «в дрова». Полицейские тут же заставляли оплачивать бедолаг койко-места и штрафы. Немало людей возвращались из вытрезвителей домой с побоями.

Через «трезваки», как их называли в народе, прошла значительная часть населения страны. Люди, которые никогда не напивались до поросячьего визга, не валялись на улице, здравствуют и поныне, прошли через конвейер унижения и «выполнения плана». Значительная часть закоренелых алкоголиков в селах туда не попадала. Многие «марсиане» так и замерзли на улицах. Зачем их брать, а вдруг они туберкулезники. Пропойцы все равно никогда не оплатят койко-место и штраф.

Мой знакомый сотрудник конструкторского бюро в начале нулевых вышел покурить на улицу, не спал толком две ночи, работал над проектом, выпил немного пива. Его забрал патруль. «Трезвак» ведь есть, коммуналка начисляется, и он не должен пустовать. Жена с детьми всю ночь сходила с ума. Потом на работу пришла бумага, и его едва не уволили. Несколько знакомых водителей, возвращавшихся со свадеб и юбилеев на своих двоих, тоже оказались в «трезваках» и были уволены. Таких по стране — сотни тысяч.

Мужчин выдергивали из вокзалов, парков, подъездов домов. К ним в прямом смысле принюхивались и заталкивали в «Уазики». Многие возвращались из «трезваков» со сломанными костями, порванными связками на ногах и руках. Доказать, что тебя трамбовали милиционеры, было невозможно. «Он к нам попал такой, — их ответ. — И кольцо золотое не брали у него и денег. Он их пропил».

Люди помнят все это. Я нашёл лишь несколько сторонниц возрождения вытрезвителей в соцсетях среди женщин.

Это как надо было затрамбовать население, что оно возмущается до сих пор.

Что изменилось с 2011 года? Полицейские прошли катарсис? МВД отменило погоню за количеством правонарушений? Нет. Разве что контроль за действиями полицейских со стороны прокуратуры усилился. Любой человек в погонах боится заявления в прокуратуру, даже необоснованного. И еще. Сегодня действия полиции снимают на смартфоны и выкладывают в соцсетях. Загрузить группу студентов без шума не получится.

— Как будут работать новые вытрезвители? Кого будут доставлять? — спросили у депутата Госдумы РФ, одного из участников разработки законопроекта Зарифа Байгускарова.

— С Нового года патрули вправе доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские или в специализированные организации.

Законопроект № 709181-7 пока принят в первом чтении. Мы предложили наделить полномочиями руководство регионов и органы местного самоуправления для создания вытрезвителей, которые разрешается открывать с 1 января 2021 года в городах и районах.

В России ежегодно от переохлаждения гибнет более 10 тысяч пьяных, в Башкортостане около 200. Это без учета десятков тысяч лиц, получающих инвалидность из-за обморожений. Более 30 процентов преступлений в стране совершаются в состоянии опьянения. По сути, сегодня пьяными никто не занимается, они лежат на улицах, во дворах. В больницу их не принимают, ведь они не больные. Теперь их будут доставлять в вытрезвители, выведенные из подчинения МВД.

У данного законопроекта было много противников. Они говорили, что мы создаем их для бомжей. Но ведь и бомжи тоже наши. Мы не вправе их бросить. Кроме того, среди пьяных много людей, не имеющих алкогольной зависимости, выпивших без меры от радости или горя. Имея нормативную базу создания вытрезвителей, можно сохранить здоровье десяткам тысяч наших граждан, —подчеркнул Зариф Байгускаров.

Итак, в законопроекте четко сказано, что доставлять можно только «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться». Обнюхивать, отлавливать, проверять алкотестами и запихивать в машину идущих домой, нельзя. К лежащему на земле вызывается «неотложка». Врач определяет, в какой конкретно помощи нуждается человек и принимает решение, куда его везти. С повреждениями — в больницу. Если проявляет агрессию и буянит — в камеру при ОВД. Все. Увеличение заполняемости койко-мест во время дежурства конкретного сержанта Петрова должно немедленно проверяться прокуратурой. Может выясниться, что он одноклассник, зять или кум руководителя вытрезвителя. Надо разбираться, почему именно в его смену слишком много людей напиваются «в дрова».

По закону работать данные учреждения могут в рамках государственно-частного или муниципально-частного партнерства, что предполагает оплату части услуг человеком, переночевавшим в вытрезвителе.

Но полиция редко патрулирует села. Именно оттуда поступает немало обмороженных и застуженных. Это еще одна проблема для обсуждения.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: