Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Северные олени из Башкирии отправляются в разные города России

Северные олени из Башкирии отправляются в разные города России Фото автора. Фото автора.
02.01.2021 14:05:03

Деревянные изделия многодетной семьи Искандаровых из Караидельского района находят будущих хозяев в Москве, Екатеринбурге, Северодвинске.

— Второй год занимаемся. Мы с мужем Ильдаром — учителя английского языка. С этого года я не работаю, целиком занялась творчеством. Муж вырезает фигурки, а я декорирую, крашу, лакирую, — рассказывает Алия Искандарова из села Караидель. Их совместное творчество началось со строительства дома, а до этого женщина увлекалась плетением из бумажной лозы.

— Когда обустраиваешь свой дом, понимаешь, что что-то сам можешь сделать. У нас село маленькое: не все доступно, не все купишь. Поехать в город тоже не всегда получается. Наши работы сначала увидели соседи, потом — родственники и друзья.

Фото автора.

Уже у всех родственников Искандаровых есть их работы: подсвечники, разделочные доски и прочая домашняя утварь. «Первенцами» супругов стали разделочные досочки, потом они смастерили подносы. Эти изделия первый раз Искандаровы привезли на показ на выставку ремесленников в Уфу в прошлом году. В 2019-м они начали делать сканди-елки, нынче выполнили заказы на новогодних оленей, сани.

Фото автора.

Большинство изделий Ильдар делает из сосны и березы, некоторые — из дуба, но в основном, только на заказ.

Фото автора.

— Дубовые доски не найдешь. Я нахожу бревна, которые использовались при строительстве забора и пускаю их на доски, достаю нужный мне материал, — показывает спилы из дуба Ильдар.

— Большинство изделий муж вырезает вручную лобзиком, — говорит Алия.

— У нас есть станок, но не такой мощный, чтобы отпилить фанеру, он может выжечь, нарисовать, нарезать бумагу и картон, — добавляет Ильдар.

В школе он увлекался резьбой. И когда было время, всегда пытался что-то смастерить из дерева.

Фото автора.

Родом Ильдар из Нижнекамска. В детстве с мамой переехал в Дуванский район, в райцентре, когда учился в колледже, повстречал будущую супругу и вслед за ней перебрался в Караидельский район.

В летнее время Ильдар работает в сфере строительства: делает обшивку дома, террасы. Раньше трудился вдали от дома, занимался промышленным альпинизмом.

— Надоели разъезды по стране, решил работать в Караидели: начал строительные объекты брать. Главное, чтобы с семьей рядом быть, видеть и воспитывать детей, — говорит Ильдар.

Фото автора.

В семье Искандаровых трое ребятишек: Иделия, Амалия и Таир. Они тоже потихоньку втягиваются в творческий процесс.

— Старшая дочка, 10-летняя Амалия что-то режет, клеит из бумаги и картона, лепит фигурки. Она смотрит, что мы делаем, и повторяет, — рассказывает Ильдар.

— Когда я работала в Центре детского творчества, проводила мастер-классы для детей. Вместе с детьми делали различные фигурки. Муж подготавливал материал, а мы мастерили. Это было в семейные новогодние каникулы. И наши дети тоже участвовали, — добавляет Алия.

Кстати, как отмечают супруги, новогодние каникулы — самое время заняться творчеством вместе с детьми.

Несколько месяцев назад Алия Искандарова начала делать из воска с помощью формочек различные фигуры: еловые шишки, снежинки, вязаные горшочки.

Фото автора.

А сейчас супруги мечтают сделать большой канди-бар для детей.

Фото автора.

— Это большой, красивый, праздничный стол. Можно посередине поставить тортик, по краям — различные сладости. Такой столик и на выставке будет эффектно смотреться, и в доме пригодится.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: