Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Мы вместе многому научились»

Радий Хабиров: «Мы вместе многому научились» Фото с сайта Главы РБ. Фото с сайта Главы РБ.
24.12.2020 18:15:00

24 декабря Глава Башкирии Радий Хабиров провёл заключительное в уходящем 2020 году онлайн-совещание в формате «Здравчас». Обсуждались итоги отрасли, ситуация с обращениями граждан в здравоохранении и планы на 2021 год.

— «Здравчас» стал площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития нашей медицины. В этом году большую часть времени мы посвятили мерам по борьбе с коронавирусом, — констатировал Радий Хабиров. 

Руководитель региона поблагодарил всех медработников за самоотверженный труд, стойкость и мужество при выполнении своего профессионального долга.

— За этот период мы вместе многому научились. Впереди тоже будет непросто. Болезнь ещё не отступила, — предупредил Глава Башкирии. — Но в 2021 год мы входим окрепшими. Мы многое сделали для модернизации здравоохранения и укрепления материально-технической базы.

В ходе «Здравчаса» начальник Управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская проанализировала обращения граждан в 2020 году.

— С октября 2018 года, когда начала работать система «Инцидент менеджмент», количество обращений ежегодно росло: от тысячи в конце 2018 года до 5 359 в 2019 году, — сообщила Елена Прочаковская.

А в 2020 году, по ее словам, обращений в соцсетях зафиксировано вдвое больше — 10 379. При этом тема здравоохранения в 2020 году вышла на второе место среди обращений, в то время как год назад она была на девятом месте.

Какие именно вопросы беспокоят жителей республики? Это и нехватка медикаментов, и врачей, и жалобы на график работы лечебных учреждений. Как отметила Елена Прочаковская, благодаря совместной с Минздравом республики работе в фокус-группах удалось своевременно реагировать на самые острые сигналы. Очень полезным и эффективным решением оказалось открытие Ситуационного антиковидного центра, что позволило существенно снизить «накал» обращений населения.

Рассмотрение множества частных случаев помогло системно решить некоторые вопросы — например, в будущем году планируется развивать медико-генетическую службу республики. Также будет сделан акцент на легкий доступ к стоматологической помощи для ребятишкам с ограниченными возможностями, проживающими в отдалённых населённых пунктах.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил об итогах развития отрасли. В 2020 году произошло существенное укрепление материально-технической базы. Построено 120 новых ФАПов, отремонтированы три врачебных амбулатории. В Уфе заработал новый корпус Республиканского онкологического диспансера, в Салавате — обновлённый корпус многофункциональной городской больницы, а в Октябрьском — хирургический корпус городской больницы № 1. Предмет гордости республики — возведенные в кратчайшие сроки ковид-центры Уфимском районе и Стерлитамаке. Пример с Башкирии в этом направлении берут и другие регионы. Наши доктора помогали коллегам в организации функционирования ковид-госпиталей в Амурской и Владимирской областях, Камчатском крае, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Киргизии.

В республике четко организована вакцинация против гриппа и пневмококка. Успешно стартовала и прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Проводятся мобильные обследования здоровья жителей. Так, в рамках акции «Здоровая республика  — здоровый регион» специальные автопоезда выезжали по шести маршрутам в самые отдалённые населённые пункты Башкирии.

Важный момент — в 2020 году существенно обновлен парк медтехники (закуплено 50 автомобилей скорой помощи, 12 автомобилей для неотложной помощи детям, восемь передвижных маммографов, передвижную поликлинику на базе автомобиля «КАМАЗ»). Благодаря образовательному проекту «Взлетай!» в школах открыли 65 стоматкабинетов. И конечно, нельзя не упомянуть о башкирской санавиации, которая играет большую роль в спасении жизней (более 150 вылетов в этом году).

— Масштаб впечатляет, но и впереди немало задач, — констатировал Радий Хабиров, подчеркнув, что необходимо закрывать историю с ФАПами, а для этого нужно ежегодно строить 120-150 новых объектов.

Как отметил руководитель республики, в 2020 году из федерального бюджета Башкирия получила колоссальный объем поддержки — сто миллиардов рублей. Эти средства направлены на строительство медучреждений, выплаты докторам, увеличение коечного фонда для больных коронавирусом, закупку лекарств, СИЗов, укрепление отрасли в целом.

Стало известно, что согласно статистическим данным, за десять месяцев 2020 года показатель младенческой смертности в Башкирии составил 5,4 на 1 000 родившихся живыми, что на 12 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Радий Хабиров поручил проанализировать причины смертности и эффективность принимаемых мер по её снижению.

— Там, где мы сворачиваем медицину, смертность растёт, — подчеркнул Радий Хабиров, отметив, что там, где медицина уходила на борьбу с коронавирусом, люди стали чаще умирать от онкологии — потому что диагностика проводилась не на должном уровне.

Глава Башкирии также поручил в будущем году организовать «Здравчас» в обновленном формате.

— Кроме наших традиционных обсуждений, мне бы хотелось проводить живые встречи с главными врачами, ветеранами медицины, поднимать актуальные вопросы и вместе, коллективным разумом вырабатывать пути их решения, — пояснил Радий Хабиров, подчеркнув, что считает важным узнавать мнения авторитетных врачей и специалистов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: