Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: беглый олигарх не заботится об экологии своих заводов в Стерлитамаке

Башкирия: беглый олигарх не заботится об экологии своих заводов в Стерлитамаке Фото Ларисы Ветлугиной. Фото Ларисы Ветлугиной.
23.12.2020 18:45:18

В Министерстве природопользования и экологии Башкирии 23 декабря рассматривались вопросы о соблюдении экологического законодательства промышленной компанией «ТАУ НефтеХим» в Стерлитамаке.

В состав холдинга входят предприятия: «Стерлитамакский нефтехимический завод» и «Синтез-Каучук», которые перерабатывают химическое сырьё, производят синтетические материалы, нефтепродукты. Ранее, до приватизации, на них работали около 10 тысяч человек, в настоящее время там трудятся 3800 человек. Один из бенефициарных владельцев заводов — Иосиф Рутман. Он владеет предприятиями через кипрские офшоры Риксфорд Ассэт Холдинг ЛТД (Кипр) и Рэфери Капитал Холдингс лтд (Кипр). Живет Рутман в США и Израиле. Правоохранительные органы располагают данными о том, что он находится в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений.

На указанных предприятиях нет собственных очистных сооружений. Раньше сточные воды направлялись на очистные сооружения завода «Каустик». Эти очистные сооружения были спроектированы и построены для нескольких стерлитамакских предприятий. Однако ОАО «СНХЗ» и ОАО «Синтез-Каучук» перешли к частным владельцам, которые стали на всём экономить, в том числе на экологии. В итоге промышленные стоки были направлены на ФКУ «Авангард». Но там очистные сооружения не могут перерабатывать отходы химических предприятий. И химические вещества (хлориды, фенолы, медь, хром и другие) проходят очистные сооружения, не будучи переработанными, и загрязняют водоток.

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан провело проверку ОАО «Синтез-Каучук» и ОАО «СНХЗ» и установило факты превышения допустимых концентраций веществ в сточных водах, сбрасываемых в реку Белая. И атмосферный воздух эти предприятия тоже загрязняют, отмечено в материалах совещания.

Министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров сообщил, что на слабые стороны этих предприятий указано, отмечено, что у них нет очистных сооружений, недостаточные вложения в экологию. Владельцы не появляются в республике и не идут на контакт.

- Мы предлагаем вызвать учредителей, разработать экологическую программу Стерлитамака, обозначить намерения предприятий по улучшению экологической обстановки города. Предприятия должны отчитываться о выполнении экологической программы перед общественностью.

Материалы проверки направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ и в Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: