Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В одном из домов Башкирии после ремонта подъезда возникла спорная ситуация

В одном из домов Башкирии после ремонта подъезда возникла спорная ситуация  Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
20.12.2020 20:50:28

В этом году в Башкирии, несмотря на пандемию коронавируса, активно работала программа по комплексному ремонту подъездов. В общей сложности в нашем регионе было отремонтировано порядка 2180 подъездов. Перед проведением ремонта жители многоквартирных домов выбирали цвет краски в подъездах и детали ремонта. Конечно же, происходил мониторинг качества работ, и, если возникали недочеты, управляющие компании и подрядные компании в рамках подрядных обязательств эти недочеты оперативно устраняли.

Но, судя по всему, абсолютно все мнения жильцов учесть невозможно. Именно такая ситуация произошла в одном из домов города Салавата. В наше издание обратился с жалобой представитель инициативной группы многоквартирного дома № 26 по улице Речной в городе Салавате Фердаус Бикметов. По его словам, жителей не устраивают результаты комплексного ремонта подъездов дома.

— Сроки сдачи работ давно прошли. Не устраивает качество покраски, как и сам цвет краски. Также нужно установить пластиковые подоконники в оконных проёмах подъезда, — сообщил Фердаус Бикметов. — В очередной раз 3 ноября с жильцами дома № 26 из числа инициативной группы собственников состоялось собрание. Оно проводилось совместно с администрацией и представителями строительной компании. Жильцы обязали представителя подрядно-строительной организации устранить все выявленные недостатки и переделать ремонтные работы в срок до 10.11.2020 с последующей передачей результатов работ инициативной группе собственников помещений и оформлением соответствующего акта. Ранее устанавливались сроки сдачи работ — 30.09.2020, затем — 23.10.2020, ещё — 03.11.2020. А воз и ныне там.

Также у жильцов есть и другие претензии. Так, отсутствует мусорная площадка с контейнерами для жителей дома № 26. Новая мусорная площадка с контейнерами (согласно ответу УГХ администрации города Салавата) должна расположиться с торца дома с выходом на улицу Строителей. А имеющуюся мусорную площадку с тремя контейнерами, которой пользуются жители двух соседних домов, нужно перенести туда же. Дело в том, что в дни вывоза мусора спецавтомобиль перекрывает проезд всего автотранспорта, в том числе и скорой помощи, и пожарным, и другим аварийным службам, на единственной и узкой внутридворовой дороге дома № 26.

Также жильцы нуждаются в новой дополнительной автопарковке для автомобилей (без изготовления асфальтового покрытия), так как внутридворовая дорога крайне узкая, — она «захвачена», находится под частными гаражами двух соседних малоэтажных домов.

«Электрогазета» обратилась за комментарием к Регоператору РБ по капремонту.

— Фердаус Бикметов не является старшим по дому. Все акты по ремонту подъездов в данном многоквартирном доме на текущий момент подписаны. Претензий по качеству ремонта у собственников нет, — прокомментировал «Электрогазете» начальник информационной службы НОФ «Региональный оператор РБ» Олег Койда. — Цвет стен подъездов — салатовый, он согласован со старшей по дому. Мы сами цвет краски не выбираем — выбирают собственники. А от установки подоконников жители шести подъездов отказались. В частности, составлен акт, что подоконники находятся в исправном состоянии.

Вообще, пластиковые подоконники в ходе комплексного ремонта сметой не предусмотрены. Это касается как новых домов, так и старых. Потому что их потом начинают царапать, тушить сигареты, нарушается пожарная безопасность. Поэтому обычно просто ремонтируется откос, устанавливаются рамы. А пластиковые подоконники не ставятся.

Олег Койда сообщил, что по инициативе Фердауса Бикметова по этому адресу работала комиссия из числа представителей администрации, управляющей компании, а также жителей дома. Но сам Фердаус Бикметов на собрание не пришел. По результатам осмотра замечаний выявлено не было. Жителей все устроило.

— Множество жалоб от этого жителя поступило в администрацию, а также систему «Инцидент» — все ответы жителю были направлены, — отметил собеседник «Электрогазеты».

Олег Койда также отметил, что в этом доме есть председатель домового комитета —Татьяна Сивцова.

— Когда решали вопрос о капремонте подъездов, жители сами уполномочили меня одним голосом решать вопросы по капитальному ремонту. Все лето я общалась с жильцами, устно спрашивала их мнение. Подъезды оштукатурили, покрасили. Колер получился нежно-салатовый. Всех все устраивало, — рассказала нам в телефонной беседе Татьяна Сивцова. — Но все же несколько жителей недовольны. Один из главных вопросов, по которым произошел скандал, — пластиковые подоконники. Для субподрядчика было бы даже дешевле поставить пластиковый подоконник. Но ведь в некоторых подъездах собирается молодежь, курит. И они тут же эти пластиковые подоконники испортят! Поэтому от пластиковых подоконников люди отказались, выбрав вариант с окрашиванием. Только вот несколько жильцов выступают против. Ну неужели пластиковые подоконники так принципиальны? Все нервы «вытрясли». Если сравнивать с другими домами, у нас красивые подъезды получились, хорошие. К нам и телевидение приезжало, и депутаты, — проверяли ситуацию. Есть протоколы, которые требовались для проведения комплексного ремонта, я ходила по всем квартирам, собирала подписи. Документы сейчас у субподрядчика. Проводилось и собрание по просьбе недовольных жителей, пришли представители администрации, и строители, и сами жильцы. Но вот самого Фердауса Бикметова не было, ему звонили, он не брал трубку. С проводкой у нас все хорошо, строители все сделали, убрали в гофры, поставили короба. Те недоделки, которые были выявлены, рабочие устранили.

Татьяна Сивцова сообщила, что руководит домкомом почти три года.

— Когда принимала должность председателя, мне никто не передал никаких документов, никаких цифр. Дом у нас проблемный, 1,5 миллиона рублей долгов. Но в целом, инициатив много, к примеру, я предлагала жителям поучаствовать в программе «Башкирские дворики» — многие собственники отказывались, единогласное решение не приняли. Тут, конечно, и автостоянка тоже нужна, и детская площадка. Еще была идея отремонтировать кровлю, обратиться с таким заявлением к Регоператору. Но и тут пока не удалось подписи собрать.

Татьяна Сивцова выразила сожаление, что нет фото подъездов до ремонта.

— Ведь в подъездах за прошедшие 33 года практически ничего не делалось (так, подмазывали кое-где). А сейчас все капитально сделали! То, что было в подъездах раньше, и то, что сейчас — просто небо и земля! — поясняет председатель домкома.

На момент публикации мы получили еще одну жалобу из 14 пунктов (!) от Фердауса Бикметова. Мужчина сообщил, что вход в подъездах дома неудобен для пожилых людей, с высоким подъемом. В подъезде есть следы дефектов ремонта — краски и строительных материалов на полах и в других местах. Открытые бетонные площадки на входных группах подъездов нужно выровнять спецраствором — защитить от воздействия атмосферных осадков. Наружные металлические двери на входных группах подъездов следует отремонтировать и окрасить в один цвет. Как отметил Фердаус Бикметов, электропроводка в подъездах частично не уложена в кабель-каналы (в частности, во втором подъезде). Нужно установить освещение с датчиками движения на всех шести входных группах подъездов (наружное, влагозащищенное) и подключить к электричеству. Требуется произвести дополнительный монтаж козырьков входных групп подъездов (специальное усиление металлическим уголком). Светильники подъездов МКД — установить с другими датчиками на свет. По данным жителя, освещение придомовой территории дома частично отсутствует, а именно: напротив, третьего и четвертого подъездов, на столбе уличного освещения — нет электрического фонаря, требуется смонтировать и установить новый фонарь с яркой лампой. Для улучшения качества освещения всей придомовой территории дома, в частности, напротив шестого подъезда, также требуется более яркая электрическая лампа.

— Нужно убрать железобетонные конструкции, бесхозные помещения возле дома, а также мусор, скопившийся после ремонта подъездов в бесхозных гаражах. Вдоль подъездов дома смонтировать тротуар для пешеходов, так как жители данного дома двух соседних малоэтажных домов вынуждены использовать, как пешеходы, проезжую часть, — попросил собственник.

«Электрогазета» дважды обратилась по телефону к начальнику управления городского хозяйства администрации города Салавата Булату Садыкову. Чиновник заверил, что с нашим изданием свяжутся его подчиненные, чтобы прокомментировать ситуацию по этому дому. Но никто с нашей редакцией так и не связался. Мы направили запрос в администрацию по электронной почте, ждем ответа в ближайшее время.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: