Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Восточный выезд из Уфы стал пилотным проектом в новой системе

Восточный выезд из Уфы стал пилотным проектом в новой системе Фото с сайта Главы РБ. Фото с сайта Главы РБ.
18.12.2020 18:50:42

Глава Башкирии Радий Хабиров участвовал сегодня, 18 декабря, в онлайн-совещании госкорпорации развития ВЭБ.РФ по вопросам внедрения в России качественных инфраструктурных инвестиций. Он поделился наработками в реализации проекта по строительству Восточного выезда из Уфы. Восточный выезд к концу 2023 года соединит Уфу с федеральной трассой М-5. Это крупнейший в регионе транспортный проект. В него входит завершение строительства автодорожного тоннеля, строительство моста через реку Уфу и скоростной автомобильной дороги.

Восточный выезд вошёл в тройку пилотных проектов Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов. Система разработана для повышения качества и устойчивости проектов и для привлечения дополнительного финансирования.

Как оцениваются проекты новой системы? По трём основным аспектам – «Экономика и управление», «Качество жизни», «Экология и климат». Пилотные проекты помогут отработать новую систему, чтобы в ней учитывались интересы инвесторов и пользователей инфраструктуры.

По словам заместителя министра финансов России Тимура Максимова, сейчас при реализации проектов важна не только экономическая эффективность, но и экологичность, и социальная значимость. ВЭБ.РФ стал первым национальным сертификатором в этой области.

Тестирование методики начнётся с 2021 года. Об этом сообщила заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.

Радий Хабиров поблагодарил управленческую команду ВЭБ.РФ и лично председателя госкорпорации Игоря Шувалова за успешную работу в рамках соглашения о строительстве новой автодороги.

Он рассказал о сложной судьбе Восточного выезда. Напомнил, что его строительство начиналось ещё в 1990-х годах. Неоднократно республика предпринимала попытки реализации этого проекта.

- В результате мы пришли к варианту концессионного соглашения, - сказал Глава Башкирии, - и я очень признателен коллегам из ВЭБ.РФ и ВТБ, которые помогли определить оптимальные параметры проекта. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) и Республикой Башкортостан (концедент). Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Группа ВТБ и ВЭБ.РФ частично финансируют строительство объекта.

Радий Хабиров назвал Восточный выезд не просто дорогой. Это проект, который позволит вдохнуть жизнь в огромную территорию Зауфимья. В строительство Восточного выезд вкладываются и федеральные средства. Из 33,5 миллиарда рублей общей суммы затрат на строительство 19 миллиардов — федеральный транш.

Генеральный директор «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» Олег Панкратов подчеркнул, что Восточный выезд — это уникальный объект капитального строительства в транспортной системе России. Национальная система оценки позволит повысить эффективность его реализации.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: