Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Глава Минобрнауки Башкирии признал снижение качества образования

Глава Минобрнауки Башкирии признал снижение качества образования Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
18.12.2020 15:48:17

Министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин заявил, что дистанционное обучение в школах негативно сказалось на качестве образования.

— Результаты республиканских диагностических работ нынешних десятиклассников показали снижение качества образования, — сказал Айбулат Хажин на брифинге, посвященном итогам деятельности образовательной сферы республики в 2020 году. Он пояснил, что в прошлом учебном году девятиклассники не сдавали ОГЭ. 

— Однозначным решением может быть только продолжение обучения в очном режиме. Понимаю, есть сложности с ковидной ситуацией, пандемией — количество заболевших увеличивается. Но я согласен с главным санитарным врачом России Анной Поповой — она отметила, что дистанционный режим обучения, введенный в ряде субъектов РФ, по большому счету, не принес каких-то положительных эффектов в части массового и серьезного сокращения заболевших COVID-19. Следовательно, мы делаем вывод, что для нас приоритетом является очное обучение — прямой контакт педагога с учеником. Важно десятиклассников, которые через год будут сдавать ЕГЭ, максимально быстро подвезти к требуемым результатам по федеральным образовательным стандартам, чтобы они успешно сдали госэкзамен, получили достойные баллы и смогли продолжить обучение в вузах. Дети не виноваты в том, что такая ситуация сложилась, как в нашей стране, так и в мире, с ковидом.

Министр образования и науки Башкирии пояснил, что дистанционное обучение ни в коей мере не может заменить традиционное.

— Пропадает важная часть образования — воспитательный эффект. Дети только в личном контакте с педагогом могут социализироваться, формироваться как личности.

Глава Минобрнауки Башкирии отметил, что мы никогда не вернемся в доковидный период, и система образования не будет такой, какой была до 6 апреля. Образование будет трансформироваться, но это не означает, что будет переход на цифровое обучение. Цифровое обучение будет дополнять традиционные формы организации образовательного процесса.

— Мы даем детям возможность подключаться к образовательным продуктам, к образовательным платформам, — сказал Айбулат Хажин. — 1109 школ в республике к 2023 году будут оснащены цифровой образовательной средой. Это новые компьютерные классы, новые компьютеры для учителей. Все будет объединено в локальную сеть с учетом контент-фильтров. Коллеги из Минцифры обещали все школы оснастить широкополосным интернетом. В итоге у каждого учителя в течение урока будет возможность подключаться к любым образовательным ресурсам в цифровом формате.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: