Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии у некоторых семей появятся дополнительные преимущества

В Башкирии у некоторых семей появятся дополнительные преимущества Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
16.12.2020 17:35:39

В Башкирии депутаты Госсобрания РБ планируют принять закон, который даст дополнительные преимущества многодетным семьям. В частности, они смогут бесплатно парковаться на платных парковках.

Как отметили в пресс-службе Госсобрания, изменения планируется внести в закон об организации дорожного движения и в отдельные законодательные акты республики. Перед принятием законопроекта состоялся круглый стол, на котором представители министерств, ведомств и общественных организаций обсудили, какие именно изменения необходимо внести, чтобы закон заработал в интересах многодетных семей.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев отметил, что закон, позволяющий взимать плату за парковку автотранспорта на территориях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в республике уже принят. Он позволит разгрузить отдельные участки дорог с наибольшим автомобильным трафиком и освободить крайние полосы проезжей части от машин, занимающих их в течение всего рабочего дня. При этом в законе прописаны категории автовладельцев, освобожденные от платы за парковку. Депутаты предлагают в качестве меры социальной поддержки этот перечень расширить и внести в него многодетные семьи.

Выступая на круглом столе, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова подчеркнула, что освобождение многодетных семей от платы за парковку может стать одной из востребованных мер господдержки.

— Нам очень нужны многодетные семьи, — отметила министр. — Количество третьих рождений в семьях, к счастью, растет ежегодно. Если в 2005 году в республике было 12,5 процента рождений третьих детей от общего количества родившихся, то в 2019 году стало 26 процентов. Башкирия — один из самых многодетных регионов Российской Федерации, идем после Чечни и Дагестана. В республике сформирована большая многоаспектная система поддержки многодетных семей. К сожалению, практически все меры привязаны к доходам семьи. Нас многодетные семьи очень просили ввести удостоверения, мы это, наконец, сделали. Когда эти удостоверения появились, семьи начали возмущаться, что они ничего не дают, не привязаны к льготам. Но помимо денежных выплат, для многодетных семей есть ряд привилегий: первоочередное зачисление в дошкольные учреждения, приоритет для получения путевок, бесплатное питание в школах (для малоимущих семей) и так далее. Много разных преференций, в прошлом году был принят закон об освобождении одного из родителей в многодетной семье от уплаты транспортного налога на автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, а также на автобус с мощностью двигателя до 125 лошадиных семей. В прошлом году 16,5 тысячи семей воспользовались данным правом и сэкономили порядка 46 миллионов рублей. Также к доходам семей не привязана льгота на уплату земельных и имущественных налогов. Льгота распространяется на шесть соток земли, семь квадратных метров дома и пять квадратных метров квартиры на каждого ребенка. Если у нас появится право на бесплатную парковку для многодетных семей, вопрос, как и когда использовать удостоверение, отпадет сам собой.

Ленара Иванова отметила, что в республике проживает 51 тысяча многодетных семей. Для этих семей должны быть созданы более комфортные условия жизни, чем для всех остальных.

— Мы хотим, чтобы многодетные семьи были самыми крутыми и почитаемыми в обществе, — сказала министр. — Поэтому я поддерживаю данный законопроект.

При этом Ленара Иванова задала ряд вопросов о применении будущего закона. Она поинтересовалась, каким образом будет действовать льгота: плату за парковку не будут брать, только если родители выехали куда-то вместе с детьми, или когда без детей тоже, на какие именно парковки будут распространяться льготы.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Алан Марзаев отметил, что в законе о платных парковках уже определены транспортные средства, освобожденные от платы за парковку. Среди них транспортные средства, управляемые ветеранами ВОВ или лицами, перевозящими ветеранов ВОВ, инвалидами I, II и III групп или лицами, перевозящими инвалидов (на автомобиле должен быть установлен соответствующий опознавательный знак). Также в законе определено, что владельцы платных парковок вправе устанавливать дополнительные категории пользователей, освобожденных от оплаты или имеющих льготы. Депутаты Госсобрания РБ предложили наделить правом бесплатной парковки многодетные семьи и владельцев электромобилей. Аналогичные меры соцподдержки, по словам министра, установлены в Москве, Санкт-Петербурга, Воронежской области, Пермского края, Севастополя и ряде других субъектов.

Алан Марзаев сообщил, что платные парковки будут организованы только в историческом центре Уфы. Уже разработан проект единого парковочного пространства. Ориентировочная стоимость проекта составляет от 63 до 125 миллионов рублей. В эту сумму включены нанесение разметки, приобретение программного обеспечения и установка паркоматов.

— Минтранс республики поддерживает включение дополнительных категорий граждан, которым будет предоставлено право бесплатного или льготного пользования парковками, — сказал Алан Марзаев. — Операторам необходимо делать муниципальную организацию для того, чтобы плата за парковки поступала в муниципальный бюджет, а не частному лицу.

Также министр предложил создать реестр транспортных средств с госномерами автомобилей, с которых не будет взиматься плата за парковку, и внести эти данные в информационную систему.

В качестве эксперта на круглом столе выступил депутат Рязанской областной думы Сергей Пупков. Он сообщил о том, что в Рязанской области подобная норма существует давно. Актуальная она для областного центра — города Рязани. Норма распространяется на все многодетные семьи и не зависит о того, в каком составе они передвигаются на автомобилях — с детьми, или без. Номера машин льготников внесены в информационную систему. Все, у кого есть удостоверения многодетной семьи, подают номера своих машин для внесения в реестр. Система работает автоматически и не начисляет на эти транспортные средства плату за парковку.

Заммэра Уфы Алина Сулейманова предложила внести в реестр номера транспортных средств, принадлежащих многодетным семьям, зарегистрированным в Уфе. При этом выдавать по одному такому разрешению на семью. То есть, в Уфе сейчас зарегистрировано 5785 многодетных семей, соответственно будет выдано 5785 разрешений на бесплатную парковку.

Один из авторов законопроекта, депутат Госсообрания РБ Елена Родина предложила включить в реестр все многодетные семьи республики и других российских регионов вне зависимости о того, в каком муниципалитете они проживают. Ведь по различным вопросам им приходится часто приезжать в Уфу, и они тоже должны иметь право льготы на пользование платными парковками.

— У нас идут миграционные процессы, и любой гражданин Российской Федерации, приехавший в Республику Башкортостан, или житель республики, проживающий в другом муниципалитете и приехавший в Уфу, имеющий соответствующую льготу, должен иметь право ею воспользоваться, — подчеркнула Елена Родина. — Это вопрос также необходимо продумать.

Заместитель председателя Общественной палаты РБ Кристина Недорезова предложила создать удобное мобильное приложение, которое бы показывало наличие свободных мест на той или иной платной парковке в центре Уфы.

Депутат Госсобрания РБ Рустам Ишмухаметов предложил обсудить возможность привязки оплаты парковочных мест к карте «Алга». Также он напомнил, что есть многодетные семьи, у которых имеется по несколько транспортных средств, и распространить льготу только на один автомобиль на семью было бы несправедливо.

Все внесенные предложения будут детально проработаны и учтены при принятии поправок к законопроекту и написании подзаконных актов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: