Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В некоторых домах Башкирии вырастут тарифы на отопление

В некоторых домах Башкирии вырастут тарифы на отопление Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
11.12.2020 18:25:03

Неприятная новость для некоторых граждан: оппозиционеры Башкирии добились отмены льгот для жителей домов без счётчиков тепла. Участники движения «СтопБашРТС», опротестовали постановление правительства республики от 28 сентября 2018 года №479, направленное на смягчение последствий от перехода на оплату за отопление с 12-месячного на 8-месячный режим.

В результате, десятки тысяч семей с января будущего года могут получить квитанции отопление с существенным увеличением суммы. Как сообщили в МинЖКХ Башкортостана, только в Уфе под повышение тарифов от отмены постановления правительства Башкирии 2018 года попадут более 1300 домов.

В зависимости от дома сумма платежа вырастет на 40-70 процентов, — констатировал вице-премьер правительства РБ Борис Беляев. — Это касается малоэтажек, где отсутствует общедомового прибора учета тепла — одно- и двухэтажных. 

— В 2018 году, чтобы смягчить и без того тяжелое положение малообеспеченных слоев населения, было принято решение подписать в интересах населения постановление №479, несмотря на наличие формальных с юридической точки зрения нарушений, — подчеркнул Борис Беляев. — Поскольку в ином случае мы получили бы резкий скачок размера оплаты за тепло при переходе на схему оплаты по факту. Теперь, при наличии заявителя, прокуратура обязана была принять решение об отмене постановления. Что и сделано.

Хотя изначально, по словам чиновника, данный момент откладывался, — чтобы соблюсти все необходимые регламенты и установить лояльные нормативы, комфортные для жильцов.

Борис Беляев очень удивился, что с протестом на документ (который, в сущности, ограничивает ресурсников) выступили не ресурсники, а активисты, называющие себя защитниками интересов людей.

— Хочется верить, что делали они это не по какому-то злому умыслу или в чьих-то корыстных интересах, — предположил министр. — Но сейчас мы вынуждены констатировать факт законного вступления в силу с начала 2021 года постановления, существенно повышающего стоимость услуг.

Руководитель МинЖКХ РБ также сообщил, что сейчас власти пытаются изыскать возможность каким-то образом стабилизировать ситуацию, но, учитывая очень сжатые сроки до вступления в силу новых нормативов и действующие противоэпидемиологические ограничения, задача выглядит весьма выполнимой.

В ООО «БашРТС» также прокомментировали ситуацию с изменением нормативов. Представители компании отметили, что отмененное действиями активистов постановление правительства было золотой серединой.

— Сейчас, когда активисты добились отмены, по сути, социального постановления правительства, мы, по закону, вынуждены работать в рамках другого постановления, предусматривающего более высокие нормативы», — сообщила директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

В 2018 году, когда обсуждалось принятие постановления №479 (направленного на смягчение последствий от перехода на оплату за отопление с 12-месячного на 8-месячный режим), компания подсчитала, что это приведет к потерям выручки на уровне 160 млн рублей ежегодно.

— Но правительство настояло на таком шаге, ведь это нужно было для социальной поддержки семей, в том числе социально незащищённых, — подчеркнула Ирина Попова.

Ранее обсуждалось, вернут ли жителям Башкирии деньги за отопление из-за отмененного постановления правительства. Эксперт в области ЖКХ Вадимом Беляков выразил сомнение, что это произойдет и предположил, что итого по году люди не переплатили. Согласно документу, который вызвал столь жаркие споры, к нормативам 2012 года был применен коэффициент 1,5.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: