Все новости
Общество
25 Ноября 2020, 15:05

Коронавирус: что ждет россиян в 2021 году?

Когда россиян начнут вакцинировать от коронавируса? Как мутирует вирус? Как формируется коллективный иммунитет, и что ждет россиян в 2021 году?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В России неуклонно растет количество заболевших коронавирусом и пневмонией. Когда россиян начнут вакцинировать от новой коронавирусной инфекции? От чего защищает вакцина? Как мутирует коронавирус, и насколько серьезны такие мутации? Как формируется коллективный иммунитет, и что ждет россиян в 2021 году? На эти и другие вопросы ответила журналистам в ходе онлайн-конференции глава Роспотребнадзора Анна Попова.
— Как обстоит ситуация с «ковидом» в России?
— Мы понимали, как противодействовать вирусу весной, и у нас это получалось. Получается и сегодня. Государство делает беспрецедентно много для того, чтобы ситуация была стабильной и как можно менее болезненной для каждого. Это беда, которую можно победить вместе. Но от каждого зависит — как мы будем защищать себя. К примеру, если у нас целый месяц в кармане лежит маска, которую мы показываем проверяющему, то на кого же переложить ответственность, кроме себя самого? То есть речь о том, что нужно неукоснительно соблюдать известные правила, которые понятны и не так уж обременительны.
— Когда начнется массовая вакцинация от коронавируса?
— Мы очень надеемся, что это произойдет достаточно скоро, согласно заявлениям разработчиков. Мы тоже очень этого ждем, поскольку любая вакцинация позволяет переломить распространение эпидемического процесса. Прививаться надо обязательно. Сомнений здесь быть не может — эту возможность нужно использовать.
— От чего защищает вакцина?
— Ни одна вакцина в мире не защитит человека от встречи с вирусом и его проникновения в организм. Прививка — это не скафандр или изоляция от внешнего мира. От гриппа мы прививаем население каждый год, и видим, что привитые могут заболеть, но они не погибают от вируса. То есть среди привитых от гриппа нет тяжелых больных и нет погибших. Новая вакцина от коронавируса ориентирована на такую же защиту. Не нужно ожидать, что вирус не прикоснется к вам никогда. Но прививка защитит от тяжелого течения болезни и смерти от этого заболевания. Для этого и разрабатывается вакцина.
— Как известно, в России разработано несколько вакцин от коронавируса. Можно ли разную вакцину получать членам одной семьи?
— Безусловно. Российская, советская вакцинология имеет очень хорошую историю, прекрасные традиции и исторические результаты, которые признаются во всем мире. Сегодня в нашем национальном календаре 12 прививок от различных инфекций. И практически весь календарь прививок, который заложен в законе, обеспечивается отечественными вакцинами. Мы прививаем российской вакциной от кори, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, паротита, краснухи, гриппа. Все вакцины работают очень хорошо. И нет никаких оснований сомневаться в том, что новые разработанные вакцины от коронавируса будут иметь какой-либо изъян — этого просто не может быть, учитывая жесткий контроль выхода на рынок.
В части сегодняшней ситуации с вакцинами России повезло — наука у нас осталась государственной. Функционируют новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН. Это очень важно оказалось сегодня: у этих государственных организаций есть наработки, есть опытные ученые, и они постоянно «в теме».
Можно ли прививаться разными вакцинами членам одной семьи? Полагаю, так и будет. Ведь в семье есть дети, есть энергичные люди среднего возраста, есть пожилые с хроническими патологиями. И для каждого подойдет своя вакцина, которую подберет врач. Не потому что хочется разнообразия — а по медицинским показаниям.
— Периодически в СМИ мелькают новости о том, что ковид мутирует. Насколько это опасно для человека?
— Есть основания предполагать, что в Сибири есть вирусы, в которых закрепились те или иные мутации. В целом, мы хорошо видим циркуляцию вируса по стране — у нас очень плотный мониторинг. Мы собираем материал во всех 85 субъектах, в том числе и в тех точках, где выявлено необычное течение коронавируса. Материалы доставляются в центр «Вектор», где ученые выделяют вирус, изучают его, секвенируют и паспортизируют. То есть мы видим весь объем циркулирующих в РФ вирусов. И при такой плотности наблюдений мы сразу сможем увидеть, если вирус поменяется в опасную сторону. Пока этого не происходит. На сегодня мы точно знаем, что в вирусах, которые циркулируют в РФ, нет изменений, которые были бы опасны для эпидемической ситуации. Все обнаруженные мутации не ведут к изменению поведения вируса в отношении человека. То есть вирус не становится злее, не проникает в организм быстрее. Не выявлено опасных мутаций коронавируса и в других странах.
— Почему человек без симптомов может заразить окружающих?
— Коронавирусы — это семейство РНК-содержащих вирусов (как, например, герпес). Иммунитет к коронавирусу не является стерильным (нестерильный иммунитет — иммунитет, который обусловлен наличием инфекционного агента в организме — прим. авт.). Иными словами, коронавирус может присутствовать в организме, хотя человек не заболевает, и у него нет клинических проявлений. При этом вирус может жить в слизистой носа, на задней стенке глотки. И такой человек может быть источником инфекции для кого-то.
— Правда ли, что коллективного иммунитета к коронавирусу не будет? Если человек переболел, пропадает ли иммунитет со временем?
— Мир знает инфекцию десять с небольшим месяцев, из них семь месяцев — европейская часть планеты и североамериканский континент. К нам вирус пришел позже.
Безусловно, мы наблюдаем за формированием популяционного иммунитета. Что мы видим? Первое — каждая встреча с вирусом оставляет иммунный ответ. Это бесспорные данные. Наш иммунитет имеет три необыкновенные функции, которые спасали его многие миллионы лет жизни. А — распознавать чужеродный агент, Б — убивать его и В — запоминать эту встречу (с тем, чтобы в следующий раз не тратить время на распознавание агента и уничтожать его в организме очень быстро). То есть человек, встречаясь с вирусом, выдает иммунный ответ. Антитела никуда не могут исчезнуть, но может снижаться их уровень. Организм встретился с инфекцией, он ее распознал и справился с ней. Организм инфекцию запомнил, но ему не нужно держать большое количество антител в крови, потому что не с чем бороться. Таким образом, количество антител при любой инфекции после того как она завершена, снижается. При кори, дифтерии, паротите — при любой инфекции есть время для пика антител, но затем их количество снижается. Ведь наш организм никогда не тратит энергию впустую.
В исследованиях, которые ведутся нашими институтами в 26 регионах РФ, мы четко видим рост количества людей с иммунитетом. Первый этап исследований состоялся в июне (в них приняли участие 76 тысяч россиян), затем исследования проводились в конце августа, сейчас начинаем третий этап. Что удалось выяснить? Мы видим определенное нарастание титра антител в первые 30-40 дней болезни. Затем идет стабилизация, затем уменьшение. Но количество людей, у которых титр антител выявляется, растет. Иными словами, увеличивается число граждан с иммунитетом.
Конечно, это научно-исследовательская работа. Также еще в трех государствах проведены примерно такие же по масштабам исследования. И говорить о том, что антитела исчезают — некорректно. Вопрос в другом — какой уровень является защитным. Пока этого знания не имеет никто. Именно этот вопрос сейчас стоит перед учеными мира.
Что касается повторных заражений, в мире их описано 24 из огромного количества заболевших. Таким образом, это гораздо ниже предполагаемого уровня (по различным данным, процент населения, которое будет очень быстро терять иммунный ответ или не вырабатывать его вовсе, может составить три-пять процентов). В РФ ведется специальный контроль по этому вопросу — ни одного достоверного подтверждения повторного заражения коронавирусом нет.
— Почему некоторые заболевшие вынуждены делать тесты за свой счет? Почему врач порой не назначает больному человеку бесплатный анализ на коронавирус?
— Перечень тех лиц, которым показано обследование на коронавирус за счет федерального бюджета, определен постановлением главного санитарного врача, приказами Минздрава и методическими рекомендациями, где указано, что лица, болеющие ОРВИ и гриппом при определенных признаках и определенном течении, обследуются за государственный счет. Это не наше ноу-хау, так происходит во всем мире. В России проводится большое количество тестов контактных лиц за счет государства, значительное число тестов для персонала, тестируются все больные с пневмонией. Нужно ли расширять контингент и обследовать всех больных с ОРВИ и гриппом? У нас есть ряд субъектов, которые пошли по этому пути, но удельный вес выявления вируса не изменился. Поэтому я уверена, что сегодняшние рекомендации Минздрава абсолютно обоснованы.
Очень плохо, когда в первые дни болезни человек сам себе начинает «назначать» антибиотики (которые совершенно бесполезны в начале банального ОРВИ). Кроме коронавируса, у нас широкий спектр респираторных вирусов, которые не нужно лечить антибиотиками и контролировать через КТ. Имеется ли у пациента схожая с коронавирусом симптоматика — решает врач. Таким образом, все манипуляции и лечение должен назначать именно доктор.
— Почему тесты делаются слишком долго?
— Человек должен узнать о своем диагнозе в течение 48 часов. Речь не идет о том, что само исследование должно быть закончено в течение этого срока. Речь о том, что пациент должен в течение 48 часов узнать свой результат тестирования. Буквально недавно заработали горячие линии во всех регионах, куда можно пожаловаться на факты нарушений в этой сфере. Каждый факт будет рассматриваться, а виновники получат крупные административные штрафы.
Более того, скоро будет внедрена следующая новация: после того, как в течение 48 часов выяснились результаты анализа на коронавирус, в течение часа эти результаты будет уходить на портал госуслуг в личный кабинет гражданина. Такую новацию мы прорабатываем с Министерством цифрового развития.
В целом, происходит цифровизация пандемии — произошел шаг вперед в плане обработки данных, сбора, аналитики, доведения информации.
— Вопрос, который интересует всех, — что нас ждет в 2021 году?
— Пока нужно принять маску как данность и непременный атрибут сегодняшнего дня. Это новая «нормальность», так мы сегодня живем. Да мы будем жить так еще какое-то время — скорее всего, до теплой весны. Возможно, придется обойтись без поездок в дальнее зарубежье — при любом пользовании транспортом риски заражения возрастают. Такие меры, как карантин, известны человечеству очень давно. Но чтобы ими не пользоваться, чтобы в них не было необходимости — нужно соблюдать простые, но обязательные требования, которые понятны всем — дезинфекция рук, ношение масок, дистанция. И помнить, что мы сегодня уязвимы для вируса, и нужно беречь свое здоровье.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: