Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирию ковид оккупирует незаметно

Башкирию ковид оккупирует незаметно Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
20.11.2020 08:00:50

— Температура и кашель? Быстро домой! — потребовала я у близкого родственника две недели назад, услышав от него про неприятные симптомы.

Дело было в субботу. Врача на дом не вызвать. А для вызова «скорой» вроде как температура не критическая... Но человек в жизни не болел ОРВИ так, чтобы лежать без сил пластом. Что делать?

Два дня продержались на противовирусных и обильном питье. Вызванный потом на дом врач выписал антибиотики, дополнив лечение ещё рядом препаратов. Назначение антибиотиков, а потом — исчезновение обоняния и вкуса у больного дали понять: к нам «заглянул» ковид.

Рентген в конце недели вкупе с измерением сатурации, которые укладывались в рамки нормы, внушили оптимизм. Однако и на 12-й день заболевания кашель у человека не прошёл. Снова отправила родственника к врачу. Повторный рентген «сообщил» новый диагноз — «пневмония». И лечение завертелось по новому кругу... Вдобавок все вышеперечисленные симптомы теперь заявились «в гости» и ко мне.

Теперь я смотрю на статистику новых случаев заболевания коронавирусом в Башкирии чуть иными глазами. Пока сама не столкнулась с ним вплотную, больше возмущалась людьми, которые не носят маски в общественных местах и заражают друг друга. Теперь понимаю: стоит заболеть ковидом кому-то из членов семьи, остальные практически гарантированно слягут за ним. Изолироваться от заболевшего члена семьи совсем нереально. Кто будет ухаживать за ним?

Отсюда, скорее всего, и тревожная статистика: последние две недели в Башкирии коронавирусом ежедневно заболевают более 100 человек. Весной эта цифра не достигала сотни. И число умерших в осенний период удвоилось по сравнению с периодом весеннего локдауна.

Получается, спастись от ковида можно, лишь избегая избыточных контактов с окружающими. Даже безобидные, казалось бы, совместные трапезы с друзьями или роднёй могут привести к выпадению из нормальной жизни на несколько недель.

Поэтому надо отложить кучкование по интересам и по родственным связям хотя бы на полгода! В офисах поменьше общаться друг с другом. Потому что молодые, возможно, и перенесут этот дурной вирус, а вот старики — вряд ли. О чём как раз и свидетельствует статистика погибших от коронавируса — большинство умерших были людьми в возрасте.

И, как человек, который уже столкнулся с таким явлением, как ковид, могу настойчиво посоветовать: если заболели, и у вас есть хоть один из перечисляемых врачами симптомов ковида, не успокаивайтесь видимым улучшением состояния! Упорно проверяйте себя снова и снова. У моего родственника, например, между обычными симптомами ОРВИ и пневмонией прошло всего 10 дней. Это при том, что человек он молодой и, в принципе, не подверженный сезонным болезням. И ещё: отрицательный анализ ПЦР на ковид ещё не значит, что вы не больны. Смотрите на совокупность симптомов и не успокаивайтесь. Врачи — не боги. Запустите своё состояние — выкарабкаться будет гораздо тяжелее.

Если не устраивает очередь в бесплатную поликлинику — идите в платную. Тот же рентген с описанием стоит 350 рублей, приём доктора — 700. Признайте, в жизни мы нередко такие суммы часто тратим на всякую ерунду. А тут буквально стоит вопрос о жизни и смерти.

Будьте здоровы!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: