Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы встревожены будущей застройкой Кошкиного леса

Жители Уфы встревожены будущей застройкой Кошкиного леса  Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино. Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино.
19.11.2020 11:59:54

Кошкин лес — красивейший зеленый островок, любимое место для отдыха жителей Уфы. Не так давно городскими властями было объявлено о частичной застройке лесного массива. Здесь будут возводить высотки.

На эту новость моментально отреагировали жители близлежащих районов нашей столицы. Они выразили резкое неприятие этой инициативы и возмутились, что границы многовекового, старинного леса с природными родниками и уникальным ландшафтом хотят подвергнуть изменениям.

«Электрогазета» обратилась за разъяснениями в мэрию Уфы.

— В северной и южной части территории предлагается разместить два жилых комплекса, а также два детских сада на 100 и 175 мест и школу на 1000 мест. Вырубка как леса, так и зеленых насаждений для последующего строительства названных объектов не требуется, — сообщили нам представители уфимской администрации. — Размещение объектов многоквартирных жилых домов производится на частной земле (ранее выкупленных «Госстроем» территорий бывших садовых товариществ).

Как подчеркнули в пресс-службе мэрии Уфы, часть квартир в будущих комплексах предназначена для обманутых дольщиков, застройщик готов и дальше достраивать проблемные объекты «Госстроя» в целях восстановления нарушенных прав дольщиков. Таким образом, проект становится социальным. При обсуждении проекта необходимо учитывать и мнение обманутых дольщиков, а также граждан, которые до настоящего времени не получили положенное им жилье.

— В квартале предусмотрено размещение котельной, строительство которой ведется в настоящее время для обеспечения теплом всего микрорайона Глумилино. Большинство домов здесь отапливаются крышными котельными с ограниченным сроком эксплуатации. Если центральная котельная не будет построена, собственники таких домов будут вынуждены оплачивать установку новых котельных, — пояснили специалисты. — Размещение данной котельной предусматривает и территорию для ее обслуживания с организацией отдельного проезда для эксплуатации объекта повышенной опасности.

В мэрии также добавили, что обустройство Кошкиного леса должно производиться в соответствии с нормами лесного законодательства. Сама территория Кошкиного леса относится к городским лесам. Лесным кодексом РФ в городских лесах запрещается, среди прочего, строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. Таким образом, в существующих условиях создание сквера невозможно.

— Однако, с целью учета мнения населения по созданию городского сквера и проведению работ по содержанию городских лесов проектом планировки и проектом межевания предусмотрено изменение границ городских лесов и с компенсацией. В качестве компенсации предусмотрено присоединение другой территории с одновременным проведением работ по содержанию городских лесов и высадке новых деревьев, по площади даже немного превышающей планируемой, — пообещали в мэрии Уфы. — Таким образом, на данной территории баланс городских лесов будет сохранен, а также учтены пожелания жителей о создании городского сквера. К сожалению, бюджетного резерва на такие работы нет. Между тем, по информации застройщика, он берет на себя обязательства по благоустройству лесной территории. Таким образом, благоустройство участка возможно только за счет частного инвестора.

Представители уфимской администрации напомнили, что в настоящее время решение о строительстве, вырубке, компенсации и благоустройстве лесов не принято. Оно будет принято по итогам общественных обсуждений.

Свои мнения и замечания по поводу Кошкиного леса уфимцам предлагают направлять так: путем записи предложений и замечаний в период работы экспозиции в администрации Октябрьского района Уфы, путем личного письменного обращения в уполномоченный орган, путем обращения на сайт администрации Уфы здесь. Также свои предложения можно отправить почтой по адресу: г. Уфа, ул. Российская, 50.

Примерная форма заявления о предложениях и замечаниях утверждена приложением № 7 к Положению об организации и проведении общественных обсуждений в сфере градостроительной деятельности на территории Уфы.

Дату общественных слушаний в мэрии не назвали.

А тем временем, жители комментируют происходящее в социальных сетях.

Надежда Донцова:

— Для нас Кошкин лес — место релаксации, снятия стресса, физической активности. Для того, чтобы его обустроить не нужно делать капитальные строения (тем более, строить по законодательству, как вы пишете, нельзя). Сделайте уборку территории и проложите дорожки для пешеходов, велосипедов, поставьте скамейки и урны. ничего больше и не надо! Людям будет, где гулять и дышать воздухом. А построить школу с детским садом надо там, где обещал нам «Первый трест» при продаже дома «Биосфера» — на пустыре за «Декатлоном» и этим домом.

Анна Малахова:

— Заваливать лес мусором, свозить туда снег природоохранный статус земли позволяет! Вырубать проезд к частной земле теперь уже «Cадового кольца» тоже позволяет! А вот расчистить лес, сделать дорожки — нет! Какие-то сплошные двойные стандарты!

Про школы и детские сады все сказки — мы уже тоже знаем — наши школа и садик присутствовали ещё в проекте планировок 2014 года. И всем дольщикам, приобретавшим квартиры в 2015-м, рассказывали, что к 2020-му они уж точно будут! Но дома у нас растут, как грибы, а вот социальных объектов нет… Таких удивительно красивых мест нет больше в нашем городе! Может, уже пора сохранять то, что так щедро дарит нам природа? И облагораживать территорию так, чтобы этими красотами могли любоваться все?

Денис Ахметов:

— Вы можете сколько угодно приводить аргументов в пользу застройки Кошкиного леса и заброшенных садов, но нас не обманете. Мы живем не в глухой деревне, у людей в 21 веке достаточно информационных ресурсов, чтобы сопоставить ваши обоснования со знаниями профессиональных урбанистов. 

Юля Сагидуллина:

— Нам обещали этот лес, как парковую зону! Оставьте в покое последний живой уголок в географическом центре Уфы! И так воздуха нет, люди с аллергиями мучаются, онкоцентры переполнены! Оставьте этот последний глоток воздуха жителям города!

Анастасия Новикова:

— Сохраните лес! Кошкин лес — это готовая зона для культурного и спортивного отдыха жителей микрорайона Глумилино. На свежем воздухе можно заниматься лыжами, бегом, гулять. Не нужно выращивать деревья, они уже есть — прекрасные, здоровые, создающие кислород! Во всем микрорайоне нет ни одного парка, сквера... C ребенком и коляской нужно преодолеть две дороги и кучу препятствий, чтобы добраться до парка Гафури, не говоря уж о пожилых (им вообще негде воздухом подышать свежим). Спасите лес, исполните просьбу тысячи жителей о благоустройстве Кошкиного леса!

Гульназ Яникеева:

— Может, уже пора научиться строить дома и проектировать архитектуру города с умом и начать думать об эстетике и удобстве? Зачем проводить на бюджетные деньги семинары/встречи по теме городского дизайна, если у застройщиков и власти только один интерес — финансовый?

Марсель Гайнутдинов:

— Я как житель данного района против строительства очередных многоэтажек на данном участке. Здесь и так всё «утыкано» домами повышенной этажности. Решение на строительство очередных высоток даёте быстро. А как строить садики и школы трёхэтажные, так это надо годами проектировать. Оставьте людям пространство для жизни.

Светлана Лазарева:

— Главархитектура, большая надежда на Ваше решение! Вы должны сберечь Кошкин лес! Мы надеемся на создание парка в этом лесу. И мы, как жители, вам поможем! Примите уже решение в пользу природы, а не денег! Неужели все у нас покупается и продается? Как можно лесной массив отдать под застройку? Будьте Людьми, мы в вас верим — надеемся, что вы не дадите разрешение на уничтожение лесного массива. Да — есть островки дачной застройки, которые вы как будто пускаете на застройку высоток, но не смешите людей — это не обойдется без вырубки леса! Эти островки как раз для культурного досуга — парка для жителей Уфы! Мы будем бороться за свой уголок природы.

Ольга Ерохина:

— Вы красиво нарисовали детские сады, школу, но вот только все это остаётся на картинке. Дома почему-то строятся быстро, а вот на соцобъекты почему-то у застройщиков и администрации денег и времени нет, так и с Кошкиным лесом, быстро все застроите домами, а вот обещания по благоустройству, ни сквера, ни школы и садиков мы не увидим.

Вы сначала постройте хотя бы школу, полейте сосны, которые вы посадили по улице Нуреева, доведите до ума эту же улицу, начните строить обещанную школу, центр борьбы, введите в эксплуатацию бассейн, сделайте хоть пару парковок, а так у вас это все только красиво на картинках, а в жизни одна коммерция.

Татьяна Абдулова:

— Мы против очередной застройки, планируемой на месте Кошкиного леса. Микрорайон Глумилино уже «трещит по швам» от перенасыщенности. Нет ни школы, ни садика, ни парковок для новых многоэтажек. Вырубать лес ради очередной стройки высоток полнейшее безумие.

Максим Иванов:

— Строят микрорайоны, развлекательные, увеселительные учреждения, а лес уничтожают. И что мы получим — каменные джунгли? Второе пыльное Сипайлово? Остается только парк Гафури (который и так уже изрядно уменьшился). А теперь и Кошкин лес хотят вырубить. Если лес сейчас вырубят, никто его восстанавливать не будет. Чтобы прутику стать деревом — нужны десятилетия. Неужели чиновники этого не понимают? Это настоящий лес, тут сложившаяся, хорошая почва для того, чтобы деревья полноценно росли. Есть прирост молодняка. Просто почистите лес и создайте пространство для комфорта людей. Опять же, эта зона небезопасна — овраги, родники, подземные пустоты, все стоит на известняках. Земля неустойчивая для строительства, и нет гарантий, что новые дома не сползут в Сипайлово вместе с жильцами.

Руслан Юдин:

— Городские леса — это лёгкие города! Сохраните лёгкие целыми, не трогайте Кошкин лес, если не можете ему помочь.

«Электрогазета» также побеседовала с представителем инициативной группы жильцов, жителем микрорайона Антоном Давыдовым.

— Жилой комплекс состоит из двух частей, южной и северной. Та часть, что отведена под строительство с южной стороны, — это бывшие сады. Это бывшее СНТ «Дубок», которое с трех сторон окружено участками Кошкиного леса. получается, что подъездные пути к жилому комплексу пойдут через природоохранную зону. То есть дорожная инфраструктура должна быть организована путем вырубки деревьев (они будут мешать проезду), — делится активист. — А там на сегодняшний день произрастают сосны, которым порядка 80 лет! Такие деревья по статусу должны находиться под защитой. Главный архитектор Олег Байдин говорит, что территория городского леса ни в коем случае не будет подвергаться уничтожению, каждое дерево будет учтено. А по факту мы видим, что подъезд к южному участку осуществляется незаконно, там по факту оборудуется дорога, строительство которой согласно статье 116 Лесного кодекса строго запрещено (запрещается появление объектов капитального строительства на территории городских лесов). Та же статья Лесного кодекса гласит, что не допускается воздействие на городской лес, которое уменьшает и сокращает численность деревьев. То есть, проектируя высотный жилой комплекс с южной стороны, администрация нарушает Лесной кодекс. Следующий момент — южный участок очень небезопасен в плане геологии. Как указано в постановлении на проектирование, земли в южной части относятся к «третьей категории» — иными словами, это почвы с неустойчивой структурой, карстовыми воронками.

На северном участке ситуация еще интереснее, там запроектированы дома от 8 до 29 этажей, и все они будут расположены с большими перепадами (в некоторых местах перепад достигает десяти метров). Как отражено на картах, начиная от улицы Кольской, также присутствует большое скопление карстовых воронок (и эта же информация есть и в документации, приложенной к проекту). Плюс, в середине данного участка располагаются семь больших карстовых воронок. Строить здесь 24 «свечки» мягко говоря, неразумно.

И, конечно же, мы обеспокоены: в результате строительства возникает угроза не только экологического характера (рубка деревьев, уничтожение лесных насаждений), но и техногенного характера (могут возникнуть трещины в почве, и другие дома могут уйти под землю). Оба участка для строительства, как южный, так и северный, являются проблемными. Поэтому мы категорически против высотной застройки. Учитывая, сколько жилых объектов планируется здесь возвести, у людей возникает только одно желание — чтобы проект в его нынешнем варианте не состоялся. Поймите, что люди ни в коем случае не выступают против бизнеса, но застройщику можно предоставить гораздо более подходящие для строительства участки. Мы хотим, чтобы лес оставили в покое. Поэтому выступаем против проекта планировки и межевания до тех пор, пока Главархитектура не пересмотрит свой проект с учетом наших требований. Оптимальный вариант — это лес в качестве рекреационной зоны с ежемесячной расчисткой, ликвидацией мусора (например, как на улице Парковой — нам бы вполне этого хватило). Таким образом, мы хотим видеть в нашем микрорайоне парковую зону.

Как добавил Антон Давыдов, в планах заявлено создание детского садика на 100 мест и школу на 1000 мест.

— Но когда они появятся? Неизвестно (ведь, к примеру, в микрорайоне Глумилино-2 до сих пор нет ни школы, ни садика). То есть возведение домов увеличит и без того огромную нагрузку на единственный, по факту, детский садик «Журавушка» и школу № 88, — поясняет активист.

Напомним, что за непростой судьбой леса наше издание следит уже долгое время. Эту территорию с большим растительным разнообразием и городскими легендами собираются благоустроить с конца прошлого века. Но до сих пор жители Глумилино так не дождались появления полноценного парка. Напротив, в 2017 году здесь вырубили гектар леса (хозяйственно ценных и долговечных пород — хвойников) под строительство котельной. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: