Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы просят запретить любые вырубки в Кошкином лесу

Жители Уфы просят запретить любые вырубки в Кошкином лесу Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино. Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино.
06.11.2020 07:00:21

Кошкин лес — зеленая зона, излюбленное место для прогулок уфимцев вот уже много лет. Эту территорию с удивительной историей собираются благоустроить с конца прошлого века. Но недавно появилась информация о частичной застройке лесного массива.

Сообщается, что в Уфе для обеспечения нужд застройки и развития микрорайона Глумилино хотят изменить границы лесного массива, известного как Кошкин лес. Здесь будут возводить высотки. Территория леса имеет площадь 29 гектаров, он расположен между улицами Рудольфа Нуреева, Шайхзады Бабича, Сипайловской и бульваром Давлеткильдеева. Так вот, в северной и южной части территории предлагается разместить два жилых комплекса, а также два детских сада на 100 и 175 мест и школу на тысячу учащихся.

На новость отреагировали жители микрорайона Глумилино. Они сообщили, что эта идея им совершенно не по душе.

Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино.

— То, что в центре города расположен лес — это уникальный факт. Если здесь построят дома, лес просто пропадет. Это многовековой, красивый лесной массив с природными родниками и уникальным ландшафтом. Неужели все это уничтожат? Даже не верится, — поражается жительница микрорайона Анастасия. — Уже 40 лет жителям Глумилино обещают благоустройство леса, но за несколько десятилетий это так и не случилось. Ранее жителей приглашали на урбанистический форум, предлагали нарисовать свой проект (и такой проект есть), люди собирали неоднократно подписи... Механизм благоустройства леса и так интуитивно понятен — нужны всего лишь дорожки и освещение, как в Парке лесоводов (то есть затраты будут минимальные). Недавно, казалось бы, жители района, наконец, добились своего — почти началось благоустройство, прошла санитарная очистка, в лесу были убраны упавшие деревья. И в итоге внезапно мы узнаем новость о застройке. Неужели можно строить только в лесу? Неужели так мало земли в городе?

Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино.

— Новость о застройке леса неприятно удивила и расстроила. Все соседи гуляют в этом лесу, потому что гулять и дышать воздухом больше негде. Он удобен с точки зрения доступности — прошел 500 метров, и ты уже в лесу, — говорит житель микрорайона Максим. — Нам предлагают для прогулок парк Гафури, но он расположен гораздо дальше, и, к примеру, пожилым людям идти туда трудно. Еще детьми изучили этот лес вдоль и поперек. Там большое разнообразие деревьев, птиц, до сих пор остались красивые ручьи, глубокие овраги. Если лес вырубят, таких «кусочков» зеленой природы уже не будет. Зеленая зона в Уфе катастрофически сокращается. Мы получим каменные джунгли, пыль и отсутствие кислорода. Новых деревьев в Уфе сажают мало, а вырубки проводятся бездумно.

Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино.

— В садах хотят провести застройку многоэтажек, но тогда вопрос: где социальные объекты, где их будут строить? Нет ни школ, ни садиков, ни поликлиник! После застройки садов начнут застраивать лес, так как больше нет свободного места! — опасается еще одна жительница Светлана. — А дороги к новым застройкам — это за счет вырубки леса? В планах все выглядит именно так. А уничтожение экосистемы леса, а родники? Отрезают там и тут... Под котельную «урвали» кусок леса, спилив многолетние сосны, совершенно здоровые! Котельная уже года три как не достроена (до сих пор есть только вырубленная поляна и фундамент). Если лес трогать нельзя (и даже дорожки с освещением запрещены), то сделайте обещанный парк, детсад и школу как раз на месте бывших садов, а не планируйте там для застройки очередные высотки! Наш микрорайон остро нуждается в парковой зоне, о нас, жителях, народные избранники совершенно не заботятся: как старожилы 40 лет ждут парка, так и новые жители, которым при продаже квартир обещали парк. В городе полно мест, где возможны постройки без вырубки лесов. Везде бравируете, что боретесь за экологию, а на деле все наоборот, людям приходится везде воевать за природу! Обещают общественные слушания, но ведь многие и не могут посетить их в рабочее время: кто-то на работе, кто-то сидит дома с малышами, а кто-то в возрасте и в условиях нынешней обстановки с пандемией не может прийти. Сделайте более простой путь для принятия мнения жителей к рассмотрению, кроме сайта, где требуется сложная регистрация! Читайте соцсети, там можно ознакомиться с мнением жителей о проблеме с Кошкиным лесом!

Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино.

На самом деле, судьба зеленого массива «Кошкин лес» обсуждалась уже не раз. Местные жители регулярно поднимали эту тему. Как уже сообщала «Электрогазета», за лесом должным образом никто не следит, хотя давно уже можно было превратить лес в полноценное место для прогулок горожан. А в начале 2017 года здесь вырубили гектар леса под строительство котельной.

Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино.

Как комментируют эту проблему в мэрии? Ситуацию с застройкой леса подробно прокомментировали в Главном управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы.

«Информация о проектируемом в Глумилино строительстве вызвала в уфимском сегменте соцсетей шквал эмоций. Объясним, что на самом деле происходит. Вырубка как леса, так и зеленых насаждений для последующего строительства названных объектов не требуется. Размещение жилых домов производится на частной земле (ранее выкупленных «Госстроем» территорий бывших садовых товариществ). Часть квартир в будущих комплексах предназначена для обманутых дольщиков. Застройщик также готов и дальше достраивать проблемные объекты «Госстроя», — рассказали в ведомстве. — Местные жители отмечают, что Кошкин лес необходимо привести в порядок, а также просят обустроить городской сквер. Обустройство Кошкиного леса должно производиться в соответствии с нормами лесного законодательства. Таким образом, в существующих условиях создание сквера невозможно».

Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино.

Как отмечают в Главархитектуре Уфы, с целью учета мнения населения проектом планировки и проектом межевания территории предусмотрено изменение границ городских лесов с компенсацией. Так, предусмотрено присоединение другой территории с одновременным проведением работ по содержанию городских лесов и высадке новых деревьев, по площади даже немного превышающей планируемую. Таким образом, на данной территории баланс городских лесов будет сохранен.

Как напомнил руководитель Главархитектуры Уфы Олег Байдин, на текущий момент решение о строительстве, вырубке, компенсации и благоустройстве лесов не принято.

Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино.

«Сегодня эти эмоции (по поводу леса) не только не обоснованы, но и преждевременны. Да, есть такая версия, можно разместить такое количество домов, школу, два детских сада, инженерные сооружения. Но решение будет принято по итогам общественных обсуждений», — подчеркивает Олег Байдин.

Главный архитектор отметил, что, учитывая высокую заинтересованность граждан, а также сложность проекта для восприятия, Главархитектура готова провести встречу с жителями.

«Рассчитываем, что наше предложение будет согласовано, и мы сможем организовать дискуссионную площадку, разместить на ней чертежи проекта и ответить горожанам на все вопросы. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой формат проведения мероприятия будет определён позднее», — отметил руководитель Главархитектуры Уфы.

Фото предоставлено жителями микрорайона Глумилино.

К сожалению, жители, по их словам, не особенно верят в сохранение баланса городских лесов. Вырубки в этом лесу уже проводились, и ни одного нового дерева в качестве компенсации не было посажено, сетуют уфимцы.

«Электрогазета» направила запрос в администрацию Уфы, в котором поинтересовалась — сколько квадратов леса планируется уничтожить? Соответствует ли это лесному законодательству? И самое главное, когда планируются общественные слушания по данному вопросу, будет ли услышано мнение горожан?

В настоящее время уфимцы инициировали подписание петиции, в которой просят запретить любые вырубки в лесном массиве «Кошкин лес».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: